Cпецпроекты

В погоне за счастьем: почему в декабре нужно посетить скандинавские страны — комментарии вернувшихся


0 321 26

Если зимняя хандра одолевает и перерастает в депрессию, нужно купить билет в другую страну. Страну, где все счастливы и довольны, где можно зарядиться позитивом на год вперед. Вы сейчас думаете об Индии или Таиланде? А зря. Перед вами результат исследования The World Happiness Report, показывающего, где живут самые счастливые люди на планете. Не удивляйтесь.

1 место – Дания
2 место – Финляндия
3 место – Норвегия
4 место – Нидерланды
5 место – Канада
6 место – Швейцария
7 место — Швеция
8 место – Новая Зелландия
9 место – Австралия
10 место — Ирландия

Три первых места в списке самых счастливых заняли скандинавы, которых весь мир давно считает меланхоликами. Отсутствие солнца и холодный климат никак не портит настроение местному населению. Они научились с этим жить, и как показывает исследование ООН, очень счастливо. Поэтому, если вам сложно дается хорошее настроение в холодное время года, возможно, стоит посвятить декабрь общению со скандинавами и кое-что изменить в себе?

В чем секрет счастья скандинавов? Такой вопрос мы задали украинцам, живущим или посетившим Скандинавию.

Яся Крят, студентка, живет в Финляндии 5 месяцев

«Я за финнами заметила одну черту — они не парятся. То есть, ведут спокойный образ жизни, активно занимаются спортом и в в основном посвящают себя себе и семье, а не размышлениям на тему «что обо мне думают другие». Здесь практически нет дорогих автомобилей, изысканной одежды и прочей мишуры. Зато здесь столько магазинов для домашнего декора, сколько у нас аптек (а аптек столько, сколько у нас магазинов для декора). В общем они сначала создают свой внутренний очаг тепла и умиротворения, а потом черпают из него счастье».

 

 Артем Травкин, тусовщик, провел в Норвегии 4 дня

«Я бы не сказал, что там все пахнет счастьем. Там пасмурно, не жарко, плюс всё дорого. Возможно из-за этого и счастье у них там у всех, так как туристам приходится вываливать приличное кол-во денежных знаков. Зарплаты там приличные, обслуживающий персонал вообще зарабатывает отлично: официанты и бармены, продавцы и заправщики — все они там при отличных зарплатах. Насколько я знаю, там нет проблем с безработицей, как в некоторых других европейских странах».

Дарья Душечкина, стилист, побывала в Новегии, Дании, доехала даже до Полярного круга

«Тут целый ряд факторов и, безусловно, в первую очередь социально-экономический! Они более других чувствуют себя защищенными — это раз. Другой аспект: скандинавские государства в целом очень пацифистичны и в современном мире, и в историческом процессе. Они не ввязываются в войны, колониальная политика была слабой, соответственно, и их жители не ощущают мирового давления в этом аспекте, учитывая нарастающий в Европе мусульманский вопрос.
К тому же, надо отдать должное широте их взглядов (кстати у них же и самый лучший в Европе уровень среднего образования и очень доступное высшее). Более 60% жителей Скандинавии считает, что религию надо упразднить. Для них очевидно, что традиционная семья — пережиток прошлого, что детей могут усыновлять однополые пары… Все это говорит о том, что скандинавы движутся в ногу с мировыми социальными тенденциями и государство не тормозит, а позволяет своим гражданам решать.
Видимо, именно ощущение своей причастности к социальному процессу, ощущение безопасности и защищенности и делает скандинавов такими счастливыми.»

Наталья Тымчишин-Валевская, владелица концепт-стора ShoeShoe, 3 недели училась в Швеции

«Впервые слышу об этом, но догадываюсь, почему скандинавы такие счастливые. У них развит социализм. Налоги около 65% и при этом вся страна буквально вылизана (я сейчас говорю о Швеции). Все идеальное и все бесплатное, потому у них мало забот. Наверное, поэтому они и счастливы».

Вера Шелест, фотограф, 2 недели путешествовала по Скандинавии

«В Дании действительно самые красивые и светлые люди. Думаю, что красота и счастье в них генетически заложены. Как минимум показательно, то, что именно у них есть Свободное государство Кристиания. Монархи всегда лояльно относились к своим подданным. Их счастье в уважении друг друга».

 

Фото: annstreetstudio.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: