Спецпроєкти

Ольга Закревская об Исландии: 100%-я грамотность, добрые лошади, не знающие морковки, и туристическая забава “утопи машину”


5
Оля Закревская – известный киевский фотограф, владелица студии “Фольга” и неутомимая путешественница. Приключения и маршруты Оли всегда нетривиальны, в этот раз она рассказывает о своей поездке в Исландию – с иллюстрациями собственного авторства и бесконечной красоты.

 

Если вы в детстве считали, что вода должна быть только голубой, незнакомцы только добрыми, лошади только ласковыми, а под каждым камушком обязательно обитает тролль или эльф, и все эти убеждения по мере взросления вас так и не покинули, то я знаю страну, где вы убедитесь в правильности своих представлений о мире – это Исландия. Именно эта страна убедила в том, что бывает так, как мечтаешь или уже давно любишь. А это уже далеко не первое мое путешествие! И я даже успела свыкнуться с мыслью, что все в на свете прекрасно, просто относительно чего-то другого, но не идеально. Теперь же мне посчастливилось увидеть, что лично мое “идеально” существует и оно всего лишь в трех-четырех часах полета.

Подготовка и маршрут

Фотографии, музыка, даже географическое расположение – в какой-то момент я обнаружила, что это все манит и не отпускает. Но даже прочтение тысячи тысяч знаков отчетов об Исландии правдивой картинки не дало. Лично я очень старалась перед поездкой вникнуть во все найденные отчеты об Исландии, что привело к абсолютной каше в голове. Виной тому чудесные исландские топонимы (вот тут стоит вспомнить об Эйяфьядлайёкюдле). На названии n-ного водопада или ледника твой разум уже помутнен, а дух сломлен.

Но как только приземляешься, то все становится ясно и проще пареной репы. Во-первых, нужная путешественнику дорога там  только одна – великая исландская окружная вдоль берегов. Все остальное – ее ответвления, в которых запутаться сложно. На каждой заправке вы найдете бесплатную туристическую карту данного региона и ничего из важного не пропустите. Во-вторых, чтобы достойно оценить местные достопримечательности, не обязательно приходить к ним уже информационно подкованным. Все must see Исландии – это природные красоты. Знания о том, что это самый большой в Европе ледник или самый широкий водопад в стране их качества не улучшат.

Подготовка и маршрут

То, о чем действительно стоит позаботиться еще дома – это о навигаторе и скачивании всех возможных приложений об Исландии для смартфона (их действительно много). И, конечно же, стоит с собой захватить соответсвующий Lonely Planet (а лучше опять же скачать приложение), чтобы под рукой всегда были точные названия с краткими описаниями.  Этого будет достаточно.

У сложных исландских топонимов есть обратная приятная сторона – по названию не ясно, куда едешь. Максимум, что может себя выдать – это очередной кудль или фйьосс (ледник и водопад соотвественно). Поэтому лучшим, как по мне, способом выбора следующей точки посещения является функция в навигаторе “Ближайшие достопримечательности”. Свои самые яркие впечатления об Исландии получила именно таким образом.

И ещё: приятный момент для тех, кто любит планировать больше, чем возможно успеть. В Исландии летом темнеет довольно поздно – в августе случалось только к 11. А в июле там вообще белые ночи. Поэтому мы утром мы не спеша ели soup-and-bread в случайной деревеньке, наслаждаясь изменившимся благодаря утреннему свету ландшафту,  потом проезжали 200-300-400 километров по отличной, хоть и однополосной, дороге, останавливаясь на обед или налаживание контактов с табуном лошадей, и уже после пяти вечера, когда все туристические автобусы уезжали обратно к отелям, начинали смотреть достопримечательные места. При отсутствии других людей, низком солнце и рассеянном сумеречном свете водопады, гейзеры и горы показывают совсем с другой стороны. Возможно, стараются для местных троллей или скесс.

