Как правильно истолковать понятие женственности в моде?
Женственность – без этого понятия не обходится ни один тренд-обзор очередной Недели Моды или, как минимум, обзор отдельно взятой коллекции. Это женственно, то женственно – куда ни кинь, с какой стороны ни обойди, любая вещь окажется женственной. И, тем не менее, от данного описательного эпитета многих уже подташнивает, потому что, согласитесь, не может быть так, чтобы женственной была тотально вся одежда. Или все-таки может? Как отличить грешное от праведного? И что мы, наконец, подразумеваем под этим всеобъемлющим понятием?
Если мысленно пробежаться по эталонам женской красоты, сменяющихся от пышнотелых красоток Рубенса до Кейт Мосс (которая, скорее всего, употребляет молодильные яблоки на завтрак), понятия о женственности в каждую отдельно взятую эпоху (и тем более – для разных народностей) были разными. Русскую красоту принято ассоциировать со здоровьем, румянцем (вспомните истинных красавиц – казачек из «Тихого Дона» Шолохова). Во времена жесткой глобализации славянки поддались западному влиянию и стремятся похудеть всевозможными способами, чтобы быть, как Андриана Лима, Рози Хантингтон-Уайтли, Карли Клосс и так далее. Тут же возникает вопрос о женственности: торчащие ключицы, выпирающий тазобедренный сустав, худые, как палочки, руки – это женственно? И напротив: второй подбородок, слегка заплывшие жирком, пусть и сияющие, глазки, необъятный зад, полный живот – это ли женственно? Конечно, это крайности. И для определения большего из зол таких факторов недостаточно. Если бы все было так просто, в мире моды и красоты не шла бы эта вечная борьба между толстыми и худыми – и кого именно таковыми считать.
То же самое касается одежды: в 10-20е годы двадцатого века женщины кинулись в крайность с похудением, стали носить бесформенные платья с заниженной линии талии, оделись в брюки, начали курить и всячески эмансипироваться. Женственными считались оголенные плечи, темные круги под глазами и длинные мундштуки. 30-40е годы для европейской моды и женщин в частности стали тяжелым периодом ожидания и переживания войны, когда одежда сама по себе стала походить на военный мундир, даже на женских плечах. В 50е Кристиан Диор заткнул за пояс саму Габриэль Шанель своим революционным силуэтом new look: женственность (в чистом виде) снова вернулась в моду – узкая талия, пышная юбка, длина миди. По большому счету, именно этот период сильнее всего отображает понятие истинной женственности как таковой. Особенно если учесть, что оно включает в себя не только аккуратный внешний вид и подчеркнутые женские изгибы, но также манеры, ухоженность и, собственно, умение быть женщиной. Это все к тому, что мода на экстремальную длину мини в 60х так и не смогла достойно побороться с диоровским представлением о женственном силуэте, даже оголив женские ноги до предела и тем самым изменив представление о сексуальности.
Бесшабашные 70е, в которые бал правили хиппи, с натяжкой можно назвать временем торжества женственности. Мир местами превратился в клоаку сексуальных и наркотических экспериментов, женщины раскрепостились по максимуму, отпустив рамки в одежде, а также забыв на время о том, что женщина должна быть чистой, свежей, аккуратной и ухоженной. О женственности тогда говорили длинные растрепанные волосы, косички, брюки-клеш, высокие платформы, юбки в пол с пестрыми рисунками – дети цветов, мечтательные, беспечные, свободные девушки были женственными, потому что были естественными. Период 80х – сумасшедшее диско и рок. Начесы, подведенные глаза, короткие юбки, джинсы, культ своенравного, смелого женского образа. В 90х нам нравился гранж, неформальные течения, яркий макияж, сапоги на платформах и прочие несуразные вещи, оглядываясь на которые сейчас, понимаешь, что женственностью там и не пахло. Но это мы сейчас так думаем, а в конкретный текущий момент времени все кажется уместным, все воспринимается верным, одежда и мода кажется оправданной. Актуальность некоторых трендовых штучек прошлых лет сильно накренилась в контексте современной моды, именно поэтому без смеха на наше модное прошлое иногда и не взглянешь. Но как бы мы ни смеялись сейчас, в определенном отрезке времени женственность была, и никуда ты ее не денешь.
Единственное, что объединяет все модные периоды с их искаженными и правдивыми представлениями о женственности, так это само стремление женщины быть красивой, желанной, привлекательной. Эта константа никуда не денется. Есть скрытая и явная сексуальность, равно как скрытая и явная женственность, которую одежда помогает оформить. Одежда меняет нас, как ни крути. И пока мы рассуждаем, насколько женственным является очередной наряд от Vivienne Westwood, за которым и саму женщину-то сложно разглядеть, наше желание подчеркнуть талию или стройные ноги сидит в нас априори, как бы плотно в моду не вошли топы на восемь размеров больше. Мы носим широкие свитера и мешковатые джинсы, но дополняем этот комплект высокими каблуками – и это женственно. Мы покупаем трендовые объемные свитшоты с огромными плечами, за которыми не видно, ни груди, ни плоского живота, но надеваем их с короткими юбками – и это женственно. Нам нравятся пальто-шары Comme des Garcons и чудаковатые костюмы Louis Vuitton, но мы не преминем возможности оголить хотя бы ключицу, хотя бы тонкие щиколотки, хотя бы запястья, водружая на себя фантазийную одежду, не влезающую ни в какие рамки мужского представления о красоте. И это в результате выглядит женственно.
Мы стихийно поддаемся очередному тренду, который, возможно, не делает нас изящнее, но делает нас другими – а меняться мы хотим по своей природе. Вот почему мы периодически стрижем свои роскошные волосы, красим их в разные цвета и при этом остаемся женственными. Пусть наши представления не совпадают с мужскими о том, что такое женственность и сексуальность, но мы не можем всегда носить облегающие платья, каблуки в 12 сантиметров высотой, красить губы в красный цвет и не забывать о чулках. Мы хотим быть женственными не только в туфлях, но и в комнатных тапочках; не только в бандажном платье, но и в валенках с платьем-свитером.
И если не брать в учет сумасшедшие подиумные платья, созданные лишь для яркого шоу, напрашивается вывод, что все-таки любую одежду можно считать женственной, если ее носительница культивирует в собственном образе это понятие. Одним словом, если вы хотите нравиться не только себе самой, но и окружающим, любой комплект одежды на вас будет женственным. И если дизайнер не является женоненавистником (а таких случаев история пока не зафиксировала), одежда по его эскизам в том или ином ракурсе будет женственной. Что касается мужских представлений – это совсем другая история… Кажется, чем дальше, тем меньше общего языка мы находим с ними по данной теме. Но об этом – в следующий раз.
Фото: vogue.it, carolinesmode.com, streetfsn.com