Ольга Котрус о вкусных уикендах перед Рождеством в Париже
В следующий понедельник, 24 декабря, на Париж теплой волной веселья, наконец, обрушится Рождество. Но, если честно, ожидание праздника для меня даже лучше самого праздника. Поэтому я с удовольствием внимаю предпраздничному настроению, ажиотажу и совершенно не зимней погоде.

Вход на рождественскую ярмарку Монмартра
В прошлый уикенд мы выбрались на Монмартр – интересно было снова очутиться там, где я была еще весной. Людей (туристов) в декабре гораздо меньше, а панорама на город в свете пасмурного неба выглядит еще более мягкой и немного зыбкой. Рождественская ярмарка, коими усеян весь Париж в разных районах, в полном разгаре: народ попивает глинтвейн и объедается сладостями, в каждом закоулке слышен аромат вкусной еды, горячего вина, все украшено елками, “присыпанными снегом”, – одним словом, рождественский дух торжествует.
Набор продукции, которую приветливые продавцы предлагают на парижских ярмарках, в принципе, везде одинаковый: из еды это мягкие вафли с разными топингами (сироп, джем, шоколад, орехи); пончики, конфеты; огромные головки нуги с арахисом, которую издалека можно принять за сыр; множество видов самого сыра; пироги; черная икра и, конечно, фуа-гра. Из напитков – кофе и глинтвейн. Сувениры, которые можно найти на ярмарках, особо ничем не примечательны – в основном, это мелкие поделки, украшения hand-made, теплые шарфы, перчатки, пледы. Но все эти товары между собой, естественно, непрерывно связаны: где глинтвейн, там и вкусный кусок пирога; где прогулки с едой по узким улочкам Монмартра, там и замерзшие руки и прочие части тела – тут-то на помощь и подоспеют продавцы варежек и шапок.
Я дегустировала макаруны в кондитерской Maison Larnical – это сеть магазинов по всему Парижу, где можно купить всевозможные шоколадные конфеты, пирожные и выпечку собственного производства фирмы. После опробованных знаменитых макарунов из Laduree все остальное, честно говоря, меркнет. Те, что мы купили в Maison Larnical, конечно, были вкусные, но по сравнению с Laduree это были просто сладкие лепешки. Настоятельно рекомендую: если вы пробуете макаруны впервые, и если вы идете за ними в Laduree, то попробуйте со вкусом лакрицы – они черного цвета с желтоватой прослойкой. Не знаю, почему, но во мне проснулись какие-то воспоминания из детства с этим лакричным вкусом. Объедение невероятное. Но, кстати, по словам очевидцев (а именно – моего французского бойфренда), макаруны из Laduree – далеко на самые вкусные во Франции. За еще более райским наслаждением можно съездить в Amiens. Вряд ли, кто-то отправится в маленький городок только лишь за тем, чтобы поглотить пару сотен калорий, но уж если вы там окажетесь – найдите, купите и попробуйте местные макаруны.
Практический совет: если в Laduree избежать пафосной упаковки уж никак на удастся, то в том же Maison Larnical покупайте макаруны наразвес в обычный прозрачный пакет – не ведитесь на фасованные упаковки. На 4 евро (около 100 грамм) можно купить 12-13 макарунов, в то время как с вас возьмут 7 евро за каких-нибудь 8-9 штук. В Laduree коробка из 10-12 макарунов обошлась нам в 20 евро.
Позавчера, в воскресенье, в районе Hotel de Ville проходила демонстрация в поддержку легализации однополых браков – все здесь об этом говорят сейчас и стараются выразить свою гражданскую позицию. Демонстрация была организованная, почти тихая и совершенно доброжелательная. Но главный плюс – множество перекрытых улиц, рай для пешеходов. С rue de Rivoli мы свернули на rue des Archives и сполна насладились тишиной и отсутствием машин. Здесь-то я и наткнулась на самый настоящий клад: антикварный магазин, полный залежей прессы на любой вкус. Но самое главное – с великим множеством самых авторитетных fashion-изданий прошлых лет. Цены, конечно, далеки от нынешних: к примеру, VOGUE 1932 года стоит 160 евро – страницы в отличном состоянии, лишь слегка истрепанные по краям. В среднем VOGUE периода 60х годов стоит от 35 до 65 евро – цены, которые попались мне на глаза. Приятным сюрпризом стали плакаты с Кейт Мосс и Софи Даль. Кейт в период своего нарко-алкогольного безумства все еще рекламировала Chanel, зато потом поплатилась за свое поведение, и лицом Chanel стала Кира Найтли. Да и Том Форд тогда тоже получил по шапке за смелую рекламную кампанию культового парфюма YSL – Opium. Будучи новоиспеченным креативным директором Yves Saint Laurent в 2000, он стал мишенью для множества критических замечаний. Именно эта реклама считается одной из самых скандальных в истории и по сей день.
Парижская “Pistacherie” – рай для тех, кто любит погрызть орешки, и не только фисташки. Опять-таки – берите наразвес и не соблазняйтесь на красивые баночки, которые стоят гораздо дороже, чем сто грамм выбранных вами орешков. Мы полакомились арахисом в кокосовой оболочке с вассаби.
Что меня здесь приятно удивляет каждый раз, когда мы выбираемся на затяжную прогулку по Парижу, – никогда не знаешь, что ждет за углом. Будет это бутик Comme des Garcons или винтажный магазин с рваными шортами; галерея с предметами из муранского стекла или книжный магазин с ценами от издателя (а это в два-три раза дешевле, чем в знаменитых Gilbert Jeunes в Saint Michel или Taschen). Так случилось и в прошлый раз – сразу за пекарней Pain Quotidien на rue des Archives открывались двери выставки-продажи предметов быта (страшно подумать какого века) из Гималайских Долин. А через сто метров за углом – разрисованный неприлично-смешными картинками дом (верный признак того, что арт-центр Pompidou где-то совсем близко).
Завершился мой уикенд под теплым дождем в Saint Michel, где постоянно чувствуешь себя голодным из-за плотной концентрации ресторанчиков с разной кухней. Владельцы открывают двери и буквально зазывают именно к себе в заведение – растеряться можно за две секунды. Греческие витрины появились в Saint Michel еще несколько недель назад, в преддверии Рождества, – они самые яркие, аппетитные и привлекательные. Здесь в целом очень заботятся о внешнем виде – и себя, любимых; и улиц, по которым все ходят; и заведений, которые должны выделяться на фоне конкурентов. К примеру, огромные рождественские елки у входа в ресторан или кафе – вещь стандартная. Но если она ярко-красного цвета, это уже интереснее, чем обычно.

Фортепиано в свободном пользовании на станции Paris Montparnasse
Меня постоянно спрашивают о различиях между Украиной и Францией, просят конкретные примеры, ситуации. Вот вам одна: на станции Paris Montparnasse стоит фортепиано. Открытое. Бесплатное. Садись и играй. Вот мальчик сидел и играл Шопена – видимо, просто убивал время в ожидании поезда. Фортепиано чистое, не обрисованное, не поцарапанное, не изувеченное. Без комментариев.
Увидимся после Рождества – в следующей части моего парижского дневника:)