Спецпроєкти

10 самых распространенных мифов о Париже: береты, багеты, тельняшки, мимы и прочее – правда или ложь?


8

10 самых распространенных мифов о Париже и их опровержение

Правда ли, что в Париже народ высокомерный и грубый? И никто не говорит по-английски? И кругом одни арабы и афроамериканцы? И действительно ли Париж очень грязный город? Эти и многие другие вопросы мне часто задают знакомые, пытаясь выявить истинный дух и суть этого города. Что правда, а что нет – читайте далее.

Миф №1 – Отовсюду слышны звуки аккордеона

Отовсюду слышен аккордеон

Мелодичный аккордеон вы зачастую услышите из распахнутых дверей заведений в туристических местах – ресторанчики с французской кухней завлекают любопытных туристов, которые хотят проникнуться “истинным настроением Парижа”. Если бы меня спросили, какие звуки лучше всего отображают дух Парижа, я бы сказала, что это дождь. Что касается музыки – закройте глаза и наложите на фоновую картинку города трек Groove Armada – Paris, он гораздо лучше отобразит современное настроение Парижа.

Миф №2 – Здесь принципиально никто не говорит по-английски

Французы не говорят по-английски

За те пять месяцев, что я живу здесь, ни разу не было такого, чтобы кто-то где-то не понял мой английский. Это касается не только магазинов и заведений в центре Парижа, но и мест, достаточно сильно от него отдаленных. Таких как: локальные супермаркеты, станции метро на окраинах, аптеки, кинотеатры, обувные мастерские, химчистки и так далее. Одним словом, ни разу никто не пожал передо мной плечами, мол, пардон, по-английски не можем.

Миф №3 – По приезду в Париж, хватайте багет с бутылкой вина и бегом на берег Сены!

Багет и бутылка вина

Иными словами, это один из самых распространенных стереотипов – уплетать багет с вином. Никто здесь “пустой” хлеб (какой бы он ни был хрустящий и ароматный) под вино просто так не ест. Я не слишком приветствую идею о том, что туристу прямо-таки необходимо не выдавать в себе туриста, чтобы не быть осмеянным “аборигенами”. Но все же есть моменты, которые, кроме смеха, ничего не вызывают. Потому что на родине вы же батон с молоком не жуёте, разгуливая по Крещатику (ну образно говоря). Так что скорее, это карикатура на сам Париж – зачем его так обижать?:) Не надо:)

Миф № 4 – Без тельняшки в Париже никак

Тельняшка

Пабло Пикассо

Цвет города – черный цвет. Тельняшки, пусть и ассоциируется твердо с Габриэль Шанель и Жаном Полем Готье, тем не менее, не являются современным символом Парижа, особенно в модном контексте. Скорее, если вы на улице встретите кого-то в полосатом топе (даже если это будет приезжая испанка или немец), ваше воображение и подсознание сами по себе подпитают сложившийся образ Парижа, одетого в тельняшку с головы до ног:)

Миф №5 – В Париже все носят берет

Берет

В Париже, по большому счету, вообще никто берет не носит. Самая сильная концентрация беретов – в Сан-Мишель, где их продают пачками, всех цветов радуги. Скупают их, естественно, радостные туристы, наблюдать за которыми – одно удовольствие. Счастливые, беззаботные, улыбчивые, они примеряют и покупают-покупают-покупают. Но туристы, ясное дело, не отображают истинного лица города. Так что миф останется мифом.

Миф №6 – Париж грязный город

Париж - грязный город

Факт номер один – на Елисейских полях урны можно пересчитать чуть ли не на пальцах одной руки. Факт номер два – каким-то чудом, тем не менее, по колено в мусоре там никто не ходит, по ветру не разлетаются бумажки и пакеты, и нельзя сказать, что там грязно, даже с натяжкой нельзя. Единственным случаем, когда город утонул в грязи (в буквально смысле) был снегопад две недели назад – тротуары не чистились вообще. Да и зачем – все равно ведь растает.

Миф №7 – В Париже везде одни арабы и афроамериканцы

В Париже повсюду одни арабы и афроамериканцы

Я не отрицаю тот факт, что их и правда много. Но в толпе людей в какую-нибудь субботу на улице ваш взгляд все-таки чаще будет цепляться за вполне европейские лица, которых гораздо (гораздо) больше. Плюс, учитываем тот факт, что в Париже есть отдельные районы, где живут арабы – и да, если вы попадете в такое место, вы вообще на время забудете, что находитесь в европейской столице.

Миф №8 – В Париже полно мимов

Мим

Я пока не видела ни одного. Стоит ли говорить о том, что времена Марселя Марсо давно прошли, и осталась лишь светлая память о нем, ушедшем в 2007 году. В окрестностях Трокадеро, Елисейских полей и площади Конкорд вы и правда встретите то мужчину-мумию, то жонглера, который стоит не двигаясь до тех пор, пока кто-то не подбросит денег в открытый чемодан. Но подобные уличные развлечения есть в любом туристическом месте – возьмите тот же Киев: в выходные дни на Крещатике кого только не встретишь, но мы же не называем это своей культурной особенностью.

Миф №9 – Парижане страшно высокомерные и грубые

Парижане грубые и высокомерные

Жан-Габриель Домерг “Снобы” (1889-1962 гг)

С этим я готова спорить до хрипоты. Особенно удивляет, что в этом уверены русские и украинцы – две нации, которым неплохо бы поучиться вежливости и толерантности у других. Здесь ко мне на улице подходят люди, когда я стою на перекрестке с картой, и сами предлагают помощь и подсказывают дорогу. В Париже со мной здороваются незнакомые люди в очередях в примерочные, в транспорте, в лифте. И именно здесь первый раз в жизни совершенно незнакомый мужчина обратился ко мне на улице по-французски “У мадемуазель прекрасные глаза” и снял при этом шляпу. Не сомневаюсь, есть среди вас и те, кому везло меньше, но я пока отказываюсь отзываться о жителях Парижа как о грубых, высокомерных людях.

Миф №10 – Французский поцелуй это нечто особенное

Французский поцелуй

Фото – Анри Картье-Брессон

Тут уж не конкретно о Париже, но одно могу сказать точно: славянские парни и мой коренной бойфренд-француз целуются одинаково, так что оставим этот стереотип далеко в прошлом, как дань французскому кино 70х годов.

Вуаля!

Фото: surlepontdesarts.blogspot.com, striiiipes.com, unifrance.org, slowtrav.com, galeriedesouzy.com, beretandboina.blogspot.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь