Cпецпроекты

Как Берлин готовится к Рождеству? Рассказ новой жительницы города Полины


0 433 26

Месяц назад, как раз к началу рождественского сезона, наша знакомая Полина случайно переехала жить и работать в Берлин. О своих первых впечатлениях от жизни в предрождественском Берлине, поисках главной елки города и рождественских ярмарках Полина рассказала читателям Be in Trend!

Внезапно: я живу в Берлине

Всю свою жизнь я прожила в Харькове, где я родилась, выросла, где закончила институт и устроилась на работу. Работа была скучна и перспектив там не наблюдалось. Перспектив также не наблюдалось и на рынке труда, посему было принято решение поменять все к чертям! Но, нет-нет, я не собиралась уезжать в другую страну, таких планов у меня не было. Я, конечно, много путешествовала по всему миру, много чего видела, но жить заграницей меня особо никогда не тянуло. Как говорится, «нас и тут неплохо кормят».
Решение о смене работы было сделано, осталось только найти ее, интересную и сытую. Искала я  долго. В очередной раз отправив резюме на вакансию, что никак не пересекалась с моей прошлой деятельностью, я получила приглашение на собеседование. Работа была в сфере маркетинга игр, в Харькове. Пройдя несметное количество кругов собеседований и тестовых заданий, мне через 4 месяца прислали письмо мол, поздравляем вы получили работу, но мы тут решили вакансию перенести в Берлин, вы согласны? Была ли я согласна? Конечно да! Это было невероятное стечение обстоятельств! Поработав какое-то время в Харькове и собрав необходимые документы, я переехала в Берлин прямо перед новогодними праздниками.

Что такое рождественский Берлин?

Рождественский Берлин отличается от наших городов тем, что здесь не украшают сам город как таковой. Если  в украинских городах стараются по максимуму украсить город снаружи, развешивая многочисленные бело-голубые снежинки и подсвечивая все, что возможно подсветить в центре, то  Берлин украшен изнутри. Витрины магазинов, кафе и даже офисы передают здесь уютную атмосферу рождества. На улицах же ощущение праздника создают рождественские ярмарки, которые организованы повсеместно.

 

Что такое берлинские ярмарки?

Не побывать на ярмарках, находясь в Берлине, невозможно! В центральной части города они на каждом углу. За все свое недолгое  прибывание здесь, я посетила пять ярмарок, что находятся в центре и одну, что расположена восточном районе Берлина. Примечательно, что этот рождественский рынок вне центра организован на территории бывшего завода по производству пива, после реконструкции превращенного в культурно-развлекательный центр Kulturbrauerei с ресторанами, театром, кино, спорткомплексом и клубом. Во внутреннем дворе этого центра и расположена рождественская ярмарка.

Как правило, люди на ярмарки приходят дабы отдохнуть, повеселиться, встретиться с друзьями, пропустить по стаканчику горячего глинтвейна и перекусить национальным фаст фудом. Порой кажется, что все посетители этих ярмарок давно с друг другом знакомы и пришли и туда с целью встретиться с давними приятелями, поболтать о том о сем.

Не утратили ярмарки и своего первоначального предназначения – торговли товарами: здесь повсеместно идет продажа новогодних украшений, подарков, а также предметов первой зимней необходимости  причудливых шапок, шерстных шарфов и перчаток. Утеплившись и согревшись, посетители так же смогут покататься на катке, карусели или на специально установленном в честь праздника колесе обозрения.

Где главная елка?

Я решила спросить у своих коллег, что живут в Берлине давно, а где же находится та самая главная елка, к которой так привыкли все жители постсоветских стран? Этот вопрос вызвал замешательство в их рядах. Никто не смог мне вразумительно ответить, где же находится она и это скорее всего потому, что как такового центра в Берлине нет. Поскольку он был разделен несколько десятков лет на две части, то и центральных частей Берлина тоже несколько. Это тяжело представить человеку из города, главная площадь которого является шестой (а по народным поверьям второй) по размерам в Европе.

На территории одного из известных туристических мест Берлина – Sony Center на Потсдамер плац находится необычная елка. По форме своей она напоминает конус, выполненный из синих гирлянд, что весьма символично  — современная елка в современном символе Берлина. Говоря про необычных новогодних красавиц, в прошлом году в Берлине была установлена самая страшная елка в мире, выполненная из мусора. Я думаю в этом есть своя прелесть этого города, каждый сможет найти себе елку по душе, от классической до экстравагантной.

Где тусить на Рождество?

Берлин — это город, в котором каждый день, постоянно что-то происходит, причем в нескольких местах одновременно. Но на именно на Рождество город замрет, так как это семейный праздник – все разъезжаются по домам.

Поскольку праздновать рождество 24-25 декабря с родственниками нам чуждо, то мы соберемся своими русскоговорящими друзьями, дабы провести этот выходной уже в нашем стиле. Что касается Нового Года, то мы планируем провести его бурно, но наш девиз «экспромт — самый лучший план!».

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: