Логомания снова в тренде – за и против
Фирменные логотипы брендов возвращаются в моду. Не успели мы попрощаться с ними в конце 90х, как они снова тут как тут. Одни шарахаются от них, как от зловещих призраков прошлого, другие же вовсе не против отдать дань ушедшей эпохе. Как, на наш взгляд, трактовать трендовые логотипы, и как правильно их носить – читайте далее.
Наша национальная любовь и пока еще не искоренившаяся привычка показушничать составляют главный риск, когда мировое модное пространство захлестывает мода на нечто слишком пестрое, яркое и смелое. С логоманией та же беда: многие боятся, что улицы снова заполнят джинсы на ремнях с бляхами D&G и прочие, прочие опасные элементы, отвечающие за китч на грани с безвкусицей. Но, по большому счету, бояться не нужно: к примеру, все боялись внезапно наступившего колор-блокинга, и ничего – мы не превратились в светофор, как-то выстояли этот “сложный” период буйного контраста; в моду вернулись туфли с острым мыском, но тем не менее, такого мракобесия, каким мы страдали в начале 2000х, в магазинах уже не встретить. Как ни крути – мы выросли, переболели, переориентировались.
Первоначальная популярность логотипов была обусловлена желанием брендов и Модных Домов заполучить узнаваемость среди потребительских масс. Вот все и боролись как могли за собственное “лицо”: огромные портреты медузы-горгоны от Versace вступали в битву с аббревиатурами RB (rocco barocco) и D&G, золотые буквы Gucci конкурировали с претенциозными Dsquared2 и RICH (John Richmond), а сколько футболок, шапок и солнцезащитных очков с логотипами Armani и Cavalli видел этот свет – не счесть. При чем, глупо было бы закрыть глаза на то, что китайский рынок в этот период нажился похлеще самих брендов, и наживается до сих пор.
Стремление к подражанию тем, кто может позволить себе дорогие марки; желание приблизиться к мечте, которая не по карману; соблазн выдать желаемое за действительно и сладкий самообман – у каждого из тех, кто покупал подделки с кричащими логотипами, были на то свои причины. Многие именитые бренды и модные Дома ощутили удар китайских фабрик по производству низко- и высококачественных подделок, ведь потребитель думал следующим образом: “зачем платить больше?”
Когда статус и “эффект” бренда был, наконец, закреплен в массах посредством трендовой логомании, многие марки, наконец, отошли от нарочитой диктовки собственного имени потребителю. Одежда как таковая вытеснила лейбл сам по себе. Платья и джинсы преданные поклонники бренда или же просто модники покупают отныне не за тем, чтобы похвастаться и зарисоваться перед кем-то, а истинно для удовлетворения собственной модной потребности иметь эту конкретную вещь в своем шкафу.
Логотипы, раньше вызывавшие зависть и желание обзавестись чем-нибудь от “дольчегаббана”, теперь вызывают улыбку и теплую ностальгию по тем ярким, бесшабашным временам, когда в моде было золото, яркие цвета и этикетки наружу. Сейчас в моде умеренность и благоразумие. Поэтому и логомания, вернувшая в трендовые ряды, выглядит теперь совсем иначе, ведь модный контекст нынче совсем другой. Теперь, с одной стороны, это почти сентиментальная дань веселым 90м, здоровый юмор и даже самоирония, если угодно. С другой – попытка возродить стремление обладать не просто вещью, но вещью с отличительным знаком, заметным издалека.
Последним из могикан, кто еще много лет вперед будет делать вещи, сплошь усеянные логотипами, это гигант Louis Vuitton – каждое новое подрастающее поколение девочек то и дело записывает в свой wish-list классическую сумку LV speedy, украшенную фирменной монограммой Louis Vuitton. Чемоданы в мелких логотипах, шарфы, кошельки, визитницы, ремни, браслеты – LV ежегодно производит на свет поистине огромное количество аксессуаров, которым логомания ох как не чужда.
Поэтому, с точки зрения популярности – народная любовь к логотипам никогда не умирала, она лишь на некоторое время затихала. Но даже в период этого затишья такие доблестные ударники модного труда как LV, продолжали снабжать fashionista своей брендированной продукцией. Одним словом, ничего нового, страшного и угрожающего логомания в новом ключе не несет. И прогнозируя возможные последствия популярности этого тренда, не стоит ожидать от него какого-либо бума – это такая же проходящая модная волна, как любой другой тренд, ежесезонно выскакивающий на пик популярности.
Так как все новое – это хорошо забытое старое, то и логомания вернулась в модные круги, равно как периодически в моду возвращаются, то 70е, то 40е, то отдельные элементы конкретных эпох. А уж любить логоманию или ругать ее – дело за каждым из нас.