Безопасность

Исландия – самая безопасная страна для путешествий. Это официально. Уровень преступности смехотворно низкий. Сами исландцы признаются, что не закрывают двери ни в машине, ни дома. Насекомых и земноводных там нет. Диких животных – тоже нет. Пожалуй, это единственное место на Земле, где даже самый трусливый турист может в самой глухой глуши разбить палатку и спасть спокойно.  И поскольку страна относительно небольшая, то и любая помощь должна приезжать быстро. Единственное, чего стоит боятся – это утопить машину. И то это происходит в одном только в одном месте и лишь по собственному желанию.

У туристов, судя по отчетам,  даже существует народная забава под названием “утопи машину”. Происходит это в самом красивом месте Исландии – национальном парке Thorsmörk. Он располагается в долине между тремя ледниками (один из которых Эйяфьядлайёкюдл, он же вулкан-террорист) и эту долину регулярно размывает десятками ручьев, которые бегут с ледников. Поэтому там даже дороги нанесены условно.  Парк кроме того, что самый красивый еще и в двух часах езды от Рейкьявика – посещаемость в сезон как для Исландии бешеная. Вот и топят там туристы маленькие и большие машины, в попытках пересечь с виду мелкую речушку. Автопрокаты благодаря страховке за час-второй привозят им новые, а старые вытаскивают.

Что брать с собой

Погода в Исландии даже в самый сезон разная и не всегда приветливая. Местная поговорка гласит – если вам не нравится погода в Исландии, то подождите 15 минут. Мне повезло туда попасть в самое теплое лето за 130 лет, и, будучи на юге Исландии, можно даже пожалеть, что притащила с собой легкую сноубордическую куртку, а через пару дней на севере страны себя за эту же куртку и поблагодарить.

Идеальная одежда для Исландии – это что-то непродуваемое и непромокаемое, что-то вроде легкой куртки из специальной водонепроницаемой ткани с утепляющей подстежкой.  Можно про запас взять пару вязаных перчаток и шапку – если будете ночевать на севере в палатке. Конечно же, теплые носки и непромокаемые ботинки обязательны. Даже в самое теплое время года амплитуда температур колеблется от + 20 С до + 5 С. Поэтому делайте вывод сами.  Также на севере может пригодится термобелье – места особо не занимает, а холодной ночью в палатке поможет. Также стоит взять с собой дождевик. Даже если вы не попадете под дождь, то возле больших водопадов ему порадуетесь. Всякое  снаряжение вроде палатки и спальников тоже лучше взять с собой – толковых магазинов там нету. В любом случае уточните у поисковых систем.

Где жить и как перемещаться

Исландия – идельная страна для автомобильного туризма. Среднестатистический турист там – это пожилая немецкая пара, рассекающая просторы в собственном трейлере. Или же молодая эстонская пара, голосующая на дороге.  Именно в Исландии можно встретить самый дружелюбный автостоп в мире и увидеть все разнообразие трейлерных конструкций. Даже путешествуя по США я подобного разнообразия не видела.   По причине развитости автомобильного туризма в каждой удобной точке можно найти кемпинг – как среди глухой равнины, так и на задворках городского бассейна. Практически в каждом кемпинге доступны все удобства – горячая вода,  стиральная машина, подзарядочная станция. Благодаря грамотному обращению с природными ресурсами в Исландии практически бесплатны и горячая вода и электричество – пользуйся сколько хочешь.

Лично мы взяли в аренду машину и она в итоге оказадась единственной самой крупной тратой за всю поездку на этот остров. Останавливались в кемпингах, раз в три дня заходя порелаксировать в отель. В  кемпинге и приятней, и интересней. Находишь приятное место для ночевки, жаришь на мангале сосиски, здороваешься с такими же как ты туристами, чистите вместе все зубы и в спальники спать.

Исландцы

Исландцы – народ особенный. Ученые Исландию называют уникальной генетической лабораторией. В средние века во время владении то Норвегии, то Дании Исландия никого особо не интересовала – бедная, неплодородная, холодная да еще и с постоянными катаклизмами в виде разливов лавы и землетрясений. А после серьезной эпидемии внутри страны в средние века о ней почти забыли. Каждый гражданин Исландии имеет доступ к сайту Íslendingabók — генеалогической базе данных, содержащей информацию о родственных связях всех исландцев начиная с 18 века. Главное практическое применение этого сайта – выяснить, не является ли будущий супруг или супруга кузеном. И еще можно проверить, насколько близкой родственницей тебе приходится является Бйорк.

В историю XX века Исландия вошла быстро. На протяжении всей своей истории нация жила изолированно и даже незаметно, но в 40-х годах XX века исландцы оказались в самой гуще событий, а всё потому, что Америка и Англия оккупировали остров (по их словам, для блага самих же исландцев). Так как Германия проявляла к Исландии нешуточный интерес и собиралась разместить на острове военно-морские базы, то в 1940 году Англия решила опередить нацистов, а в 1941 году и Америка предложила свою помощь. Обе оккупации произошли с согласия Исландии, а в долговременной перспективе для ирландцев сбылись самые, казалось бы, нереальные мечты – у них появилась и работа и ранок сбыта для выловленной рыбы. Так исландцы стали одной из самых богатых наций Европы.

Также у исландцев до сих пор довольно строгая эмиграционная политика. До недавнего времени для получения местного гражданства требовалась даже смена имени на исконно исландское (где фамилией тебе служит отчество. Исключение – Владимир Ашкенази, советский дирижер и пианист, которому разрешили остаться при своем имени). Сами исландцы объясняют это тем, что они ответственны за тех, кого приручили и поэтому гражданствами разбрасываться не намерены. До кризиса 2008 исландцы немного подобрели и впустили на свои просторы немного эмигрантов и очень разочаровались – повысился нулевой уровень преступности и пришлось вернуть прежнее строгое отношение к желающим получить местный вид на жительство.

А сами коренные исландцы удивительны. Не склонны к излишествам, с чувством собственного достоинства, приветливы. Я еще нигде не видела такого хорошего и правильного отношения к туристу. Исландец вам с удовольствием расскажет о своей стране – ведь он о ней многое знает и ею гордится. И он действительно тебе рад как гостю – ведь ты привносишь огромный вклад в бюджет их страны, особенно пострадавшей после кризиса. Например, таксист, который вез нас из аэропорта в Рейкьявик на вопрос “а где здесь можно поесть?” выключил счетчик и начал возить по Рейкьявику, рассказывая и показывая что тут к чему. Также таксист небрежно упомянул тот факт, что сейчас в городе находится Рассел Кроу, а Том Круз вот только недавно уехал, поэтому нам не стоит удивляться, если заметим их в баре. И сидят голливудские звезды обычно тут подолгу, ведь им в Исландии очень нравится. Заходит, к примеру, Том или тот же Рассел в паб, а там все продолжают пиво пить и не обращать на него внимания. Поздороваются разве, поскольку исландцы – народ приветливый и вежливый, но не навязчивый.

По официальным данным, Исландия – не только страна со 100 % грамотностью и 93 % интернетизацией, но и еще мировой лидер по продаже книг на душу населения. По тем же официальным данным, половина исландцев действительно верит в эльфов. А по моим личным данным, по улицам Рейкьявика действительно ходят эльфы и тролли, которых почему-то называют людьми.  Также у них давно нету проблем с Интернетом – у 93% населения он есть.

Правительство

Альтинг – парламент Исландии – работает с 930 года и является самым старым в мире. Собирался он изначально в месте раскола тектонических плит. То есть справа была Европа у них, а слева – Америка. С политиками у них там вообще дела обстоят любопытно. Нынешняя премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир – первый в мире руководитель правительства, не скрывающий своей гомосексуальности. С 2010 в Исландии разрешены официально однополые браки и при голосовании за данный законопроект не было ни одного голоса против.

Отдельного упоминания заслуживает мер Рейкьявика Йон Гнарр – самый оригинальный и стильный мер всех времен и народов. По профессии Йон – актер, музыкант, писатель и комик. К сожалению, результатов его деятельности на понятном нам языке в сети не так много. Но Icelandic Airlines за время моего перелета обратно домой показывал столько уморительных сериалов и шоу с мером в главной роли, что я первый раз ощутила себя чьим-то вернейшим фанатом. Йон Гнарр, очень плодовитый парень с отличным чувством юмора, который ради прикола баллотировался и на полном серьезе был выбран народом,  всеми  силами теперь превращает Рейкьявик в полноценный европейский город со своим отличительным колоритом.

Также мер, прекрасный семьянин и отец пятерых детей, участвует в ежегодном весеннем гей-параде. В 2011 он переоделся в шикарную блондинку и раздавал всем воздушные поцелуи и розы, а летом 2012 Йон рассекал на мерском грузовике в балаклаве и цветастом платье, поддерживая тем самым PussyRiot, еще до того, как это стало просто модным.  Лично меня этот человек действительно вдохновляет и самым лучшим подарком на день рождения буду считать полное собрание его сочинений.

Рейкьявик

Население – 150 тысяч. Главная улица одна и пройти ее можно за 20 минут. Городишко вроде совсем крохотный, но концентрации жизни на квадратный метр может позавидовать любой мегаполис. Для всего мира так и остается загадкой, как такая маленькая страна умудрилась породить столько мировых звезд. О причинах появления Бйорк и Сигур Рос можно рассуждать долго, но стоит просто раз увидеть или услышать главную улицу в пятницу вечером. Или снять квартиру в многоквартирном домике в старой части города, где вечером рабочего дня через деревянные перегородки слышишь, как кто-то репетирует чуть ли не в каждой из соседних квартир.

Рейкьявик – хоть и маленький, но довольно шустрый городишко. Если в отчетах за 2009 год его описывают как скучную перевалочную станцию для туристов, то в 2012 я своими глазами увидела маленький филиал Амстердама или Копенгагена – с барчиками, винтажными магазинами,  велопарковками, стрит-артом и в сто слоев обклеенными афишами столбами. И молодыми людьми на улицах. Кто бывал в Европе, тот знает, что “молодых” городов не так много.

Также буквально год назад Рейкьявик обзавелся архитектурным чудом – оперой. Это – стеклянная конструкция на берегу фьйорда, которая к ночи начинает переливаться всеми цветами медиа-арта, созданного каким-то художником. Также власти не побрезговали договориться с стрит-арт художниками и отдать им местные серые коробки под разукраску. Граффити в Рейкьявике заслуживает отдельного внимания. Витрины (каждая из которых гордо украшена наклейкой icelandic design’) на ночь не выключают – электричество же дешевое. Поэтому послоняться по ночному Рейкьявику тоже можно.

Из заведений многое посетить не удалось – в первый же день по незнанию случайно зашли в заведение Prikid и не могли себя заставить после этого есть где-то еще. Prikid – самое старое кафе в городе с американской кухней на европейский манер, где вы не найдете людей старше 35, и там питаются в основном местные. Мальчики младше 18 в нем пишут стихи, а девочки старше 30 приводят своих детей на морковный пирог.

Голубая лагуна

Это особенное явление.  Голубая лагуна наполняется водой из трещин в застывшей лаве древних вулканов, богатой солями, кварцем, синими и зелеными водорослями. Место отчасти природное, а отчасти рукотворное, поскольку это огромное озеро посреди лавого поля появилось в следствии работы геотермальной электростанции. В 1999 его превратили в  спа-комплекс с шикарной инфраструктурой. Для меня голубая лагуна стала одним из первых из самых несгладимых  впечатлений об Исландии. Все-таки довольно необчно смотреть сквозь поднимающийся от воды нежнейшего из голубых оттенков пар на серые тяжелые облака.

Если заинтересовало, то можно в интернете найти веб-камеру, круглосуточно транслирующую Голубую лагуну.

Лошадки

В Исландии живет не так много животных.  Деревья в Исландии – роскошь, что уж говорить о лесах. Теплого времени в году также недостаточно для того, чтобы что-либо выращивать. Поэтому основная часть плодородных земель уходит под изумрудные луга, на которых пасутся овечки и коровы. Но чаще всего по дороге вы будете встречать небольшие табуны лошадей. И это не совсем обычные лошади. Лично я всегда считала, что лошадь – приветливое и доброе животное. Но все, встреченные мной до Исландии, были хитрыми и довольно вздорными, и, если ты не хозяин, то даже не подходи без куска сахара в кармане.

Исландские же лошадки – это лошадки из сказок. Когда ты останавливаешься на обочине, чтобы посмотреть на пасущийся рядом с дорогой табун, в большинстве случаев лошади пойдут к тебе сами и будут действительно тебе рады. И не потому, что они ждут от тебя еды. Лошади в Исландии любят людей, а люди – лошадей. И никто друг друга не использует. Хотя нет, лошади все-таки эксплуатируют людей и заставляют их тратить деньги на сено зимой. В конце нашего путешествия нам объяснили, что местные лошади даже не знают, что такое морковка, поскольку это импортируемый в Исландию продукт и никто их этой роскоши не приучает.  К слову, после нашего путешествия пару десятков лошадок уже знают, что такое морковка. И не быть им прежними прежними.

Местные лошади по характеру больше напоминают ласковых котят, а не гордое парнокопытное. Исландцы их держат в большинстве случаев без какой-либо корыстной цели (исключение – лошади напрокат в самой Исландии и на экспорт в соседние страны). “Для души” – так объяснил причину нам один исландец. Поэтому эти животные очень дружелюбны к людям.

Что еще в них необычного? Одной из главных характеристик является какой-то пятый вид лошадиного шага, не существующий нигде более в мире – некий странный полугалоп. А лично для меня странно было видеть валяющихся на лугах (не спящих стоя, не лежащих на боку, а именно развалившихся как кошка в жару на скозняке  гордых лошадей, положивших голову на кочку и обмахивающихся хвостом.

Растительность

В Исландии нету лесов. Зато есть местная поговорка – если вы заблудились в лесу, то привстаньте. Для отдельного абзаца информации у меня не хватит, но меня поразило, что все мои любимые (хотя я даже об этом и не думала) растения собарлись в одном месте – мох всех разновидностей, вереск, душистый чабрец, голубика, тысячелистник,  клевер, одуванчики и зеленые мягкие ковры из травы.

Ландшафт

Половина из полученной за день визуальной информации  –  это небо с постоянно меняющимся рисунком облаков, а вторая половина – -ландшафт без резких теней, поскольку напомню, в Исландии практически отсутствуют деревья. Поэтому вы будете видеть ландшафт как он есть. Звучит довольно скучно, но на вид для нас довольно необычно – мы в своем большинстве непривычны к такому количеству открытого пространства. Также в Исландии можно понять, какой была земля раньше, примерно представить ее молодость. Особенно тому способствуют валящий из земли пар и гейзеры. О них даже не напишешь – их нужно видеть.

И в заключение

Причины, по которым стоит поехать в Исландию:

– если вы устали от людей;

– если вы вам нужен чистый воздух и вода;

– если лучше гор могут быть только горы;

– если вы хотели увидеть что такое гейзер;

– если вы хотели увидеть лавовые поля;

– если вы мечтали потрогать ледник;

– если вы хотите объехать целую страну на велосипеде или стопом;

– если вы хотите встретить Бьйорк, просто собирая голубику на берегу океана.

 

Все фото: Ольга Закревская

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь