Парижский дневник: зима с температурой +13
Французы вчера отметили Рождество. Шумиха потихоньку спадает, ко встрече Нового года здесь относятся спокойнее, чем в Украине. Зимние праздники в целом мне лично здесь очень сложно воспринимать по многим причинам, и одна из них – погода. Чем удивлял и радовал Париж в последнюю неделю перед Рождеством – читайте далее.
Какое уж там праздничное настроение, когда за окном +13 вот уже несколько дней подряд, изредка накрапывает дождь, и никакого намека на зиму даже и близко нет. С опаской я достала с самой дальней вешалки свой коттоновый тренч с укороченным рукавом и с такой же опаской обула туфли, купленные в сентябре, собственно, для самого сентября. Как человеку, привыкшему к ежегодному апокалипсису украинской зимы с ее “неожиданными” снегопадами и гололедами, мне очень странно, что 26 декабря в моей квартире настежь открыты окна, а за окнами вообще-то весна. Но жаловаться было бы глупо, потому что только в такую теплынь можно разгуливать по Парижу, недоуменно глядя на продажу елок, предрождественскую кутерьму и прочие зимние атрибуты. Кстати о елках: покупать их в центре, конечно, не стоит. На фотографиях выше – продажа елок на набережной вдоль Сены, там их вам предложат примерно по 40-60 евро. Мы свою купили за 10 (высота 150 см). Но нам повезло, так как магазин распродавал все по -50%, включая деревья. В среднем, цены на рождественские елки варьировались от 15 до 40 евро.
В субботу, 22 декабря, мы отправились посмотреть, закончилось ли строительство дополнительного этажа с рестораном на Эйфелевой башне – не закончилось, ну да ладно. Зато башня мерцала, как раз когда мы проходили мимо. Каждый час ровно в 11, 12, 13-00 и так далее Эйфелева Башня мерцает огнями в течение 2-3 минут. И когда первые огоньки начинают вспыхивать, толпа вокруг издает непроизвольное “Аааа!” – невозможно не удивляться этому, потому что это действительно вос-хи-ти-тель-но.
Париж в вечерние часы и днем выглядит по-разному, как и любой другой город, только Париж накрывает какая-то особенно оживленная волна. Прошлая неделя была полна суматохи, поэтому все, чего хотелось на уикенде, так это гулять-гулять и еще раз гулять. А что может быть лучше города в огнях, на каждой улице которого тебя ждет очередной сюрприз?
До определенного момента я думала, что центральная елка города будет установлена перед Hotel de Ville, но когда увидела, что там установили искусственный “конус” сплошь из белой светящейся гирлянды, сильно усомнилась в том, что это и есть главная елка Парижа. И не зря – на площади Concorde стоит та самая, большая (внимание) настоящая ель метров 20 высотой. Издалека мне показалось – как-то она лысовата, но и не мудрено, потому что это настоящая елка, а не конструктор. Возможно, не такая симметричная, как искусственная, зато натуральная, да простят меня любители природы. Прокатиться на традиционной карусели (очередь на которую выстроилась длиной в 10 лет) стоит 10 евро. Если вам особенно некуда потратить лишние деньги, можно купить леденец за 6 евро, но он их, ясное дело, не стоит.
Воскресенье увенчалось походом в гости и ужином с традиционным французским tartiflette. Французы обожают картофель – здесь он не только особенно вкусный, но и идеальный по виду, где бы вы его ни покупали. Итак, тартифлетт это запеканка с картофелем, сыром и мелко порубленной свининой. Вкусно до безумия, просто до невозможности. Перед своей жирной порцией тартифлетт нелишним будет съесть порцию салатных листьев. Какой был соус в этот раз, я не очень разобрала, но зачастую салат заправляют соусом “винегрет”, в который входят: уксус, оливковое масло, горчица, перец и соль. Соус кислый, аппетит раздразнивает не на шутку.
В понедельник рождественский вечер мы провели дома – с сытным ужином, обменом подарками, сухим вином и тремя фильмами подряд. На Новый год планируем отправиться в центр города – метро в эту ночь будет бесплатным, и домой можно попасть вплоть до раннего утра. Увидимся через неделю в очередной части парижского дневника:)