Cпецпроекты

Эксперимент редакции — флоатинг: релакс, детокс, лечение


0 97 70

Оксана Кравцова, флоатинг

Когда тебе кажется, что едва натягивающиеся джинсы и несколько дней сна по 3-4 часа в сутки после новогодних каникул в Стамбуле – это конец света, судьба дает понять: есть события и пострашнее. Так, в одно пятничное утро ты понимаешь, что в обед предстоит съемка в купальнике в позе морской звезды. Впрочем, усталость и любопытство пересиливают – я стою на пороге флоат центра «Аквасон».

Что: флоатинг

Кто: Оксана Кравцова, beauty-редактор Beintrend

Цель: снятие нервного напряжения, нагрузки с позвоночника, укрепление кожи

Результат: отдых и гармония

Флоат центр "Аквасон"

Флоатинг (от англ. to float — держаться на поверхности воды) – это коммерческое название сенсорной депривации или, другими словами, ограничение стимулов окружающей среды. За непонятным обозначением скрывается вполне физическая, специально оборудованная капсула с насыщенным раствором английской соли, отделяющая человека от света, звука, температуры – всех раздражителей. Во время сеанса, длящегося 1 час и 15 минут, человек лежит на поверхности воды, температура которой поддерживается на уровне температуры кожи.

DSC_2240

В центре меня встретил Андрей Худик, который первым в СНГ сконструировал эту капсулу. Наливая вкусный чай, Андрей рассказывает об особенностях флоатинга: «Он оказывает мощный эффект сразу на нескольких уровнях: эмоциональном, физическом, интеллектуальном и духовном». Впервые процедура была разработана Доктором Лилли в конце 1960-х — начале 70-х годов: он поместил добровольцев в водный раствор английской соли в темной, звуконепронецаемой камере. Раствор был подогрет до температуры кожи так, что бы человек не чувствовал ни тепла, ни холода. Из этих экспериментов Лилли установил, что на обработку таких внешних стимулов, как гравитация, свет, звук и тактильные ощущения приходится до 90% объема работы центральной нервной системы. Ограничивая избыток стимулов, он хотел значительно понизить уровень влияния стрессов.

DSC_2250

В среде, свободной от гравитации, тело запускает механизмы саморегуляции и излечения, так как все системы управления отдыхают. Исследования показали, что флоатинг понижает кровяное давление и нормализует пульс в результате уменьшения количества химических веществ, выделение которых связанно со стрессом. Старые травмы и боли ощутимо облегчаются или проходят, так как флоатинг способствует усилению циркуляции крови. Процедура широко используется как терапия стресса, тревожности, регуляции биоритмов, а также для повышения концентрации, спортивных достижений и развития творчества. Один час флоатинга можно приравнять к 4 часам сна.

DSC_2276

Как показали исследования, во время сеанса флоатинга альфа-ритмы мозга уменьшаются, и появляются низкоамплитудные медленные волны, известные как тета-волны, которые обычно начинают вырабатываться мозгом во время медитации или во время первой стадии медленного сна, а также при пробуждении. Этот опыт, как правило, сопровождается яркими образами, ясными творческими идеями или чувством глубокого умиротворения и радости, что, отчасти, вызывается естественным высвобождением эндорфинов. Как следствие этих эффектов, флоатинг эффективен как терапия депрессии и привычек, в том числе, алкоголизма и курения.

DSC_2283

Собственно, писать о процедуре с научной точки зрения можно бесконечно, но меня интересовали вполне конкретные бонусы от пребывания в капсуле. Их оказалось много: разгрузка позвоночника, опорно-двигательной системы, и, как следствие, снятие болей и чувства тяжести в спине и ногах, устранение головных болей, улучшение микроциркуляции крови и вывод токсинов через кожу, что способствует избавлению от целлюлита и общей дряблости кожи, снятие мышечных спазмов, облегчение течения ПМС, стимуляция мышечного роста в сочетании с физическими тренировками, гармонизация нервной системы. Интересно, что проходить процедуру можно даже беременным женщинам. По словам Андрея, флоатинг пользуется популярностью у бизнесменов, которые живут в состоянии постоянного стресса.

DSC_2292

После полного описания флоатинга, меня провели в комнату, где проходит процедура, и выдали памятку с описанием действий посетителя и противопоказаний. К счастью, их немного, поэтому кастинг я прошла.

DSC_2294

Мне выдали чистые полотенца, тапочки, одноразовые беруши и…тюбик вазелина. Последний, несмотря на мои двусмысленные взгляды и шуточки, Андрей настоятельно рекомендовать использовать для обработки любых повреждений кожи. Дело в том, что соляной раствор может вызвать неприятное чувство жжения даже после банального свежего маникюра.

DSC_2297

В комнате вы остаетесь один на один с капсулой. После принятия душа, нужно снять всю одежду и аксессуары, аккуратно сесть в капсуле, закрыть дверцу и лечь на воду. При этом, все время вы находитесь на ее поверхности, поскольку она выталкивает тело. В течение 15 минут играет медитативная музыка, а свет выключается простым прикладыванием ладони к сенсорной панели. Последующий час проходит в темноте и тишине.

DSC_2310

Перед погружением в воду я думала об одном: наконец-то я смогу придумать новые рубрики для сайта, продумать пиар-стратегию для продвижения проекта, подумать о несчастной или счастливой любви… Не тут-то было! Мой мозг отказывался работать и окончательно отключился, когда я потеряла счет времени. Я чувствовала себя ребенком в утробе матери. К реальности вернула включившаяся музыка, а единственными желаниями после процедуры были голод и секс (да простит меня главный редактор). Андрей сказал, что это хороший знак: я умею слышать свой организм, что является редким качеством.

Оксана Кравцова, флоатинг

Цены:

Стоимость 1 сеанса — 350 грн.

Контакты:

ул. Городецкого, 11а
Тел.: +38096 705 6000
Сайт
Facebook

Фото — Виктория Шкляр.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: