Cпецпроекты

У каждого свои причины любить Париж — город с бесконечным шлейфом романтики


0 237 13

У каждого свои причины любить Париж

Скоро будет пять месяцев, как я переехала в Париж. Мы давно подружились, и я буду очень скучать по этому удивительному городу, когда вернусь ненадолго в Украину. Здесь, наконец, началась зима — правда, не слишком морозная, а скорее мокрая. Но даже с промокшими по щиколотку ногами не любить Париж невозможно.

Trocadero Trocadero (2)

Я живу довольно далеко от центра, поэтому вылазки на длительные прогулки мы с бойфрендом совершаем только по уикендам. Признаюсь, я еще даже на половину не успела насладиться или, не дай бог, пресытиться тем, что здесь принято считать местами посещения туристов. А после пяти месяцев в Париже и подавно осознаешь, что туристы везде, куда бы ты ни отправился. Поэтому Эйфелева башня мне пока все так же интересна, как и в мой первый приезд сюда. В дневном и вечернем свете; в солнечный день и под дождем; укрытая снегом и спрятанная за туманом, — она каждый раз возвышается над пастельным Парижем по-разному. И когда на прошлой неделе начался бесконечный снег, я решила, что как раз заснеженной Башни в моем списке must-see пока нет. В воскресенье здесь было примерно -3, и шел снег. Такое впечатление, кстати, что снег не убирается принципиально. Только на третий день снегопада, к 10 часам вечера, мы увидели из окна проезжающую мимо снегоуборочную машину, которой и убирать-то уже было особо нечего, так как автомобилисты и периодический плюс на термометре сами ликвидировали снег на проезжей части. Что касается тротуаров — это сплошная каша из снега, воды и грязи, по которой можно безопасно передвигаться исключительно в непромокаемой обуви на толстой подошве. Я была в валенках. Выводы делайте сами: по пути домой, в метро, я сидела и выкручивала свои носки. Теперь у меня есть пара непромокаемых Reebok. Но все это, если честно, было неважно. Потому что мы стояли на Трокадеро под зонтиком и ели горячие сырные хот-доги величиной с поезд, а снег все шел и шел… И Башня грезилась в таинственной дымке — гордая и изящная. У каждого есть свои причины любить Париж, но как можно его НЕ любить — я не знаю.

Cafe Kleber Cafe Kleber (2)

После километрового хот-дога за 6 евро мы отправились в близлежащее Cafe Kleber — очередное «туристическое место» с видом на Трокадеро. Ноги уже были подмочены, так что пришлось мелкими перебежками останавливаться то тут, то там. За что я люблю Париж, так это за бесценные моменты, как на фотографии выше: пожилая (друзья, ОЧЕНЬ пожилая) пара в бежевых пальто меленькими, медленными шажочками продвигалась мимо витрины нашего кафе, я поперхнулась глинтвейном и полезла за камерой. Это невозможно передать словами, потому что ты молча сидишь и улыбаешься в такие умилительные моменты. Я не скажу ничего нового, заявив, что Париж — удивительно романтическое место. И это правда, и сколько бы об этом ни говорили — это всегда будет так. Не только туристы подпитывают эту репутацию Парижа, но и сами жители, сами того не замечая, несут незыблемый шлейф романтики. Когда мы вышли из Cafe Kleber, мы увидели этих двоих старичков за столиком соседнего кафе с огромными чашками каппучино. И это не первая кинематографичная картинка из моих парижских будней — их так много, и они невероятно греют сердце.

Fouquet's Etoile Etoile

Я люблю Париж за удивительные книги написанные теми, кто здесь жил, кто любил это место и передал эту любовь миллионам своих читателей. Ремарк, так вкусно описывающих ресторан Fouquet’s в своей «Триумфальной арке», Хемингуэй, нарисовавший одну из лучших и самых реальных картин парижской жизни в «Празднике, который всегда с тобой». Хемингуэй так точно передал настроение осени в Париже — когда она начинается, серая и тоскливая, кажется, что она бесконечна и необъятна. Но даже в эти блеклые дни от Сены невозможно оторвать глаз, а улицы выглядят молчаливыми, гладко отполированными дождем. И ты ждешь весны, парижской весны, которая будет щедрой на солнце, как осень не скупится на ливни. Сюда стоит приехать хотя бы раз в жизни, чтобы понять, почему в этот город влюбляешься один раз и навсегда. Можно перечитать тысячу историй и изучить сотню путеводителей, но только своими собственными глазами можно увидеть то, что не опишет вам ни один путешественник, потому что причины любить Париж у каждого свои.

Laduree Laduree (2) Laduree (3) Laduree (4) Laduree (8)Laduree (6) Laduree (7)

После того, как мы прошли внушительный километраж, а мои ноги начали мерно похлюпывать в валенках, решено было вознаградить меня за стоически выдержанные муки дискомфорта походом в Laduree за макарунами со вкусом лакрицы (да, они черные, как уголь, и вкусные, как невозможно-описать-что). Мы выстояли двойную очередь, которая, к нашему счастью, начиналась уже в самом Laduree, а не на улице, как это всегда бывает на Champs Elysees. Ноги худо-бедно согрелись, заветная коробочка была упакована в заветный пакет, и мы маршем отправились к метро Pont de l’Alma по George V. И снова в голове всплывают абзацы «Триумфальной Арки» с описанием этой знаменитой улицы.  Самое удивительно в мечте, которая сбылась, — мысленно оглядываться на то, как ты когда-то только рисовал себе картины по чьим-то описаниям, а теперь они перед твоими глазами.

У каждого свои причины любить этот удивительный город, моя главная — за то, что здесь я каждый день чувствую, что живу, что самые несбыточные мечты претворяются в реальность, что никогда-никогда нельзя переставать мечтать, что все возможно — даже то, чего, казалось бы, совсем никак не может быть.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: