Cпецпроекты

Юля Мороз о Таллине: на что потратить два дня в канун Рождества


0 336 8

Два дня в Таллине — это много или мало? Могу уверенно сказать, что этого времени достаточно для того, чтобы зарядиться рождественским настроением на месяц вперед, изучить вдоль и поперек средневековый город и даже полюбить зиму (европейскую, не нашу). Таллин — идеальный город для путешествия на уикенд.

Признаться честно, я никогда особо не хотела посетить Таллин, но, как говорится, судьба забросила: однажды мы случайно купили билеты на концерт Muse именно в столице Эстонии. И ни капли об этом не пожалели. Обязательно запишите Таллин в список зимних must see, здесь есть чем заняться!

Попасть в настоящее Средневековье 

Старый город, он же Vana Tallinn — место, куда туристы отправляются в первую очередь. Мы поступили так же. Несмотря на минус десять градусов за окном и метель, поселившись в гостинице, отправились изучать  Vanallinn. Старый город — это не просто исторический район Таллина, а отдельный городок, огражденный толстыми стенами и башнями. Здесь совершенно не ощущается 21 век — маленькие приземистые здания на очень узких улочках-лабиринтах стоят  уже 500 лет и, кажется, простоят еще столько же, и ничего в них не изменится. И плевать им на ваши айфоны и айпады.

В вечер буднего дня Старый город практически пустовал. Кроме редких прохожих и девушек в средневековых костюмах, продающих орешки в сахаре и корице, признаки жизни подавали только фонари, гирлянды и свет в окнах. Наверное, именно это дало ощущение какой-то реальной нереальности происходящего, а не туристической бутафории, как это бывает в некоторых других городах, где кроме туристов не видишь ничего.

Главное развлечение в Старом городе — петлять улочками и заглядывать в окна, рассматривая древние интерьеры и традиционные сувениры (не какая-нибудь мишура, а вещи с историей, ручная работа везде).

Зайти в гости к Санта-Клаусу

Гуляя по Старому городу, в какой-то момент обязательно попадете на Ратушную площадь, а там  располагается рождественская ярмарка и народу на ней полно. Все, как положено: множество деревянных лотков с пряниками, колбасами и глинтвейном, большая елка и резиденция Санта-Клауса. Мы не зашли к нему, если честно. Постеснялись большой очереди из пятилетних детей. А вот группа  Muse — главная цель нашего визита в Таллин — детей не испугалась и зашла. И, как видно по фото, группе Muse там очень понравилось.

 

Выпить глогг на рождественской ярмарке

В Эстонии виноград не растет, потому здесь придумали делать вино из лесных ягод. Именно на его основе на ярмарке делают глогг (glögg) — скандинавский вариант глинтвейна, в который помимо специй добавляют еще немного водки и миндаля. Глогг — традиционный рождественский напиток Скандинавии, продается почти в каждом деревянном лотке. Именно стоя посреди ярмарки со стаканом глогга в руках, начинаешь понимать, что в мире нет ничего прекраснее, чем вот морозный воздух, теплый стаканчик, иллюминация и все эти люди — хочется законсервировать ощущение праздника в сердце и не терять его хотя бы ближайший месяц.
Поесть в  Olde Hansa при свечах 
Olde Hansa — самый известный ресторан Старого города. Хотелось написать, что, придя сюда, попадаешь в Средневековье, но это будет неправдой. Еще по дороге в ресторан ты уже оказываешься в далеком прошлом, а зайдя в темное помещение, и не удивляешься массивным деревянным столам, практически полной темноте (свечи на столах — единственный источник освещения), средневековой музыке и умывальнику в виде чайника. Кухня в Olde Hansa традиционная эстонская, охотничья: большие порции мяса (оленина, например), рыбы, солений и самый вкусный в моей жизни хлеб с травами и орехами (по-моему, подается к каждому блюду). В общем, хотите покушать атмосферно — очень рекомендую.
Потеряться в Вышгороде
Старый город делится на две части: нижний, о котором шла речь раньше, и Вышгород, расположенный на холме, в центре которого стоит одноименный замок. Поднявшись на смотровую площадку замка Вышгород, получите красивый вид на Таллин, а случайно повернув не туда и обойдя замок, попадете в сам поселок Вышгород. Он еще более пустой, чем нижний город, здесь практически не убирают снег, а потому коротенькие домики оказываются занесенными им по самые окна — создается впечатление, что здесь легко можно рукой достать до крыши любого. Для полной потери связи с реальностью не хватает только гномиков, перебегающих по узким тропинкам.

Пройтись по современному центру и почувствовать разницу

Старый город — это лишь небольшая, но, безусловно, самая интересная часть Таллина. В остальном же город похож на другие: торговые центры со всем, что надо в жизни (кроме  H&M, его там нет), большие прямоугольные здания (привет, советское прошлое) и даже маршрутки-спринтеры (привет, Киев). Правда, несмотря на метель круглосуточную, дороги здесь всегда расчищены, что такое гололед, мы так и не узнали, а тарифы такси указаны прямо на дверях авто. Никто никого не пытается обсчитать, воровства практически нет, как нет и эммигрантов. Город прямо дышит спокойствием, даже усыпляет.

 

Ложка дегтя

«Бл@дь, ничего, что я кассу уже посчитала?» — такой ответ на чистейшем русском услышали в первый же вечер при попытке купить пресловутый глогг на ярмарке. Русскоязычное население продолжает поддерживать свои древние традиции общения и иногда сбивает этим с толку, напоминая, что ты, турист, находишься в постсоветской стране. Хоть и в таком неприлично красивом городе.
Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: