Cпецпроекты

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру аксессуаров Ире Пономаренко(LAN’)


1 508 35

Друзья, мы продолжаем задавать традиционных десять вопросов самым интересным и творческим людям из мира украинской моды. Сегодня о вдохновении, музах и единомышленниках говорим с дизайнером аксессуаров Ирой Пономаренко. Ира появилась на украинской «модной арене» совсем недавно, но ее уникальные, не похожие ни на что другое работы — вязанные объемные шарфы с разнообразным декором, быстро завоевали любовь столичной модной тусовки. История возникновения бренда LAN’ и секреты его успеха — далее в материале.

 

С чего началась Ваша работа как дизайнера? Как давно вы этим занимаетесь?Четкой даты не скажу, да и как-то странно у меня все началось. Я не шла к этому осознанно, не училась в КНУТД, просто вокруг все сложилось так, что я сама не заметила, как все уже начало работать. Я встречала нужных людей, которые «вшивали» в меня уверенность и всячески помогали. Я не имела ничего — ни лукбуков, ни сайта, ни видео, полная нагота. У меня просто были друзья — Лена Иванова, Игнат Дозо, Олег Frothefrost и родная сестра Люся Пономаренко. До сих пор это мои самые близкие единомышленники. И да, в марте будет 2 года как я в системе:)

Кто был (или является) примером для подражания, учителем или кумиром в вашей работе и почему?
Есть люди, качества которых мне по душе, но вот чтоб кумиры, то нет. Наверное, поэтому у меня никогда не было никаких плакатов на стене.
Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру аксессуаров Ире Пономаренко(LAN')
Какие ваши главные источники вдохновения , если такие есть?
Музыка, лес, железная дорога, книги, люди, части тела. Творческого человека может вдохновить самая малость.
Расскажите, как проходит Ваш обычный день?
Скорее ночь. Люблю работать ночью, тогда все получается. Могу до утра сидеть, слушать музыку, придумывать, зарисовывать и параллельно крутить в руках клубок ниток. Днем же это прогулка с собакой, почта-письма-заказы-новости, поездка за материалами, встречи, вечерний кофе и продуктивная ночь.
Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру аксессуаров Ире Пономаренко(LAN')
Поделитесь своим жизненным кредо, девизом?
«Не ленись, а ляг нормально поспи»: ) наверное ближе всего это : «Не ныть и не жалеть себя»
Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для вас вещь, созданная в рамках коллекции?
Да, это два моих самых первых шарфа, которым было отдано много времени и сил. Когда их хотели купить, я долго думала над тем, что же ответить. Не хотела отдавать и все!  Наверное, в этом и заключается работа дизайнера — ты даешь людям то, что сам безумно любишь.
любимый шарф Иры

любимый шарф Иры

Есть ли у Вас любимые модели, музы, с которыми вам интересней и лучше всего работать?
Конечно есть! Это девушки с нестандартной для модели внешностью, имеющие харизму и интеллект.Моя первая муза — Алла Плясовица. Я поняла что это свой человек после того, как отсняли ее для первого лукбука. На просьбу «приезжай в заснеженный лес, надо кое-что отснять», Алла не без сомнений, но согласилась,  а там понеслась… Я видела в ней хрупкость, нежность и незащищенность, что и требовалось для первой заявки бренда LAN’.

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру аксессуаров Ире Пономаренко(LAN')

Алла Плясовица

Алла Плясовица

Затем я ближе познакомилась с Юлей Хромцовой. Поначалу она казалась мне странной и грубоватой, но это и безумно влекло к ней, как к личности. Особенно походка — так ходит только Хромцова! Не смотря на то, что ее частенько снимали в своих кампаниях другие дизайнеры, я решила подать ее со своей стороны, плюс она отлично подходила под настроение коллекции. И снова лес, «отличный» дождь, вонючие дымовые шашки, и ни слова от Юли на счет «холодно» или «я вас ненавижу». Да, она настоящий профессионал! :)
Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру аксессуаров Ире Пономаренко(LAN')
Юля Хромцова

Юля Хромцова

Муза Юля Артюх — это настоящая актриса, сумасшедшая и говорит то, что думает — вот за что она мне и полюбилась. Это «трио муз» удалось собрать и отснять в одном видео, снятым FrotheFrost — «Grace of Crossers».
Юля Артюх

Юля Артюх


Что означает успех в карьере дизайнера, по- Вашему?

— когда вдохновение неисчерпаемо;
— когда есть те, кто тебя любит и не очень;
— когда люди готовы ждать своей очереди выполнения заказа;
— когда на твои письма отвечает vogue.it
Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру аксессуаров Ире Пономаренко(LAN')
Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии может есть какой-то свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач?
Ну скажем, творческой пропасти у меня еще не бывало, но если нет настроения или «не идет» лучше переключиться — заняться чем-то другим или съездить куда-то, например.
Если бы Вы не работали как дизайнер или не в fashion-индустрии, то чем бы занимались?
Работала бы в банке и пила антидепрессанты.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Fro Frothefrost

оооо та мило)

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: