Настя Ухова о Дублине: лепреконы, радуги, виски, Guiness, пабы, St. Patrick’s Cathedral
Дублин – это город радуг, пабов, вкуснейшей еды и счастливых людей, считает блогер Настя Ухова. Вернувшись из путешествия в столицу Ирландии, Настя рассказала нам о своих впечатлениях и подготовила настоящий гид по городу.
Поездка получилась довольно спонтанной, так как у нас не было никакой заветной мечты побывать в Ирландии. Просто во время отмечания Хеллоуина наши друзья предложили нам с парнем слетать на Новый Год в Дублин. “Почему бы и нет?” – ответили мы, и завертелось.
Мои знания о Дублине были довольно скудными и в основном базировались на стереотипах и обрывках фраз учителя по страноведенью. Лепреконы, радуги, виски, Guiness, пабы, St. Patrick’s Cathedral. И все это было, вот только лепреконов я так и не обнаружила, так что прийдется вернуться снова.
Городская среда
Первое, что бросилось в глаза – чистота, аккуратность и ухоженность всего: улиц, домов, дорог, аллей. Я не могу сказать, что там все вылизано, некоторые дома также обрисовывают глупыми автографами уличные «художники», как и у нас. И однажды мы даже увидели разбросанный на улице мусор, после чего решили, что ирландцы тоже люди.
В Дублине очень хорошо сочетается старое и новое. Постройки 17-19-го века гармонируют с новыми зданиями из стекла и металла (а иногда и дерева), новые мосты причудливо нависают над каменными каналами. В спальных районах, отдаленных от туристического центра, много улиц с одинаковыми домиками (сразу вспоминается Привит-Драйв из “Гарри Поттера”), кованными заборами, небольшими газонами. Особую радость во мне вызывали двери: красные, зеленые, синие, черные, обязательно с ящиком для писем и рождественским венком. Что еще интересно, дублинцы особо не прячутся. Если у нас в частном секторе все пытаются укрыться от чужих глаз за высокими заборами, то там такого нет. Максимум, невысокая оградка из металлических прутьев и небольшие, ровно подстриженные, кусты.
Люди очень доброжелательные, вежливые, отзывчивые. Вам могут помочь и подсказать дорогу даже те люди, которых о помощи вы не просили. Все заняты своим делом, и складывается такое впечатление, что всем нравится то, чем они занимаются, или во всяком случае они делают свою работу на совесть. Будь то продавец в магазине, официант, бармен, водитель такси или работник аэропорта. Все вежливы, искренне желают тебе помочь. У нас такого нет. У нас сразу видно, что парень в кафе не официант, он здесь временно подрабатывает и не собирается унижаться и пытаться вам помочь или снисходить до вас с высоты своей должности. Может быть в Ирландии людям живется лучше и они счастливей чем мы? А может они просто хорошо делают то, что им вверено и в итоге от этого выигрывают все и общий уровень жизни улучшается?
Достопримечательности
В основном, мы просто бродили по городу, рассматривая архитектуру и быт горожан. Но был у нас и список мест, обязательных к посещению.
Завод Guiness – must see место для любителей пива. Во-первых, вы сможете посмотреть старые здания завода, пройтись по каменным улочкам, ощутить себя в месте, где родилось самое знаменитое темное пиво в мире. Во-вторых, есть возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле. Внутри завода-музея масса оригинальных экспонатов, которые будут интересны всем, даже детям. Начиная от старинных пивных бутылок, заканчивая рекламными плакатами и моделями транспортных средств, с помощью которых пиво транспортировали по всему миру. С последнего этажа завода, так называемого Gravity-Bar, открывается захватывающий вид на Дублин. Стены там полностью стеклянные и в зависимости от того, куда вы смотрите, на стекле указаны достопримечательности города, которые находятся в том направлении.
Настоящий Гинесс очень насыщенный, с густой пеной, которая по консистенции напоминает сметану средней жидкости. Это совсем не то, что продают у нас, разумеется (я про пиво, а не про сметану).
Здесь же вы сможете поесть, на выбор есть несколько закусочных. Мы отобедали в Столовке Пивоваров Brewers’ Dining Hall. Там традиционно подают сезонные блюда, примерно такие, которыми питались много лет назад работники пивоварни. Из отведанного нами: сытный киш с сыром бри и помидором, а также коронное блюдо столовой – говядина в подливке из пива Гинесс.
Собор Святого Патрика – это название я помню еще со школы, с уроков страноведенья. Но я себе и представить не могла, насколько он живописный снаружи и величественный внутри. Ярко-зеленая трава, серые плиты покрытые местами мхом, и цветущее белым цветом дерево – таким этот собор запомнился мне. И это январь месяц! А внутри – величие и простор. Я не набожная, и не очень люблю церкви, мне в них не комфортно (во всяком случае, в православных), на меня все давит (наверное, ведьма), а вот Патрик порадовал какой-то легкостью. Не смотря на тяжесть веков (первое упоминание о церкви было в 1192 году!), внутри не ощущаешь себя мелкой жалкой песчинкой, скорее наоборот. Чувствуешь себя причастным к множеству исторических событий. Странное, но приятное чувство. Огромные витражи, каменные своды – дух захватывает.
Поход в Дублинский зоопарк обошелся нам в 15.5 евро на человека. Честно говоря, туда нас потащили друзья. Я по зоопаркам не хожу, во всяком случае, по нашим. После того как я увидела лису сидящую в клетке размером с нее саму, у меня напрочь пропало желание смотреть на бедных измученных животных. Но. Это же Европа. Тут у них раздолье и комфорт. Звери выглядят довольными, немного ленивыми, как будто только после кормежки. У них просторные территории и вольеры. Тигры добротные, снежные леопарды пушистые, а слоны добродушные. Еще там есть красные панды, очень потешные, это какая-то невероятная ми-ми-мишная смесь енота, кота и медведя.
Пабы
Питались мы в основном в барах и пабах, старались выбирать что-то традиционное. Хотя грешна, зашли в Hard Rock Cafe, к слову сказать – самое худшее место в котором мы побывали в Дублине. Ужасное обслуживание, еда оказалась далеко не такой вкусной, как нам рассказывали, ну и при всем при этом совсем не дешево.
А вот на счет традиционных пабов и забегаловок – тут мы остались довольны. Ирландия знаменита своей говядиной и бараниной, поэтому там основные блюда в большинстве своем из этих видов мяса. Ростбиф, стейки, бургеры – невиданной вкусноты. Вкратце расскажу о самом вкусном, что я ела в нескольких заведениях. В среднем покушать получалось на двоих за 20 евро (без напитков).
Madigan’s – традиционный ирландский бар на O’Connell street, там собираются в основном жители Дублина, и в меньшей мере туда забегают туристы. Здесь транслируются спортивные события, и шумные кучки пожилых и молодых ирландцев за пивом и виски болеют за своих. Очень душевно, скажу я вам. Еда там представлена на небольшом прилавке и отдаленно напоминает подачу в наших столовых. Мы попали на смену обеденных блюд и блюд к ужину. Поэтому выбор был невелик: огромный кусок запеченной говядины, различные чипсы (так они называют жаренную картошку), пареные овощи и несколько видов подливок. Я взяла себе кусок ростбифа, и не пожалела. Такой вкусной говядины, мягкой, сочной, я никогда не ела.
Bad Ass Café – кафе в туристическом сердце Дублина, Temple Bar. В основном, из еды у них представлены пицца и бургеры, вроде бы ничего особенного. Но! Здесь есть эль – вкуснейший напиток янтарно-красного цвета, обалденное нефильтрованное пиво – Blue Moon (это вам не наше гадостное нефильтрованное пиво) и прекрасный, огромный, разорви-его-бургер с громким названием KickAss. Бургер подается с «чипсами»(картошка фри), и небольшой порций микса салатов. Сам бургер состоит из большущей сочной говяжьей котлеты, лука, сыра чеддер. Завернута эта вся вкуснотища в лаваш. Это, пожалуй, был самый вкусный бургер в моей жизни. Когда я снова вернусь в Дублин (а мне этого очень хочется), я непременно направлюсь туда поесть. Конечно, такая порция очень огромна, так что картошку я не осилила.
Ну и очень рекомендую посетить сам Темпл Бар. Там, наверное, одна из самых больших коллекций виски в Европе (350 сортов стоимостью от 5 до 500 евро за 35 мл). А также чудная закуска из орешкового ассорти жаренного в меде с солью, перцем и розмарином за 5 евро.
Шопинг
Вообще, мне на шопинг нужен отдельный день, а тут удалось заскочить всего в парочку магазинов и то, буквально минут на 10-20. В новогодний период распродажи были в каждом магазине. Касательно ассортимента, то есть все масс-бренды типа Topshop и H&M, а также много обувных мультибрендовых магазинов, в которых такой выбор обуви, что просто голова кружиться, правда названия их я не запомнила. Также порадовало наличие Primark (в Ирландии он называется Penney’s) – это очень дешевый магазин одежды, в целом соответствующий последним трендам. Я купила там платье, джинсы, рубашку – за все отдала 300 гривен (и это был не распродажный товар).
Много бутиков с большими скидками, много торговых центров. Собственно, шопинг на любой вкус и кошелек. Из особо важных покупок, например, в Arnotts мы приобрели чемодан Samsonite за 160 евро, который в Украине обошелся нам минимум в 300-400 евро.
Главные места для шопинга – это Grafton str., O’Connell str., Henry str.
Полезные советы туристам
Не приезжайте на католическое Рождество, если вы не готовы к тому, что все (абсолютно все!) будет закрыто.
Приезжайте в Дублин хотя бы на 5 дней – там есть, где погулять и что посмотреть. И хотя бы на неделю, чтобы поездить по окрестностям, там должно быть очень красиво.
Берите чемоданы побольше, отсюда вам захочется увезти много вкусной еды, сувениров и прочих приятных покупок.
Если вы боитесь летать, внимательно смотрите на самолет, который будет везти вас в Дублин. Тут всегда очень ветрено (действительно ветрено, я не утрирую) и из-за этого посадка небольших самолетов сопровождается очень неприятными покачиваниями, расшатываниями и тряской.
Хорошая альтернатива отелям – съемные квартиры, например, мы нашли свою на airbnb.com.
Старайтесь кушать в местных пабах и барах, там вы найдете традиционную ирландскую кухню по вменяемым ценам.