Cпецпроекты

Стамбул глазами шести путешественников: люди, еда, шопинг, музеи и еще несколько самых важных фактов о городе контрастов


0 2 196

Стамбул

Путешествие большой компанией — это в разы больше впечатлений и воспоминаний. Встречать 2013 год Джамиля Верди, Виктория Светличная, Дарья Зоценко, Денис Якимчук, Ирен Савенкова и Юлия Тутова отправились в Стамбул, а по возвращению рассказали Be in Trend! о самых важных достопримечательностях города контрастов. У каждого они свои.

Шопинг

Ирен Савенкова, архитектор

Про магазины различных марок масс-маркета говорить нет смысла, их тут хватает – перечень и адреса доступны в интернете. Но за всем этим изобилием прийдется ехать в ТЦ, расположенные в разных концах города, так как центральные улицы прекрасного Стамбула принадлежат маленьким магазинчикам, лавкам и базарам.

стамбул

Стамбул

Если вас интересует антиквариат и блошиный рынок, то направляйтесь в район Бейоглу на улицу Чукурджума и прилегающие к ней переулки. Украшения, посуда, книги, мебель – тут можно не заметить, как прошел день. Рядом расположились и небольшие концепт-сторы местных дизайнеров, несколько улочек с подобными вещами вы найдете и возле башни Галата, неподалеку.

Старьевщики встретят вас и на азиатской стороне, в Каракёе. В районе Султанахмета и старого города стоит бродить в поисках ковров, сувениров и ювелирных изделий. Тут же вас ждет и известный Гранд базар с неисчисляемым количеством прилегающих к нему торговых улиц, где в поисках нужного товара запросто можно потеряться самому. Не менее знаменитый рынок – Египетский, или базар специй, расположился ниже, почти на самой набережной Золотого Рога. Но здесь ошивается чересчур много русскоязычных туристов. И не забудьте самое главное – торгуйтесь везде!

Стамбул

Еда

Виктория Светличная, менеджер телекоммуникационной компании

Стамбул — это великолепие и разнообразие вкусной уличной еды, а также рай для сладкоежек и рыболюбов. Прежде всего, говорим Турция – подразумеваем денер, и этого добра тут навалом. Разброс цен в пределах от 3 до 8 лир, разброс размеров также примечателен. Мясо (курицу или говядину) заворачивают в лаваш или кладут в булку, добавляют овощной салат, приправы, а также зачем-то несколько ломтиков жареной «по-домашнему» картошки (впрочем, особо чувствительным к углеводной угрозе особам можно предотвратить последнее, громко и уверенно сказав «ноу потейтоу»).

Нашей любимой уличной едой стала жареная на гриле скумбрия, завернутая в булку и обильно присыпанная луком и салатом (balik ekmek). Готовят это на плавучих кафешках-шаландах возле Галатского моста, стоит всего 5 лир. Там же на тележках можно купить стаканчик вкуснейших солений, жареную или вареную кукурузу, каштаны и пончики.

Стамбул

Стамбул

стамбул

Если хотите насладиться ужином в ресторане, рекомендую выбирать простые местные заведения возле рыбных рынков. Еще одно отличное лакомство — плов в ракушке от мидии с, собственно, мидией сверху. А вот за пахлавой на подарок лучше выехать за пределы центра: она гарантированно будет стоить в 2-3 раза дешевле. В целом, сладости лучше закупать в сети Koska или в частных мини-пекарнях, отъехав несколько остановок на трамвае. Запивать все можно апельсиновым и гранатовым фрешами, которые продаются на каждом шагу по 1-3 лиры. Национальный молочный кисель мухаллеби, кстати, весьма специфичен, но отлично согревает зимой.

 

Азиатская сторона

Юлия Тутова, бизнес-консультант

Что бы ни говорили путеводители (а точнее, чаще всего они об этой опции вероломно умалчивают) — в Азию ехать стоит! Лучше в Кадыкой. Надежд на национально-религиозную экзотику эта поездка, скорее всего, не оправдает: никаких вам массовых паданий на колени для намаза и толп пугливых женщин в хиджабах. Зато приятно удивит бьющей ключом жизнью, соблазнит изобилием баров и кафе с интересным интерьером, заманит уличными лабиринтами из магазинов, как с оригинальными товарами, типа винтажных плакатов и антиквариата, так и с привычным глазу турецким ширпотребом. Здесь потеряться легко и приятно, да еще и с пользой для кошелька, так как цены точно не выше, чем на противоположном берегу Босфора.

Опций, где поужинать, достаточно — рыбный рынок и его окрестности голодными вас не оставят. Всегда нужно уточнять насчет алкоголя, особенно если вас интересует не только пиво, тем более, вино зачастую разрешают принести свое.

Здесь потеряться легко и приятно, да еще и с пользой для кошелька, так как цены точно не выше, чем на противоположном берегу Босфора.

Паромы отходят от Галатского моста с обеих сторон, от причалов Eminonu и Karakoy. Сразу поинтересуйтесь, когда последний обратно в Европу, чтобы гарантированно успеть вернуться на родной континент без приключений и ощутимых трат на такси. Мои лучшие рекомендации по бару, коих там много — Karga Bar.

Стамбул

Стамбул

 

Фотоохота

Денис Якимчук, SMM Head в Grape Ukraine

Даже самый ленивый фотограф без особого труда увезет из этого чудесного города полторы тысячи отменных фотографий. А если чуть напрячься и не отвлекаться на вездесущих котиков, то можно найти миллион фотогиничнейших улочек, красивых людей и захватывающих дух босфорских пейзажей. Одна только прогулка по центральной улице Истикляль обрушит на среднестатистического фотомастера шквал отметок like и мигом организует ему всемирную славу!

Замечу, что таки не зря Стамбул снискал себе славу города контрастов: стоя на одном месте, можно рассмотреть четыре совершенно разных города. Даже чайки в разных его частях позируют по-разному. Обязательной частью любой фотопрогулки должно стать путешествие на пароме в азиатскую часть бывшей турецкой столицы! Поверьте, таких кадров ваш аппарат еще не видел. А вообще, говорить про фотографию — все равно что танцевать об архитектуре. Надо запаковывать в рюкзак всю фототехнику и ехать на недельку в бывшую столицу Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Стамбул

Стамбул

Стамбул

 

Музей современного искусства

Дарья Зоценко, графический дизайнер

Современному человеку, привыкшему укладывать всю глубину глубин в 120 знаков смс-собщения, сложно передать впечатление о городе, стране, а тем более о галерее беспощадно современного (как и он сам) искусства, не используя твиттер или инстаграм. Фотографировать в музее Istanbul Modern было запрещено, потому ничего, кроме собственно осмотра экспозиции, нам не оставалось.

Здание музея почти уже десять лет, как не заброшенный портовый склад, а трехэтажная цитадель контемпорари арта с панорамными окнами, своей библиотекой, книжной лавкой, кинотеатром, выставкой скульптур во внутреннем дворике и рестораном, с террасы которого открывается невероятный вид на Босфор, устье Золотого Рога и дворец Топ Капи. Как уверяют достоверные источники, в 2010 году Istanbul Modern признали лучшим музеем современного искусства в Европе. Западные медиа музей хвалят, а еще сравнивают с нью-йоркским МОМА и лондонской Tate Modern. C заморскими СМИ спорить не стану — ни в Мома, ни в Тейт пока не была. Сравнить его с Помпиду, Пале ду Токио и Гамбургер Банхофф мне тоже сложно — все они слишком разные для меня и каждый хорош по-своему. Понравилось, что работы представленные в постоянной экспозиции выстроены согласно этапам развития современного турецкого искусства как такового, видна отличная работа кураторов, каждая картина на своем месте. А еще есть отдельный зал турецкого импрессионизма.

В 2010 году Istanbul Modern признали лучшим музеем современного искусства в Европе

Из того, что запомнилось: видео-инсталляция о девушке, которая четверо суток методично целовала все легко и трудно доступные поверхности своего жилища, это почему-то напомнило берлинский ролик Йозефа Бойса с мертвыми зайцами (скорее тем, что видео не стал смотреть никто, кроме меня). Никогда бы не подумала, что в мусульманской стране, вроде Турции, будет иметь хоть какую то культурную ценность видеозапись разбавления марганцовки в тазе с водой… Ан-нет! Это вам не ковры плести — целый экспириэнс!

Кстати, о коврах. Без них, естественно, не обошлось. Единогласно самым желанным экспонатом на вынос из музея был гигантский ковер из шелка с изображением дымящейся ложки с героином, а так же огромное панно «Любовники», созданное из многих слоев тюли и органзы (Irfan Önürmen). Меня очаровали работы Taner Ceylan, они напомнили мне коллажи нашей Дины Линник. Погуглив работы Танера в интернете, мои ассоциации с Динкой испарились вместе с предубеждениями в отношении целомудренности турецких (читай мусульманских) взглядов на искусство. Очень впечатлили мультимедийные картины с изображением традиционных узоров турецкой керамики – это сложные геометрические и растительные орнаменты в ярких красках, то и дело на несколько мгновений превращающиеся в женские ноги в чулках, тацующих шахидок или гигантских насекомых. Как выяснилось позже в гугле, в исламский период в странах Востока, в том числе и в Турции, существовал религиозный запрет на использование в декоре изображений живых существ – животных и людей.

Единогласно самым желанным экспонатом на вынос из музея был гигантский ковер из шелка с изображением дымящейся ложки с героином

Вход, в сравнении с ценами в Европе, недорогой – 15 TL (около 10 долларов). Студентов пускают за 8, а турков по четвергам приглашают приобщиться к прекрасному бесплатно. В ресторан вход свободный.

Настоятельно рекомендую найти время для посещения музея между покупками ковров и бижутерии, а своих скептически настроенных к современному искусству приятелей смело оставляйте в кафе — стыдно за него вам не будет: прекрасный вид и свободный wi-fi помогут им скоротать пару часов без нытья и упреков.

Стамбул

 

Люди

Джамиля Верди, New Business Director в Melagrana PR/EVENT

Как минимум, одна из ваших стамбульских историй обязательно будет связана с кем-либо из местного населения. Будьте готовы к тому, что героем ваших рассказов может оказаться кто угодно. Например, водитель такси, который добросовестно вернет утерянный телефон без каких-либо намеков на вознаграждение. Улыбчивый дед из кафе напротив, который благодаря вам успеет раскрыть секрет славянской души и узнать насколько она (душа) бывает нараспашку. Уличные музыканты, которым, шутки ради, можно сказать, что у вас именно сегодня День рождения, и они сыграют Happy Birthday на национальных инструментах, а в это время официантка из соседнего клуба случайно услышит поздравления, пригласит вас и ваших друзей на угощение вкуснейшим ореховым шотом при этом прокрутит на весь клубный динамик очередное Happy Birthday. Мальчишка, сменяющий своего отца-торговца у прилавка, твердым и уверенным голосом говорящий, что с ним обязательно надо торговаться, как со взрослым. Пожилой официант из забегаловки, который уже через две минуты со старта вашего общения будет показывать на мобильном фотографии всего своего семейства, называя каждого по имени, что немаловажно. Продавец украшений, вдруг сделавший вам подарок. Администратор громаднейшего торгового центра, позвонивший на телефон подруги со словами, что ваш айфон найден. Или пухленький продавец из магазина с восточными сладостями, рассказывающий о своей учебе и при этом бесконечно угощающий всеми видами лукума, пахлавы и суджука.

Стамбул

Стамбул

Историй с людьми-героями ваших впечатлений может быть несметное количество, население Стамбула в более чем 12 млн. человек тому яркое подтверждение. Кроме того, по численности населения, Стамбул входит в тройку крупнейших городов мира, и внутреннюю динамику этого города надо видеть собственными глазами. Особо оживленные улицы кажутся сердцем в состоянии тахикардии, но вы не задыхаетесь, а становитесь частью этого учащенного ритма и этого внутрисердечного биения. Однако, что интересно, даже при этой динамике можно остановить мгновения и будто зависнуть в воздухе и это в ту самую минуту, когда из минаретов мечетей начнет звучать азан, тем самым призывая к намазу. Словом, Стамбул — это поистине удивительный город, и люди в нем со всеми своими обычаями и традициями являются неотъемлемой частью некой восточной сказки в которую хочется возвращаться снова и снова.

Фото: Денис Якимчук

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: