Cпецпроекты

Майк Аветикян о Кубе: «как только наступает вечер, все погружается в мир музыки и общения»


0 322 60

Куба

Приезжая на Кубу, как будто бы попадаешь в прошлое, — рассказывает Майк Аветикян, фотограф и путешественник, живущий сейчас в Канаде. Что из себя представляет единственная в мире страна, где до сих пор верят в коммунизм — читайте в рассказе Майка.

Куба

Почему Куба

С малых лет Куба мне представлялась каким-то необычным и сказочным местом. Во-первых, я родился в СССР  и как многие другие дети тех лет, я был пионером и пел песни об острове свободы, надеясь, что в один день я увижу людей свободных от капитализма и совершивших революцию ради счастья. Конечно, я также читал рассказы Эрнеста Хемингуэя, и одно из его известных произведений — «Старик и море» — меня больше всего впечатлило ещё много лет назад. Я также мечтал увидеть этот остров и море. В наши дни, когда я уже живу в современных реалиях, где нет никакой романтики, кроме работы и выплат по кредитам, всегда есть одно желание — выбраться в отпуск подальше от городской суеты. Поэтому когда у меня появилась возможность послать всё к чертям, я вернулся к мечте и поехал на Кубу.

Куба

Первое впечатление

Наш лайнер совершал посадку в аэропорту Варадеро. Из окна иллюминатора  уже была видна красота природы. Необычайно зеркально чистые воды Карибского моря и дикие джунгли, которые почти полностью покрывали остров.  Когда мы совершили посадку, всё поражало меня своей необыкновенной реальностью, которая на самом деле была похоже на прошлое, чем на современный мир. Машины советского производства, женщины в черных колготках старого фасона под военную форму. Запах сигар и магазины рома. Свежий запах моря и ощущение, что я там, где время остановилось на долгие годы.

Куба

Must See

Я выбрал гостиницу, на тот момент самую новую и с лучшим сервисом, в  туристическом района Варадеро —  «Sirenis La Salina«.  Она была расположена в конце полуострова Варадеро, прямо на пляже. Такой себе  классический дом отдыха со всем необходимым. Также при входе, куда постоянно подъезжали автобусы с туристами и такси, стоял старый автомобиль. Сначала показалось, что это единственный раритет, но как после оказалось, таких авто я встретил много и на ходу. Их можно брать в аренду и кататься в своё удовольствие.

Благодаря интернету я смог заранее подготовиться к активному отдыху. У меня уже был список тех мест, которые надо увидеть. Конечно, первым делом было посещение столицы революции — Гаваны. Также поездки по джунглям на джипах, рыбалка, посещение самой крупной фермы крокодилов, дискотеки для местных жителей с настоящими латиноамериканскими танцами, общение с местным населением и т.д.

Гавана

Гавана

Первый же день на Кубе я посвятил поездке в Гавану. Можно было взять тур, но я нанял водителя, чтобы посетить места, которые я сам хотел увидеть. Музей и площадь революции, Капитолий, ресторан Хемингуэя, новую ортодоксальную церковь, площадь и церковь святого Франциска, район посольств, а так же крепость времен холодной войны — посольство России. Побывать на рынке и походить по шумным улицам города. За один день все успеть невозможно, но если выехать пораньше с утра, то кое-что из намеченного успеешь.

Везде мое внимание привлекали также старые американские авто и машины советского производства.

Недалеко от Капитолия возвышается бывший президентский дворец. Теперь он представляет собой музей великой революции на Кубе. Обойти все залы возможно за один день, они рассказывают про историю страны и большая часть, которая больше всего меня заинтересовала, была посвящена истории революции. Много экспонатов, рассказывают о герое страны Че Геваре — человеке, ставшем символом страны, символом свободы острова.

Гавана

Также я решил посетить новую русскую церковь. Не все еще знают про этот собор, поэтому, узнав точно ее адрес, уже подъезжая к ней, я заметил большие куполы с крестами. Здание белого цвета, выделяется на фоне серых зданий в районе порта. Внутри еще не все устроено, но посетителей уже принимают и можно увидеть иконы апостолов и поставить свечку.

Очень было приятно пообщаться с людьми на улице. Посетил местный ресторан и сделал много снимков города. Везде мое внимание привлекали также старые американские авто и машины советского производства. Познакомился с пожилой дамой, которая много раз видела и разговаривала с Фиделем Кастро. Она в свои 79 лет еще бодрая и верит в победу коммунизма. Все его здесь очень любят и уважают.

Куба

Природа

Остров Cayo Largo расположен на юге страны и, чтобы туда добраться, надо лететь самолетом — 30 минут и вы там. Еще с неба можно заметить, что вода там кристально чистая. Дно видно даже с высоты. Прибыв на остров, вам предложат на выбор или катер или катамаран, чтоб полностью ощутить красоту острова —  полосы берегов с чистым белым песком и райскими оазисами живописными растениями.

На дне можно также увидеть затонувшие корабли пиратов —  история этих островов гласит, что именно пираты раньше владели этим земным раем.

Поблизости есть маленький остров, где обитают более трехсот игуан. Дикие, страшные игуаны с устрашающими хвостами — но такое впечатление они производят только на первый взгляд. Когда подходите близко к ним, они уже привыкшие к туристам, бегут к вам и попрошайничают хлеб. Недолгая прогулка на диком острове — и вы можете посетить коралловые рифы. Черные кораллы с экзотическими рыбами, где можно также встретить даже ската и акул. На дне можно также увидеть затонувшие корабли пиратов —  история этих островов гласит, что именно пираты раньше владели этим земным раем. Здесь, наверное, они и прятали свои сокровища, грабя корабли испанских завоевателей.

Все фауна и флора этих мест — единственное экологически чистое место на земле. Поэтому  наслаждаясь такой красотой, не забудьте посетить пляжи с мелководьем. Прозрачная теплая вода и чистый белый песок надолго вам запомнятся. На пляже вам предложат коктейли с ромом и вкуснейших лобстеров, приготовленных там же.

Куба

Еда

Для тех, кто любит пробовать разную кухню, скажу, что еду на Кубе лучше заказывать домашнего приготовления.  Практически все продукты страны можно назвать органическими, поскольку эмбарго со стороны Соединенных штатов не разрешает ввоз химикатов для удобрения почвы. Всё выращивают так, как есть, что ещё делает продукты чище и качественней. Очень много экзотических фруктов и овощей, также если добавить ко всему этому колоссальное количество разных морских продуктов, то любой гурман сможет утолить свои желания на Кубе. Питаться на улице можно не везде, лучше искать частные рестораны. Их не всегда можно увидеть, нужно спрашивать у местных. Еда там более домашняя, можно хорошо и вкусно поесть за небольшую плату.

Практически все продукты страны можно назвать органическими, поскольку эмбарго со стороны Соединенных штатов не разрешает ввоз химикатов для удобрения почвы.

Ром

Ром и сигары

Кроме всего прочего, Куба славится своим ромом. Этот напиток здесь популярнее воды. Есть много разных вкусов рома, а благодаря органическим составляющим компонентов, он всегда отличного качества.

Ром на Кубе популярней воды.

Куба — это страна сигар. Здесь они в большом ассортименте. Есть дорогие и простые дешевые, но скажу сразу, все они сделаны здесь на Кубе, как и ром, а потому  — отличные. Чтобы по-настоящему ощутить вкус сигары, её надо курить, не затягиваясь, а просто вдыхать дым и удерживая его во рту, смаковать и выпускать из себя. Запивая сигару ромом, получите более яркий вкус.

Сигары

Валюта

Обмен валюты на кубинские конвертируемые песо очень огорчает. На острове революции ходят две монеты: простые песо и, специально для туристов, конвертируемые песо. Причем, воспользоваться простыми вам никто не даст и также нигде не возьмут и другую валюту. Только обмен. Его можно произвести в каждой гостинице и на улице, где есть банк, предъявив паспорт. Курс, конечно, не ахти и на доллар вы не получите миллион, а гораздо меньше того, что дали. Вообще лучше всего везти с собой евро — его курс здесь выгоднее, чем курс доллара.

Все работают, заняты обычными делами, но как только приходит вечер, всё погружается в мир музыки и общения.

Местные

Большая часть населения живет спокойной жизнью днём. Все работают, заняты обычными делами, но как только приходит вечер, всё погружается в мир музыки и общения. Клубы , дискотеки, бары —  везде можно услышать живую музыку. Мне больше нравилось посещать клубы , где танцуют танго или сальсу. Куба — это наверное, единственное место, где люди живут свободно и также свободно танцуют, передавая свои чувства и энергию через танец тела. Также, из-за большого количества иностранцев, много молодежи тянется к западной музыке и да, можно найти дискотеки, где играет не только рэп, но техно, и даже российская попса.

Куба

Советы туристам

Не забудьте взять фотоаппарат, потому что такие места нужно не только увидеть , но и сфотографировать.

Вместо того, чтобы заказывать туристические туры, заранее спланируйте досуг — это интереснее и дешевле, Можно нанять водителя и за меньшую плату успеть увидеть самостоятельно места, которые вам интересны.

Отношение к туристам хорошее , но хамить не стоит. Местные очень дружелюбны и всегда с радостью вам помогут.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: