Как есть, пить и жить в Италии: 10 правил Стаси Монастырской
Итальянцы – народ веселый, любящий подшучивать над туристами. Пробыв в Италии 10 дней, Стася Монастырская вывела для себя 10 правил поведения, которые помогут хоть немного сойти за своего и не стать объектом ухмылок и завышения цен.
Досье путешественника
Стася Монарстырская — стилист. Работала в популярных ТВ-проектах, на Ukrainian Fashion Week. Стилизует глянцевые съемки и клипы. Обложка первого украинского l’Officiel Hommes — тоже ее рук дело.
1. Как не пропустить время обеда
Итальянцы едят по расписанию и это важно знать. Часы приема пищи ограничены. Заведения работают в обеденное время с 12.00-12.30 до 15.00-15.30. И если вы не успели, вы определенно рискуете остаться голодным до вечера. В Милане с этим проще – это более туристический город, там можно поесть в любое время дня и ночи. Что касается Флоренции и Неаполя, это правило нужно держать у себя в голове.
2. Как поесть, если “выпал” из расписания
Если страшно хочется есть в 18.00-18.30, можете зайти в любой бар. Это время аперитивов. Переплатив пару евро за бокал любимого вина, вы получаете фуршет со всевозможными закусками for free. Аперитивы – прекрасное время для знакомств и общения. Тем более, что итальянцы любят поболтать.
3. Как много есть и не поправляться
Итальянцы ужинают довольно поздно. Ужин в ресторанах начинается с 19.30. Порой он затягивается аж до 23.00. Ужинают огромными компаниями, в кругу друзей или семьи. Столы валятся от количества блюд и вина. Но, стоит заметить, я не видела практически нигде толстых итальянцев. Опять же, о культуре еды. Они готовят свои фирменные блюда из свежих продуктов, пьют натуральное вино, а заканчивают трапезу глотком самбуки со льдом или лимончеллы, дабы ускорить обмен веществ в организме после такой сложной калорийной еды.
4. Как правильно пить кофе
Кофе – это отдельная история. Лучшего кофе, чем в Италии, я не еще не пробовала Там никто не потягивает несчастную чашечку кофе за своим столом (сразу видно туристов, сидящих на террасе с чашечкой капучино, томно глядящих в толпу). Итальянцы – люди быстрые и оперативные. Они заказывают эспрессо на баре, выпивают и уходят. Так что один из самых важных советов: если вы поели – не заказывайте капучино после еды. Оно слабит по все правилам пищеварения и еще очень тяжелое после приема пищи! С туристов, заказывающих каппучино после обеда, смеются – итальянцы знают, что это или русские или американцы, без культуры. Только эспрессо должно быть завершением вашей трапезы.
5. Почему нельзя есть в одиночестве
Если вы приехали одни, не удивляйтесь, когда на вас будут косо смотреть, когда вы наслаждаетесь своей трапезой. Редко можно встретить итальянца, обедающего одного. Так что если вы приехали в Италии в одиночестве, срочно обзаводитесь знакомствами.
6. Как правильно здороваться
Запомните пару основных фраз приветствия. Всегда здоровайтесь на родном языке Италии при входе и прощайтесь на выходе. Иначе вас сразу рассекретят, о, русский турист.

Не кидайтесь на все магазины сразу. Я понимаю, что это огромное искушения. Даже я, совсем не считая себя шопоголиком, ушла с головой в эти яркие витрины. Говорите себе “стоп”! А то есть вероятность, что даже десяти евро на автобус не насобираете. Уж больно здесь в Италии все заманчиво.