Cпецпроекты

Beintrend Fashion School: лекция Маши Цукановой — «Если ты блоггер, то ты Отважный Маленький Тостер»


0 298 31

Второй образовательный курс нашего портала Beintrend Fashion School успешно стартовал. Первую лекцию, открывшую курс, провела главный редактор украинского Vogue — Маша Цуканова

Не секрет, что эта лекция стала одной из самых ожидаемых, так как разговоры вокруг выхода первого номера Vogue в Украине не умолкают с тех пор, как об этом стало известно. И конечно, многим было интересно услышать, увидеть и узнать, кто такая Маша Цуканова — главный редактор издания, человек, на которого возложена столь ответственная миссия.

Тема лекции звучала как «Правильное использование русского языка в fashion-журналистике. Как создавать читаемые и интересные тексты». И Маша, решив не ходить вокруг да около, взяла один из постов блоггера Виолетты Федоровой и провела подробную «работу над ошибками», честно предупредив: «Будет больно, но полезно».

Первую часть лекции можно было смело назвать практическим пособием по модной журналистике. Ведь, как известно, главное для журналиста любого жанра —  умение владеть словом. Исходя из этого, Маша Цуканова дала много полезных советов присутствующим. Для начала посоветовала определиться, действительно ли интересна вам именно мода, кто из авторов больше вам нравится и почему. Ведь наследовать своих кумиров, вырабатывая постепенно собственный стиль — идеальная формула для начинающего автора. Затем, стоит понять, к кому будут обращены ваши тексты, и не забывать, что «ваш читатель не дурак». Потому — писать честно и грамотно, высказывая свое личное мнение.

Для совершенствования в написании и большего понимания значений слов стоит читать много классической литературы, словарей и говорить с носителями языка. «Русская пресловутая интеллигенция узнает друг друга по двум словам: жена — супруга, есть — кушать. В зависимости от того, какими из этих слов ты пользуешься — ты или свой, или чужой».

В построении текстов Маша советовала использовать простые и легкие схемы, используя при этом короткие, но хлесткие, яркие и емкие предложения. А после написания читать свои тексты вслух, чтобы научиться «видеть и слышать текст». Одним из самых важных факторов в любом деле, по мнению Цукановой, является  серьезное отношение к работе:» Нет вдохновения, искусства, таланта. Есть  правила, знания и серьезное отношение к работе».

Вторая часть лекции прошла в более интерактивном формате, и все присутствующие могли задать лектору интересующие вопросы. Конечно, среди лидеров по количеству задаваемых вопросов стала тема создания первого номера Vogue Украина, команда журнала, принципы работы с украинскими дизайнерами.

«Мы действительно собираемся так выстраивать отношения с дизайнерами, чтобы у них была мотивация не просто красоты создавать, а делать индустрию, создавать качественный продукт». Также было задано много вопросов о личном становлении и развитии карьеры самой Маши Цукановой. На все вопросы Маша бескомпромиссно и честно ответила, рассказав с чего начался ее путь как журналиста, о своей семье, учебе. Поделилась мнением о проблеме маленького выбора специалистов на украинском рынке, о своем многоэтапном собеседовании на должность, о том, что любит похвалы, и многом другом.

Маша Цуканова

Анастасия Ивченко

блоггеры Тина Сизонова и Аня Литковская

Лина Христофорова и Юрий Иванов

Аня Литковская, Тина Сизонова, Виолетта Федорова, Евгения Каганович, Юлия Тигнян

Фото: Артем Паша

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: