Cпецпроекты

Fashion is my profession: 10 вопросов стилисту-визажисту Славе Чайке


2 1704 54

Сегодня на наших десять вопросов о своей творческой профессии, поиске себя, вдохновении и любви к кино, нам рассказывает успешный стилист и визажист, неординарная и талантливая личность — Слава Чайка.

Начав свою карьеру с никому непонятного увлечения рисованием, Слава, пройдя трудный и интересный творческий путь, смог сделать любимое дело профессией, и стать успешным и востребованным мастером своего дела. Сегодня, он стилизует и отвечает за макияж во время показов известных украинских дизайнеров, сотрудничает со звездами шоу-бизнеса, проводит обучающие мастер-классы. Своим самым большим «творческим счастьем» и признанием считает судьбоносную встречу с участниками популярной украинской группы The Hardkiss, где все безумные образы его солистки Юлии Саниной — дело талантливых рук Славы Чайки и его несменных партнеров — стилиста Лены Логвин и парикмахера Виталия Дацюка.

Слава Чайка и Юлия Санина

С чего началась Ваша работа как стилиста? Как давно вы этим занимаетесь?

C чего конкретно сложно сказать, ведь я с пеленок начал рисовать — разрисовывал свою комнату, стены дворов, школу! Затем, я захотел рисовать на живом теле, и сам того не осознав ( в те годы никто не знал правильного названия подобному занятию, в нашей стране подобного еще не было), я начал заниматься боди-артом! Благодаря ему я создал проект с моделями, которые с помощью хореографии показывали в номерах то, что сидело у меня внутри! Боди-арт — это масштабность, потому для полной точности передаваемого образа, все мои мысли и силы пошли также на подбор аксессуаров, и даже пошив некоторых единиц одежды!

Затем, как-то очень быстро пришло желание заниматься мэйк-апом. Я настолько хотел этим заниматься, что одновременно очень страдал — из-за недостачи финансов своих родителей, которые на тот момент отдали меня в медицинский техникум на стоматолога, в надежде, что выйдет что-то толковое…. Но, мое желание не стихало, и так как я всегда своими усилиями подхватывал то, что меня цепляло, то и в мэйк-апе я  в течении 5 лет практиковал без остановок и ограничений. Позже, придя в себя, я понял, что всему этому все же не хватает некой эстетики и грамматики. Тогда я решил, что мне нужен учитель, и долго не мог выбрать для себя педагога — на тот момент, меня, как более преуспевшего подростка не любили успешные личности города Харькова, и я решил — здесь не стоит учиться и уехал в Днепропетровск. Там я нашел Юдину Елену — талантливого педагога, которая однажды при всех учениках сказала:» Чайка, мне тоже есть чему у тебя поучиться». Она очень переживала за меня, даже общалась с моей мамой, помогая нам найти понимание между собой. А стилистика настигла меня сама по себе. Именно благодаря стилистике, сейчас я четко осознаю — что можно, что нельзя, это как отдельный рассудок, в котором действует иная закономерность.

Кто был (или является) примером для подражания, учителем или кумиром в вашей работе и почему?

На самом деле, для меня это очень личное — назвать имя кумира :) Потому что, огромный кусок моей жизни я на этого человека равнялся привычками, взглядами и даже чувством собственного достоинства!Пока мое, то самое мнение и привычка быть самим собой, не выросли и не дали о себе знать! Это певица, которая была более популярна в 90-е годы. Ее музыке тогда давала мне повод считать себя особенным, осознавать что я индивидуален, а в переходном возрасте это отличный бальзам на сердце :) Тогда я любил бывать где-то на природе, в лесу, и рисовал пейзажи акварелью, когда в плеере звучали ее песни. Мне  импонировали некая загадочность моей героини, подача ее мыслей, просто наблюдать за ней уже было удовольствием.

Какие ваши главные источники вдохновения , если такие есть? 

Это живые люди, сильные личности, еще меня всегда очень вдохновляет общение, и конечно же, творчество коллег. Или это могут быть такие привычные вещи, как сны, например :)

Есть ли у Вас любимые модели или фотографы? С которыми работать лучше всего, интересней всего? 

Конечно есть. В основном западные, правда. Но как известно, обычно то, что хочешь годами, в конечном итоге отпадает само собой, и ты просто занимаешься любимым делом. А спустя некоторое время то самое желание приходит к тебе, когда ты явно им уже перегорел)

Что означает успех в карьере стилиста, по- Вашему?

Сложный вопрос. Наверное, это когда твоим словом дорожат ассистенты, которые хотят научиться подобному, и делают все, чтобы попасть к тебе. И ты, ощущая это желание, понимаешь, что где-то в воздухе летает это слово, которое я не произношу вслух — успех!

Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии, возможно есть какой-то свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач?

Мне это не свойственно, поэтому мне сложно что-то говорить по этому поводу. В переходном возрасте, например, я прямо развивал в себе депрессивный культ, который в конце концов вырвал с корнями изнутри и выбросил навсегда. Мне кажется, что единственное спасение — это работа, только благодаря ей все выходит и уходит)

Если бы Вы не работали как стилист или не в fashion-индустрии, то чем бы занимались?

Наверное, ветеринаром или арт-директором каких-то мега масштабных проектов) Никогда не думал об этом…

Как проходит Ваш обычный день?

Рабочий — работая :) Выходной — очень разнообразно. Часто посвящаю свободное время кино, и могу пойти на два-три сеанса подряд. А потом, придя домой, подключить проектор и посмотреть еще парочку фильмов)

Поделитесь своим жизненным кредо, девизом?

Я не особо люблю подобные кредо. Могу посоветовать — никогда не останавливаться, даже когда болят ноги и неудобная обувь, даже когда весь мир против тебя, если ты прав — то будь против него, и иди дальше!

Ваша лучшая или самая любимая съемка или проект — есть ли такая на данный момент?

Не секрет, что я долго искал себя и своих людей, свою команду. И никогда не думал, что жизнь настолько тесно свяжет меня с артистами. Для меня они, конечно, прежде всего люди, за которыми интересно даже просто наблюдать — это группа THE HARDKISS. И я вырываю свое сердце и вставляю в этот механизм!

образы Юлии Саниной, созданные Славой Чайкой и Виталием Дацюком

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И я, и я его люблю очень очень)

2

Слава очень классный! ) и большой молодец!

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: