Cпецпроекты

Первая в Украине школа художников KYIV AIR — рассказывает инициатор проекта Владимир Кадыгроб


0 318 57

KyivAir

На днях открылся прием заявок на участие в KYIV AIR — первом в Украине образовательном проекте для молодых художников. На протяжении полугода студенты будут изучать теорию и осваивать различные художественные практики, работая с приглашенными экспертами в области современного искусства. Обучение, кстати, полностью бесплатное, начнется 25 февраля и закончится в сентябре итоговой выставкой. Подать заявку на участие можно до 4 февраля.

Инициаторами школы выступили Владимир Кадыгроб и Катерина Тейлор из Kadygrob&Taylor art projects, известные нашумевшим Kyiv Sculpture Project. О целях и ожиданиях от  проекта Be In Trend! рассказал Владимир Кадыгроб.

Владимир Кадыгроб

С какой целью вы создали KYIV AIR и кого хотели бы видеть среди студентов?

Киевская художественная резиденция — это инновационная программа развития молодых художников, первый проект такого рода в Украине. Он создан с целью поиска новых адекватных форм образования в сфере современного искусства, так как государственное художественное образование давно и остро нуждается в модернизации. Мы надеемся найти восемь участников, возрастом до 35 лет с мотивацией развиваться как профессиональные художники в современном мире.

Кто выступит в качестве преподавателей?

Кто будет преподавать из приглашенных художников и теоретиков, мы сможем объявить чуть позже, могу только сказать что это будут международно признаные эксперты.

Обучение в резиденции бесплатное. Планируете ли вы как-то окупаться в будущем?

Нет, это проект без коммерческого мотива. Не все в этом мире должно иметь капиталистическую логику, тем более искусство.

Какой конечный результат планируете достичь по окончанию обучения?

Для участников и тех кто будет следить за программой — переосмысления художественного процесса и себя в нем. Для нас — понимание того, можно ли помочь развиваться нашим молодым художникам с такими проектами.

Есть ли аналоги вашего проекта в мире?

Формат резиденций очень распространен в системе художественного образования в цивилизованном мире. Они бывают разные: с акцентом на практику, тип медиа, работу с местным контекстом. У нас акцент на образовательной программе и итоговом выставочном проекте.

Владимир Кадыгроб

Как бы вы охарактеризовали современное украинское искусство?

Как очень интересную и динамично развивающуюся сферу, которая ассоциируется с огромным количеством стереотипов и предрасудков для обывателя.

Кого из художников сегодня можете назвать самыми успешными и почему?

В современном искусстве нет единых критериев успешности. Более того, если мы говорим про актуальное искусство, это наверное единственная сфера деятельности свободная от них. А рынок искусства —  это совсем другая сфера.

Какой бы совет вы дали молодому художнику, только решившему посвятить себя этому искусству?

Думать, читать и относиться критично к себе.

 

Фото: Роман Пашковский

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: