Cпецпроекты

Дарья Душечкина о Рио де Жанейро: «Не надейтесь отдохнуть в Бразилии, как в Индии или Таиланде — это дорогая страна»


0 576 50

Досье на путешественника

Дарья Душечкина, имидж-консультант, стилист.

Работала в креативном отделе бутика Sanahunt, сейчас развивает собственный проект dushechkina.com. Работает с глянцевыми журналами, украинскими дизайнерами, звездами.

Недавно Даша вернулась из путешествия в Бразилию и рассказала нам всю правду о самом опасном и красивом городе на земле.

Рио де Жанейро. Полтора миллиона людей и все поголовно в белых штанах!
© Остап Бендер

О выборе

Рио де Жанейро всегда был для меня чем-то особенным, чем-то сказочно недосягаемым. Может, из-за того что я, как и многие мои ровесники, выросла в атмосфере всенародной любви к бразильским сериалам “Просто Мария” и “Богатые тоже плачут”…  Так или иначе Город Бога манил, и когда передо мной возник вопрос о подарке своему мужчине на 30-летие, я ни секунды не сомневалась! Бразилия!

О погоде

Мы прилетели в Рио де Жанейро в начале мая. На самом-то деле был ноябрь, но учитывая то, что Бразилия лежит в южном полушарии и сезоны поменяны местами, мы попали в приятный мягкий май. В Рио очень приятный климат: воздух в меру влажный, много солнечных дней, но совсем нет жары, а с моря дует мягкий атлантический бриз с приятным ароматом соли.

О жилье

Наша гостиница Othon Hotel находится в самом элитном районе города — Копакабане. Это район, лежащий вдоль легендарных пляжей Ипанема и Копакобана, воспетых великим Antonio Carlos Jobim в альбоме “A girl from Ipanema” (“Девушка из Ипанемы”). Эта эстетика Ипанемы стала всемирным трендом тех лет и разошлась по свету в альбомах Astrud Gilberto, Stan Getz, и даже Frank Sinatra.

О преступности

Несмотря на то, что Рио де Жанейро — очень дорогой город, уровень преступности крайне высок. И речь не об одиночных ворах или бандитах, речь об организованной преступности, которая уже десятилетиями процветает в Городе Бога. Днем все мило и приветливо, однако количество полиции наводит на подозрения, что не все так хорошо, как кажется. И если в престижных районах уличный патруль просто создает видимость своего присутствия, то в бедных кварталах — фавеллах — это группы по 5-7 человек с автоматами Калашникова наперевес. В 21:00 в городе буквально начинается комендантский час. Пляжи, парки, улицы просто вымирают. Остается лишь проводить время в баре или в клубе, которые надежно охраняются “заинтересованной” полицией. Поэтому мечты о романтическом свидании у ночного океана, с шампанским и клубникой,  шатаниями по ночному городу пришлось позабыть…

О статуе Иисуса Христа

Мне кажется, что это самый удачный памятник в мире! Просто великолепно то, как он минималистичен, то, как удачно он расположен, то, что он собой олицетворяет в городе, где бедняков, воров, убийц больше, чем в любом другом, где такой контраст между блеском и нищетой, который, не побывав там сложно даже вообразить…


Подняться на статую должен, безусловно, каждый! Для этого туристам предлагается множество вариантов: туры на целый день, автобусы, специализированные маршрутки… но я рекомендую классический способ — поезд! Trem do Corcovado — это самый старинный путь на гору Корковадо, на который стоит Христос.

Дорога лежит через джунгли и иногда кажется, что поезд просто зависает над обрывом, а внизу открывается великолепный вид на город. Еще один совет, который хотелось бы дать путешественнику: география города немного напоминает Крым, в том смысле, что почти каждый день к обеду над горами повисают тучи, дождя не будет, но и Иисуса вы не увидите. А, как говорят бразильцы “Если ты не видишь Иисуса, то и он тебя не видит”. Главный смысл в том, что если поехать на статую после 12:00, то скорее всего города с высоты 700 метров вы не увидите, а сам Искупитель будет появляться лишь на секунды…

О том, куда пойти ночью

Мы все-таки очень хотели полюбоваться ночным Рио, потому отправились к Сахарной голове — горе, напоминающей огромный кусок сахара, торчащего прямо из океана. Это культовое место, где кроме открывающегося вида на город можно провести время в легендарном клубе, и в отличие от Корковадо, подняться сюда можно до глубокой ночи.

О красивых мужчинах и некрасивых женщинах

Если вы решили поехать в Бразилию за красивой бразильянкой, то вы будете полностью разочарованы! За всю поездку продолжительностью в две недели мы успели посетить не только Рио, а и пролететь в глубь страны, открыв для себя одно из семи чудес света — водопады Исуасу и чудо инженерной мысли — ГЭС “Итайпу” — самую мощную электростанцию в мире, мы не встретили ни одной привлекательной девушки. С другой стороны, я очень рекомендую Рио самим девушкам, потому что мужчины там восхитительны, а иногда даже безупречны.

О еде

Отдельного внимания заслуживает тема бразильской еды. Я бы охарактеризовала ее как «на любителя», к моему сожалению, я сама этим любителем не оказалась. Рис, бобы, некие подобия лечо, картошка фри, тыквенные соусы и много маниоки, много экзотических фруктов и овощей, все это гарниры к рыбе, мясу, курице. Звучит аппетитно, однако подвох заключается в том, что мясо, рыба, курица, ананасы, бананы, перец и даже помидоры подаются жареными во фритюре, а пальмовое масло добавляет особо … пикантный привкус. В результате я питалась в основном свежими фруктами с местного базара, сочность и аромат которых сложно переоценить, а также кокосовым молоком.

Днем на пляжах города продают прохладительные напитки и легкое пиво. В отличие от наших пляжей, тут оно всегда ледяное и подается в особых термотубусах, и огромные жареные в чесночном соусе креветки. Рекомендую, это фантастика!

Также обязательно стоит попробовать местный напиток Кайперинья (Caipirinha) — популярный бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. При отсутствии кашасы, ее можно заменить ромом («кайпириссима») или водкой («капиводка»). Также существуют вариации кайпириньи, в которых вместо лайма используются другие фрукты.

Рассказывать о Бразилии можно бесконечно, и я невероятно рада, что решилась на такое приключение. В заключение хотелось бы дать несколько советов:

Если вы летите через Европу с пересадками, постарайтесь не брать багаж, а ограничьтесь ручной кладью, иначе ваш багаж обязательно где-то потеряют.

Бразилия — дорогая страна, поэтому не надейтесь отдохнуть там, как в Индии или Таиланде. Настраивайтесь на хороший европейский уровень цен.

Пользуйтесь городским транспортом, особенно автобусами. Это безопасно, дешево и удобно, почти все они оборудованы кондиционерами.

Не геройствуйте и не пытайтесь самостоятельно посетить фавеллы, базары и другие странные места, надеясь, что вас не заметят! Для них европеец так же заметен, как был заметен негр в Советском союзе.

Интернета в городе почти нет, а тот, что есть, стоит очень дорого, поэтому заранее выясните, какие рестораны и бары рядом с вашей гостиницей предоставляют такую услугу.

И последнее: если вы уже проделали такой длинный путь, обязательно посетите Игуасу и неистовые водопады, Манаус и великолепную Амазонку!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: