Откуда в Украине взяться моде haute couture? – Расставляем все точки над i
Несмотря на факт планомерного развития украинской моды, ее популяризации и становления, остаются понятия, которые к Ukrainian Fashion применить нельзя ни сейчас, ни даже через лет двадцать. Haute couture – этим нескромным словосочетанием многие позволяют себе разбрасываться направо и налево. В основном, легкомыслие по отношению к самому венцу мирового модного процесса – от элементарного незнания. Мы бы хотели расставить точки над i: рассказать, что есть мода от кутюр, и почему в Украине о ней даже заикаться не стоит.

Giambattista Valli Couture fall-winter 2012-2013
Сделать отдельный материал на эту тему нас натолкнули неоднократные опрометчивые высказывания и дизайнеров (а также тех, кто таковыми себя ошибочно считает), журналистов и блоггеров о моде haute couture в Украине. У нас нет ни кутюра, ни кутюрье – это раз. И нам до них, как до луны, – это два.
Начнем с элементарного, с определения: haute couture (фр.) – высокая мода, высокое искусство шитья; понятие, относящееся к созданию эксклюзивных изделий по индивидуальным меркам. Одежда, обувь и аксессуары haute couture создаются из материалов высочайшего класса, самых дорогих тканей – с самым пристальным вниманием к деталям и весомым процентом ручной работы. Есть мнение о том, что из трех швов изделия от кутюр два должны быть выполнены вручную.
На данном этапе украинский дизайнер вполне мог бы вписать в кутюрные параметры: отчего же, на заказ у нас шьют, и очень даже охотно; дорогие ткани – пожалуйста; эксклюзив, платье четко под вашу фигуру – нет проблем; hand-made – не вопрос, в вышивке и мелком декоре мы кому захочешь фору дадим. И тем не менее, есть чисто технические моменты, которые ну никак не позволяют каждому второму “андре тану” называть себя кутюрье.

Chanel Couture fall-winter 2012-2013
Что же это за такие моменты, против которых даже мы с нашим украинским горячим напором попереть никак не можем? Все просто – чтобы официально делать моду haute couture, нужно не только предлагать инд. пошив, но еще и:
а) держать мастерскую/ателье непосредственно и исключительно в Париже с обслуживающим персоналом не менее 15 человек (рабочий день – full time, что немаловажно);
б) иметь минимум двадцать портных в штате одного ателье (также с полным рабочим днем);
в) делать два показа в год с официальной презентацией для прессы и минимум 35 выходами моделей (дневные и вечерние луки включительно).
И все эти правила соблюдаются под строгим присмотром Chambre de commerce et d’industrie de Paris – организации, придуманной еще Наполеоном Бонапартом в 1803 году. В нее входит Chambre syndicale de la caute couture – непосредственно община Модных Домов, которые делают haute couture.
По итогам последнего сезона haute couture осень-зима 2012-2013, в списке Chambre syndicale de la caute couture следующие имена: Alexis Mabille, Armani Prive, Atelier Versace, Bouchra Jarrar, Chanel, Christian Dior, Elie Saab, Giambattista Valli, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Maison Martin Margiela, Valentino. Неожиданно для всех и пока не слишком уверенно и довольно сомнительно – Ulyana Sergeenko. Одним словом, для того, чтобы не быть просто местечковым производителем couture (а это и есть все те украинские дизайнеры, которым не дают покоя лавры кутюрье), нужно иметь солидное производство, обширную команду, завидных клиентов и очень-очень-очень много денег. Одного лишь таланта, тяги к hand-made и эксклюзивному пошиву далеко недостаточно.
Именно по финансовым причинам многие действующие Модные Дома уже давно отказались от производства haute couture – это слишком дорого и очень рискованно в плане окупаемости. Пако Рабанн в середине 90х сказал, что мода haute couture как таковая умерла – и это правда, ведь оставшиеся 10-15 имен, хоть и собирают дважды в год публику на показы от кутюр, все-таки не в состоянии держать его на том уровне, на котором он был раньше.
Селебритиз тоже стали умнее и практичнее: тратить сумасшедшие деньги на платье haute couture для одного выхода на красную дорожку – дело неблагодарное. Дизайнеры же, в свою очередь, часто вынуждены попросту дарить (!) свои роскошные платья от кутюр во имя пиара, поддержания статуса и уровня популярности. Кто-то выдерживает подобные испытания и остается на плаву, кто-то же наоборот – предпочитает сэкономить и отказаться от производства haute couture. Следующим в списке экс-проивзодителей haute couture, к сожалению, станет Givenchy.
Из самых распространенных заблуждений о haute couture – миф о том, что это непременно должно быть совершенно невообразимое платье, сплошь расшитое драгоценными камнями, дорогущими перьями, кружевом и прочими элементами, имеющими отношение к luxury. Вот и нет. Если вы внимательно посмотрите на работы Christian Dior или Valentino, вы увидите, что в коллекциях haute couture есть совершенно минималистичные вещи, суть которых – в идеальном крое, швах, строчках, выточках. Детали, скрытые от глаз.
Это и делает кутюр таким ценным – когда одному лишь обладателю той или иной вещи известно, что скрывается в изнанке платья, сколько туда вложено усилий и кропотливой, пристальной работы.
По причине всего вышесказанного, невозможно не разразиться смехом, когда на украинских модных широтах звучит словосочетание “smart couture” или “новая коллекция haute couture”. О “светочах” отечественной модной индустрии говорить подробно не будем – все знают о том, насколько здесь велики амбиции, и насколько смешно они выглядят. И даже если отодвинуть в сторону территориальный аспект (обязательное наличие парижского ателье), никаким кутюром тут и не пахнет. Элементарно сам пошив не дотягивает – а уж это основа основ. Автору статьи хорошо известны случаи, когда платья, обозначенные “Ukrainian haute couture” расходились по швам прямо при ходьбе, красили руки и ноги, не были приняты ни одной химчисткой по причине “риска потери цвета”.

Valentino Couture fall-winter 2012-2013
Впрочем, если локальных fashion-богов эта местечковость устраивает – им и карты в руки. Жен депутатов у нас предостаточно – есть кого одевать в украинский haute couture. Мы не отрицаем того, что наши дизайнеры могут и умеют делать фантастическую ручную работу. Но почему-то Артем Климчук, который делает непревзойденные вещи с горным хрусталем, не кричит на каждом углу, что он делает haute couture. А Светлана Бевза, известная своим идеальным кроем и сверх-аккуратным пошивом, не переименовывает свой бренд в BEVZA couture. И так далее. Есть масса наших дизайнеров, которые, при наличии финансирования, могли бы запросто стать рядом с Ульяной Сергеенко. Но есть и страдающие болезнью шика-блеска, у которых эго больше самого Парижа, хотя талант запросто поместится в ушко иголки. Вот такая игра контрастов.

Jean Paul Gaultier Couture fall-winter 2012-2013
Славянская душа слишком любит жить на широкую ногу, имея при этом десять кредитов в банке. В искусстве притворства мы преуспели – нам слишком важно иметь красивую оболочку со стразами, под которой скрываются старенькие лохмотья. По сути же, нам не нужен никакой кутюр – давайте начнем с малого, с хорошего, качественно и не заоблачно дорогого ready-to-wear. И будет нам счастье. А haute couture пусть так и останется прерогативой Домов с многолетней fashion-историей, до которой нам пока еще очень далеко.
Фото: style.com