Cпецпроекты

Эксперимент редакции — неделя без соли: минус 6 кг и обострение вкусовых рецепторов


11 1254 95

Главные качества бьюти-редактора – бесстрашие и готовность к экспериментам. Впрочем, только обещание, данное редакции, сдерживало меня от аппетитных кусочков пиццы на вечеринке и солонки, надежно спрятанной на самой верхней полочке. 

Эксперимент именно с солью был выбран не случайно: она содержится в большом количестве во всех готовых продуктах, и, воздействуя на вкусовые рецепторы, сигнализирует нам: «Съешь больше!». Помимо этого, соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. О влиянии этого коварного ингредиента пищевое поведение и состояние организма и пойдет речь.

Что: бессолевая диета

Кто: Оксана Кравцова, beauty-редактор Beintrend

Вес до эксперимента: 61 кг

Цель: избавиться от лишней жидкости и изменить пищевые привычки

Результат: минус 6 кг за 7 дней и отсутствие отеков

Увеличение веса и объемов не всегда является ожирением. Часто причиной отклонения стрелки весов от идеала становится задержка жидкости в организме, которую провоцируют как внутренние неполадки, так и банальное пристрастие к солененькому. Бессолевая диета – самый популярный метод экспресс-похудения, за который вас не накажет даже доктор: хлорид натрия несет больше вреда, чем пользы.

Изучая материалы по темам красоты и здоровья, я неоднократно наталкивалась на упоминание бессолевой диеты как любимого способа быстрого похудения селебрити. Копнув глубже – в медицину и диетологию, поняла, где искать виновника утренних отеков. Итак, соль – враг!

День 1

Чтобы усложнить задачу, решила сделать первые дни максимально аскетичными: в рационе – гречневая крупа, залитая кипятком, без масла и соли, а также любимый кефир. Для стойкости подзаряжаюсь тематическими ресурсами, планированием месячной программы ЗОЖ, но от греха подальше загружаю себя работой и другими хлопотами с частой сменой локаций. Разрешила себе пить 2 чашки кофе с молоком в сутки: посягнуть на святое – выше моих сил!

День 2

Весы показали минус 1,5 кг, а отражение в зеркале – глаза непьющего человека. Оказалось, что гречка обретает новую жизнь, если перед поеданием полить ее кефиром. Если человек изобрел колесо, что могло мне помешать сдобрить это новаторское блюдо порошком карри? А ведь я презирала молекулярную кухню! Но самое сложное испытание поджидало меня вечером: сначала я помогала готовить десерты ко Дню рождения друга-диджея, а затем курьер привез 3 метровые пиццы. Но есть и плюс: мне доставляет удовольствие борьба с соблазнами.

День 3

Минус 2,5 кг и слабость, вызванная больным горлом и температурой. Самое удивительное открытие в том, что джинсы, которые упорно не хотели застегиваться на талии, стали болтаться – сколько процентов воды в организме человека, помните? Решила вводить белок, к которому, кстати, равнодушна: 500 грамм отварной куриной грудки (без соли, конечно!) – после двух дней на гречке с кефиром это даже звучит, как деликатес! Самое большое искушение – рестораны: носить за собой курицу могут себе позволить только пассажиры поезда Дебальцево-Хмельницкий, а есть ведь хочется всегда.

День 4

Минус 3,5 кг. Ненавижу мясо! Это чувство переносится даже на живущую у меня крольчиху Лолиту – для кого-то она тоже потенциальное блюдо, запеченное в сметанном соусе. Безумная любовь к мандаринам привела меня к лотку на Владимирском рынке – провела день в ожидании диатеза. Тренировки решила исключить до окончания эксперимента, чтобы меня, ослабевшую, не убило штангой. Зато вспомнила о своем любимом душе Шарко, после которого хочется заняться еще тремя проектами и сделать ремонт в квартире. Срочно!

День 5

Минус 4 кг. Есть не хочется – любимый зеленый саусеп способен заменить завтрак, обед и ужин. Очевидно, что уменьшился объем желудка, который после пары ложек гречки выдает сытое: «Малая, прекращай!» Я и не настаиваю – у меня апатия ко всему. Начинаю думать, что наркотики в плане похудения, конечно, дороже, зато энергию не отбирают, а прибавляют. Вечером – посещение открытия галереи и поход в кубинский ресторан. После тщательного изучения меню прихожу к выводу, что из всего ассортимента мне разрешены только овощи-гриль, поэтому провожу официанту тщательный инструктаж и предупреждаю, что от малейшей щепотки соли я могу умереть: «И латте тоже без соли, пожалуйста!»

День 6

Минус 5,5. Возможно, у меня лунатизм, и во сне я качаю пресс, отрабатываю махи ногами? Не знаю, чем объясняется такая существенная потеря веса за сутки, но скинни-джинсы стали мешковатыми. После беготни по городу и 0,5 литра кефира в желудке понимаю, что все мои мысли – о винегрете. Почему не о чипсах? Не о шоколаде? Не о мишках Харибу? Собираю в супермаркете продукты для приготовления – засада в маринованных огурцах. Считаю, что могу их себе позволить, кстати.

День 7

Минус 6 кг. Теперь меня возьмут замуж?

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: