Cпецпроекты

Аэропорты мира: Шарль-де-Голль, Париж


10 3063 43

Шарль-де-Голль

«Аэропорты мира» — специальный проект Be In Trend!, призванный помочь вам сделать свое пребывание в аэропорту максимально интересным, полезным и беспроблемным. Начнем с последнего и расскажем парижском Шарль-де-Голле — огромном комплексе, в котором очень легко потеряться или опоздать на самолет. Что однажды и сделала travel-редактор.

Досье на аэропорт

Шарль-де-Голль

Аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль (L’aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle, назван в честь президента Франции Шарля де Голля) находится в 23 километрах от Парижа и считается главным аэропортом Франции. Был спроектирован Полем Андре и открыт 8 марта 1974 года. Работая над проектом, архитектор стремился создать аэропорт будущего, что ему определенно удалось. Правда, успех касается только внешнего вида: комплекс впечатляет  огромными размерами и футуристическим дизайном, напоминающим космическую станцию. По качеству работы аэропорт нельзя назвать местом будущего.

Шарль-де-Голль

Количество терминалов: восемь (1, 2A, 2B, 2C, 2D, 2F, 2E, 3). Между терминалами каждые 7 минут курсируют автобусы.

Wi-Fi: платный

Шопинг

Главное развлечение в аэропорту – это, конечно же, шопинг. Во всех международных терминалах расположены магазины многих французских люксовых брендов, ювелирных изделий и косметики. Есть обычные duty free c алкоголем, косметикой и сладостями, правда, выбор там не слишком большой. За сладостями лучше отправиться в специализированные лавки La Maison du Chocolat (терминалы 2F, 2Е).

Где поесть

Принимая во внимание любовь французов к еде, качество оной в ресторанах и кафе аэропорта разочаровывает. В терминалах работают обычные кофейни с фаст-фудом (чай, кофе, бутерброды, выпечка). Ресторанов французской кухни, к сожалению, нет.

Другие развлечения

В терминалах работают детские комнаты и комнаты отдыха, есть часовня, массажные кабинеты и парикмахерские (терминал 2F). На днях в терминале 2Е открылась галерея, посвященная французскому искусству. Здесь выставлены только подлинники, среди которых около 50 работ Родена. Вход в галерею бесплатный для всех пассажиров, пользующихся данным терминалом.

Шарль-де-Голль

Шарль-де-Голль

Как добраться до Парижа

—       Поездом. В аэропорту находятся 2 железнодорожные станции Aeroport Charles-de Gaulle 1 и Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV, из которых за полчаса можно добраться в центр Парижа или на вокзал Nord. Стоимость билета: 9,5 евро

—       Автобусом. Возле каждого из терминалов расположены автобусные остановки Roissybus — экспрессы ходят каждые 15 минут, конечная остановка  — Национальная опера. Стоимость билета: 8 евро.

—       Такси. Стойки вызова такси расположены в каждом зале прибытия. Стоимость проезда до центра города – около 50 евро.

Сайт аэропорта: www.aeroportsdeparis.fr

В 2011 году аэропорт Шарль-де-Голль был назван худшим аэропортом в мире. По результатам опроса CNN, его признали самым неудобным из-за отсутствия достаточного количества информационных табло, медленной работы персонала и больших расстояний. И это абсолютная правда.

Личный опыт

Юля Мороз, travel-редактор Be in trend!: Если вы покупаете авиабилеты с пересадкой в Шарль-де-Голле, внимательно смотрите на время стыковки между рейсами. По невнимательности я купила билет, в котором времени на пересадку был ровно час. А в транзитной зоне при переходе из одного терминала в другой нужно проходить контроль и проверку безопасности. А на контроле огромные очереди. А второй самолет находится в терминале, до которого нужно 10 минут бежать по коридору. А до этого терминал нужно еще найти, без указателей и с неосведомленной охраной (на вопрос: «Куда мне идти?» ребята в форме пожали плечами). А посадка заканчивается за полчаса до отправки рейса. В итоге, я, конечно, опоздала на самолет. Хорошо, что Air France в этом случае дает бесплатный билет на следующий рейс и мне повезло, что он был через 2,5 часа, а не на следующий день. Будьте внимательны — аэропорт действительно огромный и очень запутанный.

Если все же с вами приключилась короткая стыковка, вот что нужно сделать в первую очередь:

— обязательно предупредите об этом стюардессу, вас должны вывести из самолета одними из первых

— на паспортном контроле обычно большие очереди, но за ними следит персонал: попросите работников провести вас без очереди — они обязаны это сделать

— если все же не добежали, сразу идите в информационный пункт, где вам выдадут новый билет или расскажут, что делать.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Daria Dushechkina

Да! я раньше часто летала через Париж в Ниццу, очень часто... стыковка час, а если в Киеве зима и снег - то опоздание на стыковочный практически гарантирован...

И если уж на то пошло лучшие устрицы в Новой Зеландии, а в Париже они просто "свежие"!

2
Юля Мороз

6 рейсов?!

3
Daria Dushechkina

В дело вступает эксперт по Шарлю де Голю, Дарья Душечкина ))))))))

Для начала проектировщика и логиста аэропорта нужно расстрелять...

однако для всех жалающих разобраться я ща быстро расскажу в чем была ваша, Юлия, фатальная ошибка! Чтобы её осознать мне пришлось пропустить 6 самолетов в этом хреновом аэропорту.... Когда я была на грани того чтобы опоздать на 7й рейс у меня началась истерика и чтобы хоть как-то себя успокоить я пошла бухать коньяк! Тут же в баре я познакомилась с милейшим человеком по имени Алан - он оказался координатором одного из терминалов...так вот! О истина открылась мне: Для того чтобы перейти из одного терминала в другой вовсе не нужно выходить и проходить все контроли!!!!! Наряду с бесплатным шатлом-автобусом циркулирующем во внутреннем кольце там где входы в терминал см. 3ю картинку - общий план - внутренняя темная восьмерка - там автобус логично движется от терминала А - дальше B - C - D....!

Так вот! Есть и второй шатл!!!! Но о нем почему-то даже смотрители не говорят.....видимо им нравится наблюдать за ошалевшими глазами туристов.... этот шатл циркулирует по внешнему кругу - непосредственно полосам парковки самолетов см.3ю картинку - общий план- там где припаркованы самолеты! НО!!! Гений дизайна сделал так, что тут шатл движется в обратном направлении, что означает, что расстояние от терминала А в В - самое большое расстояние и занимает около 40минут!

ПРИЯНОГО ВАМ ВИЗИТА В ГОРОД ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ И СВЕЖИХ УСТРИЦ!

4
Svitlana Petrova

Лучшие устрицы в Нормандии!

5
Svitlana Petrova

Я летела в Лос Анжелес через Париж с короткой стыковкой, меньше часа. Тоже волновалась, т.к. следующий рейс был только на следующий день. Но при выходе с самолета меня и еще одного человека с этого самолета встретил представитель компании с табличкой, через боковой выход посадили нас в автомобиль и через 10-15мин. мы стояли на у стойки контроля посадки в самолет, еще и время осталось.

6

Светлана добрый день! У меня будет пересадка с короткой стыковкой. Меня интересуют те же вопросы которые интересовали и Елену :) Кто организовал для Вас встречу с представителем? Это был человек из авиакомпании или работник аэропорта? Эту услугу стоит заказывать заранее? Каким образом они узнали о Вашей короткой пересадке? У меня пересадка 30 минут с терминала 2D в 2F. Буду очень признательна за ваш ответ!

7

Здравсствуйте Светлана. У меня запланирована пересадка с короткой стыковкой. У меня такой вопрос: кто организовал для Вас встречу с представителем? Это был человек из авиакомпании или работник аэропорта? Эту услугу стоит заказывать заранее? Каким образом они узнали о Вашей короткой пересадке? У меня пересадка 30 минут с терминала 2D в 2F. Спасибо за ответ.

8
Anastasia Ukhova

у нас была там пересадка длинной в час, и нам пришлось на электричке ехать из одного терминала в другой, ниче не опоздали, все было ок. видимо повезло)

9

Мы начитались инфо на этом блоге перед поездкой в Ниццу, на обратном пути в SDG пересадка с интервалом 50 мин. При этом из Ниццы прилетали на терминал 2F, а в Москву вылетали с терминала 2E. Предполагали, что не справимся. Но пересадка сегодня совершилась в 12 минут! Спасибо, мы под готовились и изучили план аэропорта, сдали по максимуму в багаж свою поклажу, уточнили у стюарда номер нашего выхода заранее (еще в полете из Ниццы в Париж, потому что посадочный талон на рейс из Парижа в Москву номера выхода не содержал, а терминал 2 E содержит три платформы K, L , M - являющихся физически разными объектами) и это конечно помогло избежать лишних потерь времени при пересадке. Но тем не менее, 5 с плюсом Шарль де Голль, никаких лишних досмотров, только паспортный контроль (где не было НИКАКОЙ очереди). Нашлось время посетить дьюти фри и даже покурить!

10
Юля Мороз

повезло) а мне в самолете вообще ничего не сказали, хотя краем уха слышала, как стюардесса говорила кому-то: "надо будет быстро бежать, тогда успеете". я посмеялась - и досмеялась)