Cпецпроекты

Первая Индийская Биеннале: 80 художников со всего мира и образовательные программы


0 9 5

12 декабря стартует Первая Индийская Биеннале, о чём было заявлено еще в 2010 году. На этом масштабной выставке современного искусства свои работы представят более 80 индийских и международных художников. Кроме выставки — в программе дискуссии, семинары, показы, воркшопы и других образовательные мероприятий.

Масштабная выставка современного искусства проходит в имении магараджей в форте Коччи, древнем порту Музирис и на прилегающих островах. До сегодняшнего дня единственной значимой художественной выставкой, проводящейся в Индии, была ярмарка Indian Art Summit в Нью-Дели. Потому проведение Первой Индийской Биеннале особо важно для развития современного искусства в стране, ведь это прекрасная возможность для местных художников показать свои работы мировой общественности. Бюджет биеннале в Коччи-Музирисе составил 100 млн рупий ($2 млн). Часть денег предоставило правительство штата Керала, где находятся старинный порт Музирис и город Коччи. Многие известные художники штата высказали сомнения относительно прозрачности распределения средств, но даже в этом случае они с радостью поддерживают мероприятие, так как это шанс заявить об Индии на мировой карте биеннале.

В рамках биеннале свои работы представят такие известные художники, как Субдох Гупта и Атула Додия. Субдох Гупта широко известен своими скульптурами и инсталляциями из металлической кухонной утвари. Он был участником Венецианской Биеннале, лондонской Frieze, презентовал свои работы в крупнейших музеях мира, среди которых Tate и MoMA, а в 2010 его персональная выставка проходила в Pinchuk Art Centre.

Атула Додия славится своей живописью на металических роллетах, которые закрывают витрины магазинов. Его выставки проходили в Кувейте, Риме и Амстердаме, также художник принимал участие в Документе, престижной международной выставке, которая происходит раз в пять лет в Касселе, Германия.

Оба представят новые работы: живопись Додия приобретет характер политических мифов, а Гупта покажет лодку, наполненную мебелью и предметами домашнего хозяйства.

Сегодня вечером, 12/12/12, состоится концерт по случаю открытия биеннале, на котором выступит британская исполнительница M.I.A. Послушать ее хит “Paper Planes”, который в 2008 году стал саундтреком к оскароносному фильму «Миллионер из трущоб», соберется не менее 50 000 человек.  Детально с программой можно ознакомиться на сайте Биеналле.

Subodh Gupta, Line of Control, Tate Britain, 2009

Ranbir Kaleka, Forest, video projection on a painting, 2009

Srinivasa Prasad, Tailor Mama, 2010

Sudarshan Shetty, This Too Shall Pass, aluminium and wood, 2010

K P Reji, School, oil on canvas, 2011

Joseph Semah, Measurement in Time, bronze and leather, 1983

Ernesto Neto, The Edges of the World, 2010

Atul Dodiya, Grace, 2012

Ariel Hassan- HFV No8, black and white photographic print, 200

Sheela Gowda, Of All People, wood, metal, paint, print on paper, 2011

Ranbir Kaleka, Contested Desires 2, photoprint & oil painting on canvas, 2009

P S Jalaja, Untitled X 2, watercolour, 2010

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: