Cпецпроекты

Елена Руденко о Мюнхене: «Город настолько обилен музеями и галереями, что для того, чтобы обойти половину, нужно дней пять»


0 342 15

Fashion консультант и founder проекта Want My Shirt  Елена Руденко недавно вернулась из поездки по Баварии. Самыми яркими впечатлениями от баварской столицы — Мюнхена — Елена поделилась с  Be in Trend!

Сформированное западным кинематографом и праздничными открытками представление о католическом Рождестве со всеми традициями и праздничным убранством давно не давало мне покоя и я всегда хотела попасть в эту рождественскую сказку. Так как многие рекомендовали Мюнхен как город, где культура Рождества в его традиционном представлении практически зародилась, я и отправилась увидеть все своими глазами.

Архитектура

В Мюнхене удивительно органично соседствуют здания разных архитектурных стилей и эпох – барокко, готика и ренессанс перемежаются с современным минимализмом, поэтому, при сопутствующей погоде, по Мюнхену очень приятно просто гулять.

Немцы и другие

На вопрос немцам говорят ли они по-английски, практически все отвечали “a little” (немного), хотя по факту ничерта не понимают или не хотят понимать. Честно говоря, я не была готова в ответ на вопрос «чем отличается одна представленная баварская сосиска от другой?» получить от продавца в булочке сразу обе. Хотелось бы сказать, что пару фраз по-немецки вас выручат, но это неправда – не поможет, а вот правильное немецкое чтение по крайней мере убережет от недопонимания при покупке вещей или продуктов.

Вообще от немцев осталось двойственное ощущение – они мало улыбаются, а если и улыбаются, то есть в улыбке что-то неискреннее. Они смотрят на тебя с неким недоверием. Ну и не любят они русскоязычное население, как, впрочем, и заполонившее Мюнхен турецкое, и гораздо снисходительнее воспринимают украинскую речь.

Кстати, турков в Мюнхене действительно очень много — выходя с Центрального вокзала складывается впечатление, что вы попали в Турцию, так много их вокруг. Оказалось, что справа от вокзала находится турецкий квартал. В этом же квартале расположено основное скопление отелей, так что невольно погружаешься и в турецко-ближневосточное окружение.

Есть и пить по-баварски

Если вы не едите мясного и не употребляете алкогольных напитков, то круг традиционной баварской кухни резко сужается. Если вы не пробовали баварские колбаски и не пили баварского пива, считайте, вы вообще ничего не пробовали в Баварии. Правда, после нескольких дней «мясной» баварской диеты мне до сих пор нехорошо при одном воспоминании о ней.

Мюнхен — родина Октоберфеста. Здесь расположены одни из самых старых пивных домов в Баварии – Hofbrauhaus (1589г.) и Augustiner Keller (1812г.). Как и во всех пивных домах в Германии, все пьют пиво и едят за общими длинными столами. Завсегдатаи надевают национальную баварскую одежду и пьют из бокалов, которые хранятся в отдельном шкафу под замком.

Продуктовый рынок Viktualienmarkt просто находка для гурманов — вкуснейшие фреши из разнообразных фруктов, огромный ассортимент сыров, вин, специй, меда и даже желейных медведей и леденцов всех цветов радуги. Честно говоря, хотелось купить все!

А вот кофе в Баварии варить не умеют, так что не тратьте время на поиски!

WC – добровольная плата за чистоту

Типичная картина при входе в уборную в фаст-фуде, пивном ресторане или даже на заправке посреди баварского поля  — женщина с тарелкой, в которой лежат несколько евровых монет. Пусть это не вводит вас в заблуждение – если нет специального автомата с указанной стоимостью за пользование уборной (обычно это 0,3-0,5 евро), то это добровольный взнос за поддержание чистоты в туалетах. Немцы зачастую что-то бросают, а не бросившего монетку, женщина сопровождает таким взглядом, что, кажется, можно провалится на месте.

Музеи

Город настолько обилен разнообразными музеями и галереями, что для того, чтобы обойти хотя бы половину, нужно дней пять.

Для интересующихся искусством обязательно стоит посетить Старую, Новую и Современную Пинакотеки — это три музея расположенные рядом, тут представлено искусство разных периодов от средневековья и до наших дней. В них есть все – от работ Да Винчи и Рембрандта до Ворхола и Дали. Большой формат мне не в новинку, но возле Рубенса я таки застряла – там столько работ, от которых захватывает дух. Единый билет во все три музея стоит 12 евро, но учтите, что с февраля по сентябрь 2013 года Современная Пинакотека будет закрыта на реконструкцию.

Еще рекомендую BMW Welt&Museum – два сообщенных комплекса, где можно посмотреть и поездить на новых BMW, увидеть всю историю компании в ее творениях, а также посмотреть и послушать двигатели разных моделей авто. Архитектура и дизайн комплекса заслуживают отдельного внимания – продумано все до мелочей, чтобы подчеркнуть философию и стилистику компании. Даже диваны в кафе обтянуты той же кожей, что и сидения в салонах автомобилей. А еще это отличный повод занять на целый день своего мужчину и детей, освободив себе день для шоппинга.

Рождество в Баварии глазами туриста

Рождество в Мюнхене красивое, но ограничивается несколькими улицами в сердце города, да и у самих немцев рождественское настроение не особо витало в воздухе. Мюнхенский Christkindlmarkt – это базар растянувшийся по главной торговой улице Kaufingerstrasse  и до главной площади города Marienplaz с большим количеством лотков с традиционной едой и разнообразнейшими glukwein (глинтвейн), все слегка разбавлено продажей действительно красивых, но как по мне, не особо практичных поделок из дерева и соломы. Зато в послерождественский период казалось, что на главных улицах города было больше праздника, чем до того – это было похоже на нашу предновогоднюю суету. Ну и послерождественские распродажи намного привлекательнее предрождественского периода. В эти дни на площадях и в магазинах было заметно больше немцев охотно расстающихся со своими евро в шопинг-моллах.

Bayern ticket — Бавария за день

Это отличнейшая возможность для путешествий компанией по Баварии! Суть ее в том, что вы покупаете один билет за 22 евро, а на остальных путешествующих вместе с вами (до 5-ти человек) за 4 евро на любое направление в обе стороны по Баварии + Зальцбург. Действует билет в будние дни на все региональные и пригородные поезда, вагоны второго класса с 9-ти утра до 3-х часов ночи следующего дня, а в выходные и праздники можно начинать путешествие поездом в любое время! Исключение для этого билета — поезда повышенного комфорта и международных направлений. Покупая билет через автомат, нужно указать количество людей путешествующих с вами, а также вписать свое имя и фамилию в билет. Таким образом, нам удалось очень прилично сэкономить и увидеть замок Neuschwanstein, Аугсбург (один из самых старых городов Баварии) и Зальцбург.

И еще немного полезной информации

— Мобильная связь дорогая – меньше 20 евро не будет. Даже если сим-карта стоит 5-10 евро, то на счет нужно будет положить не меньше 10-15 на звонки и интернет.

— Интернета в городе практически нет, за исключением немногих заведений, где нужно узнавать у официантов пароль.

— Шоппинг-моллы и магазины работают до 8 вечера, некоторые закрываются и  раньше. В воскресенье магазины, особенно продуктовые, закрыты.

— Цены на еду и транспорт сравнимы с остальными европейскими.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: