Cпецпроекты

6 популярных мифов об Азии: комментарии путешественника Евгения Ихельзона


0 1826 168

558961_4431149770981_1352002872_n

Be In Trend! поговорил с Евгением Ихельзоном — одним из основателей сообщества I love Asia, ежегодно собирающего украинские группы путешественников для поездок по самым красивым и неизведанным уголкам Юго-Восточной Азии.

Правда ли, что жить в Юго-Восточной Азии очень дешево?

395250_365298940215342_409352204_n
Мы всегда говорим, что сравнивать надо сравнимые вещи. Например, в Киеве очень трудно прожить на $500 в месяц даже одинокому человеку. В ряде стран Азии на эти деньги вы сможете жить месяц у теплого моря, никогда не готовить еду и никогда не убирать в комнате, поскольку это гостиница. В этом и есть существенная разница. Разумеется, в некоторых местах можно прожить и на гораздо меньшую сумму.

С другой стороны, чем больше вы передвигаетесь, тем больше растут затраты. Например, Китай — очень дешевая страна, но билеты на автобусы и поезда там стоят немного дороже, чем в Украине. В любой стране Азии, из-за цен на топливо автобусные перевозки стоят не очень дешево. Поезда — по — разному. Дешевле всего путешествовать в Шри — Ланке, Индии, Индонезии, дороже — в Китае, Малайзии, Таиланде. Да и локальный транспорт практически везде дороже, чем в Украине. Дешевле только в Таиланде и на Филиппинах, «маршрутки» по полторы гривны.  Стоимость проезда в метро практически везде выше, чем в Украине.

локальный транспорт практически везде дороже, чем в Украине

В Азии недорого стоит еда, одежда, проживание ( до сих пор гостиницы за $5 -8 — реальность во Вьетнаме, Лаосе, Индии). Даже в тех странах, где уровень жизни и цены в среднем выше, чем в Украине, еда не стоит дорого (Сингапур, Гонконг).

Правда ли, что местное население ЮВА — самые жизнерадостные люди в мире и им чужда меркантильность?

530890_276375685774335_1939178828_n

Везде, где вы сталкиваетесь с туристической индустрией, вокруг вас будут люди с разной степенью алчности. Они стараются заработать на вас разными способами, иногда вам это будет неприятно, иногда это будет сделано так, что вы ничего не заметите.

Для того, чтобы получить реальные цены «для местных», надо ходить, спрашивать и сравнивать, торговаться и отказываться от лишних опций. Со временем придет опыт и понимание, что сколько стоит в данной местности. Даже те люди, которые стараются на вас заработать, в большинстве мест достаточно радушны и доброжелательны. А если вы попали в азиатскую глубинку, то там отношение к иностранцам, как правило, очень теплое и радостное, практически повсеместно. Клянусь, больше нигде вы не увидите таких веселых и непосредственных детей, таких улыбчивых взрослых.

Правда ли, что Таиланд, Индия и Индонезия становятся похожими на Турцию и Египет — стало слишком много русскоязычных туристов?

563969_364963240248912_240840508_n

Так нельзя сказать обо всем Таиланде, это большая страна, ее не так просто заполонить русскоязычным людом. Но такие места как Паттайя, Пхукет, вряд ли уже можно назвать местами для спокойного времяпрепровождения. С другой стороны, если вам подходит этот специфический вид отдыха — «среди своих» с алкоголем и дискотеками, почему бы и нет. Для меня это категорически ужасно.

Путешествия в одиночку возможны, их недостаток в другом — если вы один, резко вырастают затраты.

Индонезия — огромная страна, а туристы пока «освоили» только Бали. И то, не полностью. Однако, процесс «русификации» международных курортов неуклонно продолжается. Гоа в новогодний сезон — это совсем не рай для хиппи, так случилось. Тем не менее, Таиланд, Индия и Индонезия не становятся похожими на Турцию и Египет, они остаются собой. Дело просто в правильном выборе мест для путешествий, вот и все.

Нет никакой надежды, что мы научим бесноватых туристов беречь природу, тишину и уважать местных жителей и локальную культуру. Они думают, что если заплатили за билет на самолет, то все должны им кланяться в ноги. Пройдут годы, пока их отношение к миру изменится. Пока я предпочитаю просто обходить эти места стороной.

Правда ли, что путешествовать по ЮВА в одиночку нельзя, так как там высокий уровень преступности?

600087_326226580789245_885428724_n

Гопстоп, столь распространенный на нашей родной земле, в ЮВА практически исключен, особенно по отношению к иностранцам. Разумеется, в дороге нужно соблюдать меры предосторожности, кое-где ваши айфоны и айпады еще можно продать на радиорынке. Поэтому — минимум дорогих девайсов. Максимум внимания и доброжелательности. Путешествия в одиночку возможны, их недостаток в другом — если вы один, резко вырастают затраты. В остальном — все ок.

Правда ли, что Юго-Восточная Азия — это рай на земле и там все идеально?

310354_366279800117256_365410819_n

Наверное, лет 50 назад эти страны были более райскими, но варварское уничтожение природных ресурсов быстро уничтожает красоту. Теперь, чтобы найти по-настоящему райские места, надо забираться достаточно далеко. Но эти места все еще существуют, и их надо по возможности беречь. В остальном же в ЮВА сейчас нет стран, которые были бы менее экономически развиты, чем Украина. В числе отстающих — Непал, Шри Ланка, Лаос, Камбоджа. Все остальные переживают серьезные экономические изменения, жизнь в них стала удобной и сытой.

В ЮВА сейчас нет стран, которые были бы менее экономически развиты, чем Украина.

К сожалению, многие страны заплатили за эту сытость невосполнимыми утратами, срезали и продали тысячелетние леса, перегородили реки дамбами, превратили горы в стройматериалы, джунгли — в поля и плантации масличных пальм, потеряли популяции животных, ради рыбы взорвали коралловые рифы. В общем, сделали все то, что Европа сделала на 100 лет раньше, и к чему нет дороги назад. Тем не менее, в Азии есть заповедники, национальные парки и просто ошеломляющие по размерам территории, где природа остается сравнительно нетронутой.

Правда ли, что растиражированные Бали, Самуи и Гоа на самом деле далеко не самые интересные места в Азии?

184159_365057156906187_990805073_n

Места, о которых вы говорите, никогда и не были самыми интересными. Просто они оказались удобными для бизнеса и развития туристической индустрии. А дальше маркетинг сделал свое дело, отравил людям мозги, они поверили, что жизнь не состоится, если они не побывают на Пхукете.

Посещение курортов вообще — всего лишь условно необходимая вещь, и спрос на отдых — придуманный. Большинству людей, которые нежатся на тропических пляжах, отдыхать не от чего. Они и тут не особо напрягаются. К сожалению, «отдых» в современном мире заменил путешествия, заменил познание мира. Изначально люди начали путешествовать, чтобы завести новых друзей, услышать неслыханное и увидеть невиданное. Давайте вспомним об этом.

 

Фото: iloveasia.travel

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: