Fashion is my profession: 10 вопросов иллюстратору Лилит Саркисян

Друзья, сегодня традиционные десять вопросов о работе в сфере украинской моды мы задали молодому и талантливому иллюстратору Лилит Саркисян.

Наша героиня – невероятно харизматичная и интересная девушка, мудрая и рассудительная не по годам, ведущая активную социальную жизнь. Помимо увлечения fashion-иллюстрацией, Лилит является главным редактором молодежного армяно-украинского журнала о современной культуре TheNorDar. О том, как важно оставаться собой, о вдохновении, самокритике и понятии успеха – читайте далее в нашем интервью!

Расскажи, с чего началось твое увлечение и работа как иллюстратора? Как давно ты этим занимаешься?

Я довольно странно работаю иллюстратором, мне даже кажется, что глагол «работать» нельзя употреблять с «иллюстратором» в одном предложении, если речь идет обо мне :) Это было хобби, которое перетекло в профессиональное хобби – и слово «профессионально» употребляю, скорее, для перестраховки. Но начало всему этому, конечно, было.

На своем первом курсе я попала в группу хостесс на Ukrainian Fashion Week, затем проработала fashion-журналистом для онлайн-издания и параллельно рисовала. Мы обычно изображаем то, что впитывают наши дни и мысли. На тот момент этой губкой стал fashion. А я из тех людей, для которых обратного пути нет. Спустя четыре года прошла моя первая выставка иллюстраций в рамках Ukrainian Fashion Week.

Я довольно странно работаю иллюстратором, мне даже кажется, что глагол «работать» нельзя употреблять с «иллюстратором» в одном предложении

Кто был (или является) примером для подражания, учителем или кумиром в твоей работе и почему?

Было бы логичным сейчас перечислять имена видных деятелей мира моды и иллюстраторов, но меня намного больше впечатляют такие мэтры мирового искусства как Шиле, Климт и Сарьян, например. После семичасового путешествия по музею д’Орсе в Париже я заново влюбилась в импрессионистов. У картин любимого постимпрессиониста Тулуза-Лотрека мне казалось, я заплачу :)

Сегодня все без исключения стараются сделать что-либо необычное, чтобы выделиться: и это понятно – мы перенасыщены информацией, нужен «изюм». А я не очень люблю сладкое. Когда я создаю иллюстрацию, руководствуюсь только внутренним мировосприятием – я думаю о судьбе этой работы, а не о ее реципиентах. Я не хочу искусственно создавать «новизну» проекта, чтобы затем так же искусственно выделиться.

Нужно черпать вдохновение для желания жить, любить, смеяться – и тогда непременно будет что перенести на бумагу

Поделись, какие твои главные источники вдохновения, и есть ли такие?

Иногда думаю, что меня в принципе ничего не способно вдохновить на творчество, кроме самого желания творить. Но меня запросто может вдохновить, к примеру, театральное представление/взгляд/слово на какие-то изменения в себе, в жизни – и тогда это автоматически отражается на том, что я создаю. Нужно черпать вдохновение для желания жить, любить, смеяться – и тогда непременно будет что перенести на бумагу.

Расскажи, как проходит твой обычный день?

У меня не бывает обычных дней :) К тому же, иллюстрация – это небольшая часть моей жизни, если сравнивать с работой над журналом TheNorDar, которому я посвящаю львиную долю своего времени и сил.
Но если попробовать вывести общий знаменатель, то выйдет приблизительно следующая картина… нет, пожалуй, не выйдет.

Успех в любой карьере – это путь, а не цель

Пригласительный на модный показ BEKh в рамках Mercedes-Benz Fashion Week

Новогодние открытки для американского агентства BRIDGESHOWROOM

Есть ли у тебя какое-то жизненное кредо, девиз, помогающий или направляющий по жизни?

Если я сейчас озвучу один девиз, то все остальные могут обидеться ;) У меня нет особых рецептов. Просто быть честной перед собой, «не терять лицо ради положения», верить, делать добро и всегда помнить, что ты – женщина. У которой есть любимый мужчина.

Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для тебя работа (иллюстрация)?

Я очень самокритична. Не знаю как меня должны критиковать другие, чтобы переплюнуть меня в этом деле. Сколько бы критики на меня не лилось, у меня самой ее будет в сотню раз больше. Поэтому в каждой своей работе я вижу недостатки и ошибки, что, впрочем, не мешает мне их любить.

Иллюстрация для fashion-журнала LITZEPPELINE Ukraine

Я очень самокритична. Сколько бы критики на меня не лилось, у меня самой ее будет в сотню раз больше

Illustration for fashion magazFashion is my profession: 10 вопросов иллюстратору Лилит Саркисян

У модной индустрии есть самое что ни на есть настоящее. А это порой больше, чем будущее

иллюстрация для журнала TheNorDar

Как думаешь, у модной иллюстрации в Украине есть будущее? И что можешь посоветовать для популяризации данного вида творчества?

У модной индустрии есть самое что ни на есть настоящее. А это порой больше, чем будущее.

Ну и в продолжение – что означает успех в карьере иллюстратора, по-твоему?

Успех в любой карьере – это путь, а не цель. Это 99% неудач. Это отсутствие страха проиграть и желания всем понравиться. Это адский труд. Это смелость. Это встреча готовности с возможностью. У каждого свое определение. Элизабет Тейлор, например, считала, что успех – это большой дезодорант.

Элизабет Тейлор, например, считала, что успех – это большой дезодорант.

Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии может есть какой-то свой фирменный? Как ты “лечишься” от демотивации или неудач?

Я перманентно счастливая девочка. И пока что в моей «аптечке» нет ни единого лекарства от хандры и депрессии.

Ну и напоследок, если бы ты не работала как иллюстратор или не в fashion-индустрии, то чем бы занималась?

У меня никогда не складывались отношения с сослагательным наклонением :) Я занимаюсь иллюстрацией и издаю арт-журнал – и это пока все, что я знаю о себе наверняка;)