Cпецпроекты

Как объесться за 10 евро в Париже — инструкция к применению


2 462 47

Популярные «Меню за 10 евро» в парижских ресторанчиках — отличный способ попробовать много всего и сразу. Обед из трех блюд, включая десерт, способен отбить всякое желание идти далее на какие-либо экскурсии и прогулки, настолько все это сытно и вкусно.

Saint Michel
Saint Michel
Saint Michel
Saint Michel
Saint Michel
Saint Michel
01/3
Saint Michel
Saint Michel
Saint Michel

Сан Мишель и Монмартр — два туристических места, где ресторанчики плотным кольцом охватывают вас буквально на каждой улочке: перед вами открывают двери, вас зовут, приветливо улыбаются; из каждого заведения доносится аппетитный запах; если вы отправились в один из этих районов голодным, не спешите соблазниться на первый попавшийся ресторанчик — выбирайте «свое» меню. На прошлом уикенде мы с моим бойфрендом решили съездить в Лувр, а перед этим — пообедать в одном милом местечке в Сан Мишель, которое нам понравилось еще в марте, во время моего первого визита в Париж. По закону подлости (и по закону полной прострации от  переедания) я напрочь забыла сфотографировать фасад заведения и сейчас, хоть убейте, не вспомню его название. Но у него есть отличительная черта: с улицы можно увидеть крупную оленью и кабанью головы, украшающие стены внутри.

Côtes-de-provence

Итак, «меню»:  в основном, заведения предлагают «меню» за 10 и за 16 евро (отдельно от остальных блюд, которые предлагаются вразброс) — состоят они из 3-4 блюд, включая десерт. Напитки в меню не входят, разве что — графин простой воды, который вам и так подадут. Так как у нас был повод, мы начали обед с розового вина Кот-де-Прованс. Пожалуй, оно было слишком холодным, и аромат чувствовался очень слабо. Но после ужасного парижского дождя, пробирающего до костей, наверное, любое вино по определению будет казаться вкусным. Предлагаются мини-бутылочки объемом 0,35 л и полноценные 0,7 л.

Моллюски
Моллюски
Моллюски
Моллюски
Моллюски
Моллюски
Моллюски
Моллюски
01/4
Моллюски
Моллюски
Моллюски
Моллюски

Я начала с моллюсков в белом вине, мой бойфренд — с пирога со шпинатом и козьим сыром. Нож и вилка для поглощения моллюсков вам не понадобятся: все, что от вас требуется, это аккуратно орудовать пустой раковиной, как щипчиками, чтобы доставать внутренности из всех остальных. Французы, кстати, не самые аккуратные едоки в мире, зато готовят они отлично. Порция моллюсков, на первый взгляд, кажется довольно большой, но основную часть тарелки занимают сами ракушки. Впрочем, и это не спасло меня от ощущения, что я колобок, под конец обеда.

Вегетарианская тарелка
Вегетарианская тарелка
Говядина с картофелем в красном вине
Говядина с картофелем в красном вине
01/2
Вегетарианская тарелка
Говядина с картофелем в красном вине

Далее — основное блюдо. Еще с марта в моей памяти плотно засела огромная вегетарианская тарелка с овощами, которые я могу есть бесконечно. Картофель, приготовленный двумя способами, салатные листья с легким соусом в центре тарелки, вареная морковь, брокколи и стручковая фасоль — собственно, после этой порции уже не то что есть, даже жить не хочется. Хотя, мне как девушке не слишком крупных размеров особо много и не нужно. Мой спутник с овощами мелочиться не стал и заказал нежнейшую говядину с картофелем в винном соусе. Это невероятно вкусно, хоть и выглядит довольно странно. Блюдо подается в глубокой суповой тарелке — за обмакивание свежего хлеба в великолепный соус на вас никто косо не посмотрит.

Пудинг creme caramel
Пудинг creme caramel
Яблочная тарта
Яблочная тарта
01/2
Пудинг creme caramel
Яблочная тарта

Небольшое разочарование на десерт — слегка подгоревшая корочка яблок на пироге. Зато мой пудинг оказался выше всяких похвал — облитый нежной карамелью, легкий, не слишком сладкий. Одним словом — parfait! И на этой оптимистичной ноте мы поняли, что Лувр, в принципе, никуда не денется, и мы может туда и через неделю сходить, тем более, что дождь пошел совершенно немилосердный. Это все, конечно, отговорки, просто «меню за 10 евро» — это верный способ хорошенько расслабиться в маленьком уютном ресторане так, чтобы потом уже не захотелось никуда идти.

Saint Michel

И таких предложений в Сан Мишель предостаточно — за 15 минут, тщательно изучив меню, выставленные на улице (на французском и английском), вы наверняка остановитесь на чем-то конкретном. Помимо французской кухни, вы найдете греческую, итальянскую, китайскую. В Сан Мишель всегда многолюдно, всегда безумно вкусно пахнет, и всегда хочется есть. А после обеда можно заглянуть в знаменитые книжные магазины Gibert Jeune и приобрести парочку карманных вариантов в мягкой обложке практически любого мирового автора. Нашей последней находкой стал Булгаков на французском.

Итак, друзья, ужин на двоих за 20 евро (без вина) — это более чем доступно. Так что не отказывайте себе в удовольствии отведать французскую кухню одного из многочисленных ресторанчиков Парижа:)

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ilona Fanta

Это похоже на Le Chalet Saint-Michel на Rue de la Harpe. Не оно? Я тоже там брала обед за 10 евро летом - салат, утиную ножку конфит и панакотту. Все было очень мило и холодное вино, как бальзам, ибо было очень жарко.

2
Ольга Котрус

нет, название точно не это.

их легко спутать, все эти заведения, потому что их море, и везде есть меню за 10 евро)

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: