Спецпроєкти

Украинцы в Шанхае – Саша Дрик о шокирующих контрастах: “азиатскую душу не постигнуть привычными нам представлениями о ценностях”


2
Несколько месяцев назад киевлянка Саша Дрик решила бросить все и уехать жить в Шанхай. О том, как ей живется в одном из самых контрастных городов в мире, как работается и развлекается, Саша рассказывает в своем блоге “Шанхайский тревелог”, а отныне  и на beintrend. О главных контрастах Шанхая читайте в этой статье.
В Шанхае легко быть туристом, гораздо сложнее здесь жить. Найти порядок в царящем вокруг хаосе, привыкнуть к прямолинейности мышления и отсутствию чувства юмора, спокойно относиться к повсеместно глазеющим на тебя китайцам и их просьбам сфотографироваться и, наконец, перестать разрешать себя обманывать.
Шанхай – не совсем Китай, как Москва – не совсем Россия. Здесь запрещено все, что не разрешено, хотя на нарушение запрета часто закрывают глаза.  В сумасшедшей конкуренции выживет только сильнейший, несмотря на то, что в этом городе созданы все условия, чтобы чувствовать себя комфортно. Яркий, современный, очень динамичный и в то же время во многом все еще такой традиционный город с нередко первобытными нравами, Шанхай покоряет с первого взгляда этим повсеместным контрастом старого и нового, органичным сосуществованием сверхсовременных технологий и местами почти деревенских пейзажей, глобализированной молодежью контрастирующей на фоне полного архаичных устоев общества.
01/4
Контраст первый
Вот ты несешься со скоростью 430 км/час в поезде на воздушной подушке из аэропорта в город, где тебя встречает таксист с длинными ногтями на мизинце, указательном и большом пальцах, имитирующих императорские, – на удачу и богатство, так положено. Он везет тебя по улицам с паркоуказателями, подсказывающими, сколько свободных мест на трех ближайших парковках, а на встречу вам – трехколесные велосипеды со встроенными моторами от газонокосилок, повсеместно используемые в городе с одной из самых развитых транспортных систем в мире.
01/8
Контраст второй
А вот ты уже сидишь в Starbucks на первом этаже суперсовременного здания гостиницы “ИнтерКонтиненталь”, а напротив, буквально через дорогу – бегают курицы, которых тут же, на улице, разделывают и готовят. Или прогуливаешься по Французской концессии – одному из самых дорогих районов для жизни в Шанхае, где квартиру могут позволить себе купить только миллионеры, и видишь китайских нуворишей, сидящих в своих роскошных апартаментах в курточках – потому что жизнь позволила им разбогатеть так быстро, что они не успели избавиться от своих бедняцких привычек экономить электричество. И это в городе, где его, электричества, потребляют столько, что власти поощряют украшение домов мощными подсветками, чтобы смягчить резкий перепад потребления электроэнергии в конце рабочего дня и не вывести из строя десятки питающих город электростанций. Не атомных, нет – угольных, водных, ветряных, даже мусорных, потому что никто в мире так быстро не может освоить сложные высокие технологии, как Китай.
01/4
А в услугах лучших немецких специалистов из Siemens, которых пригласили разработать электронную систему управления метро в Шанхае, не нуждались уже через несколько лет – китайцы во всем разобрались сами и спустя пару десятков лет построили самое длинное, полностью автоматизированное и одно из самых удобных существующих метро в мире.
Контраст третий
И вот ты едешь в такси по украшенному живыми цветами второму этажу дорог или прогуливаешься по этим всегда чистым улочкам, ловишь их пустые, но пристальные взгляды на себе, периодически с отвращением отворачиваешься от сплевывающего на асфальт или отрыгивающего китайца, запрокидываешь голову в попытке увидеть верхушки красивых небоскребов или с щекочущей нервы опаской заглядываешь в чудом уцелевшие здесь полуразрушенные дома шанхайцев, которые не хотят менять эти хибары в центре на новые квартиры в высотках на окраине, и думаешь – а где же эти гении современности, которые совершили китайское экономическое чудо? Где все чудо-инженеры, построившие эти прекрасные небоскребы? Где эти гиганты мысли современных высоких технологий, на лету схватывающие новейшие веянья? Они ходят по каким-то другим улицам или ездят на каком-то другом метро? Потому что просто невероятно, чтобы это были одни и те же китайцы. Неужели же это только тупое  усердие и бесконечное трудолюбие? И это самое необъяснимое противоречие в городе, сотканном из контрастов.
01/2
Жить в Шанхае – значит принять как аксиому, что азиатскую душу не постигнуть привычными нам представлениями о жизни и ценностях. Это просто другая парадигма, которая мыслит другими категориями. Шанхай завораживает и вдохновляет, влюбляет в себя и завлекает в свои сети красочными огнями, дружелюбием и обещаниями удовольствий. И хотя он рано или поздно обрушивается на тебя, одурманенного этой новой страстью, трудностями перевода и непреодолимыми ментальными различиями, не говоря уже о других типичных эмигрантских проблемах, Шанхай невозможно не любить, отсюда не хочется уезжать и всегда хочется вернуться. Здесь не нужно никому ничего доказывать и очень просто чувствовать себя как дома. Ну а овладеть языком, привыкнуть к местной еде, разобраться в особенностях быта, преуспеть в бизнесе и научиться получать максимум удовольствия от возможностей большого города – это вопрос времени и желания.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь