Зима в Таиланде: опыт Артура Оруджалиева и Насти Голобородько
Зима – далеко не самый комфортный период для жизни в Украине, потому многие предпочитают уезжать в места потеплее. Be in Trend! подготовил серию интервью с украинцами, уехавшими зимовать в теплые страны. Сегодня о своем опыте переезда нам рассказали Артур Оруджалиев, главный редактор AIN и Настя Голобородько, food-редактор Be in Trend! и автор блога Spoon!
О причинах переезда
В Киеве снег часто лежит до апреля, а мы вернемся уже в феврале, так что на всю зиму мы не уехали. Желающие избежать холодов, обычно уезжают на полгода. Мы же просто снова (летом два месяца провели в Хорватии) решили немного пожить не в Украине. Куда актуальнее вопрос – почему стоит все время находиться в Киеве, если есть возможность путешествовать.
Интересно, что в Таиланде отвечая на вопрос “На сколько вы приехали”, собеседник, услышав “На три месяца” с удивлением и грустью отвечает “Так мало..”. Так что да, мы приехали всего на три месяца. В начале ноября мы вылетели из Борисполя и в февраля снова там окажемся. Очень рады, что недоверие к Аэросвиту появилось еще до того, как компания объявила себя банкротом. Еще полгода назад окончательно решили не иметь с ней ничего общего. Надеемся, что прилетим без особых задержек:)
О стоимости жизни
Сложно сказать, во сколько обходится в среднем месяц жизни в Таиланде. Точно так же, как и во сколько “в среднем” обходится месяц жизни в Киеве или любом другом городе Украины. Все завязано на конкретной ситуации, возможностях и интересах. В Киеве у нас своя квартира, машина, здесь же приходится снимать дом и мотоцикл. К тому же, здесь другая структура трат: например, нет каких-то “домашних” покупок, но есть траты на путешествия (на те же соседние острова), местные развлечения. Кто-то ходит в бары и на дискотеки, а мы нет.
На рассчет стоимости жизни здесь влияет и цена перелета. Долететь на Самуи стоит около $2000 на двоих. В итоге, если взять все траты за три месяца, то выйдет немногим больше, чем мы тратим за аналогичный период в Киеве.
В целом, цены тут ниже. Но не категорично. В той же Индии сильно дешевле, если что. На Самуи на рынке (уличная еда) вдвоем можно поесть за 30-35 грн, это без напитков и по 1 блюду на человека. Кажется, гривен за 15-20 в условной Пузатой Хате тоже есть еда. В ресторанчике для местных ужин обойдется в 100-150 грн на двоих. Несколько блюд и без сложных напитков.
В супермаркетах цены на продукты в целом ниже, но пиво, вино и сыр, например, дороже. Морепродукты, за которыми многие едут, есть самые разные. Свежие креветки – от 40-50 грн/кг, свежая рыба – 20-80 грн/кг (маленький тунец – от 25 грн/кг, сибас – 45 грн/кг, барабулька, барракуда – чуть дороже), лобстеры (если кому нужны, вдруг) – от 250 грн/кг.
Если отвечать на вопрос можно ли тут дешево прожить – можно. Простенький дом можно снять за $250, а квартиру – за $125 (на долгий срок, если постараться). Есть можно лапшу и супы и никуда не ходить. Но не думаю, что за этим стоит ехать на Самуи, т.к. это далеко не самое дешевое место в Таиланде.
О тоске по Украине
За три месяца не успеваешь за чем-то сильно соскучиться. Это нельзя сравнивать с постоянным проживанием. Понятно, что не хватает друзей и родных. В Киеве также осталась собака, которой тут было бы тяжело из-за климата.
У нас нет желания “надо валить”, которое сейчас активно обсужается в интернете и на кухнях. Конечно, в Украине многое не нравится, но многое и нравится. Потому, пока есть возможность, мы решили часть времени проводить в Киеве, а часть – за его пределами.
О климате
Артур: Я отлично переношу климат в Таиланде. Не могу сказать, что тут дико жарко и влажно сейчас. Честно говоря, в августе на Средиземном Море или в том же Египте бывает сильно “горячей”. Насте немного тяжелей, особенно днем, но тоже полне хорошо. Всегда есть выход – пляж или кондиционер :)
Об удаленной работе
Вряд ли стоит ехать на тропический остров для того, чтобы 12 часов в сутки работать. Потому нужно уметь себя организовывать и стараться за меньший период делать больше работы. Все в наших руках. Нам сразу было понятно, что если у нас не получится работать удаленно, то у нас будет лишь один выбор – сидеть все время в Киеве и ездить два раза в год в отпуск. Такой вариант не очень нравится. У такой удаленной работы есть плюсы и минусы. Сильно помогает разница во времени. Тут на 5 часов “раньше”. И когда в Киеве 9 утра, здесь уже 2 часа дня. К этому времени успеваешь кучу всего сделать, пока нет потока новых входящих задач из Киева и ничто не отвлекает. Даже Facebook почти не обновляется:)
О развлечениях
Раз в неделю в одном из районов Самуи проходит walking street. На перекрытых от автомобильного движения 2-3 улицах кипит жизнь: выходят продавцы уличной еды, коктейлей по 12 грн, сувениров, одежды, играет живая музыка. Всегда – рядом с морем, пьют и едят здесь же.
Кафе, в целом, делятся на три вида – «для местных», что означает пластиковые стулья, вентилятор, не очень большое меню, очень низкие цены (блюда от 15 грн, такие же цены есть только на рынке или walking street), часто no english и все очень вкусно. Второе – «ресторанчики». Часто на берегу моря или вдоль дороги, с особой специализацией – рыба и морепродукты, мясо на гриле, традиционные тайские блюда. Средний чек такого места на одного – 70-120 грн. И третье – рестораны, часто расположенные при отелях. С европейским сервисом, европейскими ценами на еду и алкоголь.
Из активных развлечений – дайвинг. Для совсем новичков – погружение в бассейне и у берега, для умельцев – с корабля. Также популярны аренда яхт, катание на слонах, снорклинг, йога. СПА и массаж – на любую сумму, от пляжного сервиса в беседке под шум моря до очень красивых салонов. Особое внимание нужно уделить масляному массажу. На острове много кокосовых ферм, а кокосовое масло – главный секрет местных красавиц. Каждую субботу и воскресенье – тайский бокс, вид спорта, которое очень уважает местное население. Детям будет интересно посмотреть минизоопарк с большим количеством птиц – paradise park, крокодилью и змеиную фермы. На острове есть кинотеатр, фильмы показывают на английском с тайскими субтитрами.
О типичном времяпровождении
Типичных дней было мало. У нас, наверное, раза четыре менялись графики. Если взять какой-то усредненный рабочий день, то это 7-9 утра подьем, завтрак, немного работы, потом или спортзал или пляж на час-полтора. Снова работа, обед, работа. Иногда удается после обеда не работать и куда-то поехать. Но не часто. Вечер – кино/книги, или встречаемся с друзьями и знакомыми, которых внезапно на острове оказалось довольно много, в ресторанчиках/на walking streets. Жарим барбекю. Бывает, что и весь вечер занят работой. Выходные – совсем другое дело, много ездим, до сих пор остался большой список меcт, которые нужно успеть посетить, пляж, массаж.
Так, чтобы прийти на пляж, заказать себе коктейль и неспешно его попивая, эффективно работать – ни разу не было.