Спецпроєкти

Fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастырской


2

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

На этой неделе героиней рубрики Fashion is my profession стала талантливый стилист Стася Монастырская. 

Несмотря на свой юный возраст, за плечами Стаси уже немалый опыт работы с такими известными изданиями как XXL, Viva, L’Officiel, а также во многих телевизионных проектах. Традиционно, мы пообщались о выборе профессиональной деятельности, особенностях работы стилистом, вдохновении и музах.

С чего началась Ваша работа как стилиста? Как давно вы этим занимаетесь?

Каждый раз, стараясь ответить на этот вопрос, я путаюсь в точном датировании «точки отправления». Всё началось сразу же как я переехала в Киев, переведясь тогда же на 3-й курс университета. Выходит,
года четыре назад. Познакомившись со стилистом Васей Бондаренко, я случайно попала на съёмочную площадку одного из ведущих продакшенов в Украине. Так сказать, сразу “под поезд”: массовка в 50 человек, холод, съёмки на улице, замерзший нос и пропавший голос. И тогда я в буквальном смысле почувствовала себя как дома. Ведь в любое дело надо влюбиться – и я влюбилась! Попав однажды в этот съёмочный хаос, я четко решила для себя, что должна стать его частью.

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Кто был (или является) примером для подражания, учителем или кумиром в вашей работе и почему?

Вряд ли в моей профессии стоит подражать кому-то. Скорее даже наоборот, ведь подражательство – это верный путь к провалу. Стилист ценится именно своим уникальным ощущением картинки и
умением по-новому преподнести уже готовые вещи, созданные дизайнерами, например.

Если говорить об учителях, мне несомненно повезло в начале творческого пути, когда я попала в команду Анжелы Лисицы. Это не только обаятельнейшая женщина, но и профессионал своего дела и настоящий трудоголик. Анжела меня научила в первую очередь тому, что безвыходных ситуаций не бывает, что паника – это эмоциональная составляющая неуверенного в своей работе человека. Annick Turiaf – еще одна моя наставница, которая раскрыла мне понятия «организации на площадке» и «личной организованности», когда всё, вплоть до цвета плечиков в шкафу, должно быть идеально. То же касается и мыслей в твоей голове.

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Какие ваши главные источники вдохновения , если такие есть?

Если говорить о вдохновении как о кратковременном состоянии человека и эмоциональном подъеме, тогда я можно сказать, что я постоянно нахожусь в нем. Меня может вдохновить как коллекция какого-то дизайнера или красивая фотография, так и совершенная мелочь – например, хорошая погода или новое приятное знакомство.

Как проходит Ваш обычный день?

Каждый раз по-разному. И это, кстати, тоже меня вдохновляет. Я не знаю, что меня ждет завтра, потому что моя профессия непредсказуема. Я работаю по команде «мотор»,  и уже завтра я могу оказаться в другой точке земного шара. Ну, а если говорить о бытовой составляющей, то как у всех людей, наверное – с кружки крепкого кофе и просмотра почты и социальных сетей, затем встречи и презентации, шопинг и примерки, сметы и отчеты, а вечером – просмотр любимых блогов, парочка страниц из истории моды и очередное кино на ночь.

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Стася Монастырская и Стас Шуринс

Я не знаю, что меня ждет завтра, потому что моя профессия непредсказуема

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Стася Монастырская и группа Реал-О

Поделитесь своим жизненным кредо, девизом?

Мне сложно ответить на этот, с первого взгляда, легкий вопрос. Ведь это понятие можно рассматривать с разных ракурсов и рассуждать на тему мировоззрения и бытия бесконечно. Кто-то недаром сказал:” Кредо у вас уже есть, просто вы еще об этом не знаете.” Это явно сказали обо мне. Я слишком молода, чтобы давать уверенную характеристику своему отношению к миру в одном узко заключенном понятии в виде девиза. Как по мне, это может себе позволить умудренный опытом человек, достигший максимального пика в карьере. В сравнении с этими людьми, я еще довольная юная, чтобы “умничать” на эту тему. Вот когда съем еще ни одну ложку дёгтя, тогда с удовольствием поведаю, что я думаю по этому поводу.

Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для вас вещь или образ, созданная вами( или вашей командой)?

Я не люблю пересматривать свои работы. Думаю потому, что каждый раз я смотрю на них уже другим, свежим взглядом и всегда найду к чему «придраться». Я – перфекционист, потому мне довольно сложно оценивать свои работы со стороны. Каким бы идеально проработанным не казалась на первый взгляд кадр, я всегда найду что не так. Это держит меня в тонусе, стимулирует идти только вперед и развиваться.

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

на съемках с писателем Фредериком Бегбедером

Я – перфекционист, потому мне довольно сложно оценивать свои работы со стороны

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Есть ли у Вас любимые модели, артисты, музы, с которыми вам интересней и лучше всего работать?

Любимчики есть у всех, но без всяких заискиваний я умею найти подход к любому клиенту. Психология – это тоже часть нашей профессии. Ведь стилисты – это люди, наиболее приближенные к артистам. Нам нужно чувствовать не только образ, но и душевное состояние человека, его настроение. Так сложилось, что любимчиками у меня становятся именно самые «сложные» клиенты, например, такие как Отар Кушанашвили, Настя Приходько, Маша Фокина, Алексей Панин, Стас Пьеха, Фредерик Бегбедер и другие.

Что касается музы, то до недавнего времени я не чувствовала потребность в ней, и скорее для меня это были больше пронизанные “пафосом” басни о «творческих людях». Но я была неправа, и поняла это когда она меня сама нашла – моя муза. Это DJ Candypop в лице Каи Кушнарёвой. Прекрасная девушка и невероятно талантливый европейский диджей, она просто околдовала меня. Это как раз тот пример клиента, когда он отдается тебе в руки на все сто процентов, и видит результат перед зеркалом, за три минуты до выхода в кадр. Такое доверие со стороны заказчика только вдохновляет тебя на большее. Проект Candypop – это мое стилистическое детище, над которым я трясусь с материнским чувством и блеском в глазах.

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

работа над съемкой с DJ Candypop

Так сложилось, что любимчиками у меня становятся именно самые «сложные» клиенты

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Что означает успех в карьере стилиста, по-Вашему?

Наверное, как любой успех – это востребованность. Успех стилиста – это когда ты видишь результат, когда понимаешь, что благодаря твоей работе артисты обретают популярность или новую жизнь. Ведь я неустанно повторяю, что стиль – это инструмент, с помощью которого можно не просто изменить внешне человека, но и полностью поменять его концепцию: от окружающих его людей, целевой аудитории (если это касается артиста), до мировоззрения внутри себя или мнения со стороны других.

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии может есть какой-то свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач?

Периодами я погружаюсь в состояние “ракушки”. Не могу назвать это хандрой или, тем более, страшным словом «депрессия». Это не связано со временем года или погодой на улице. Скорее, это состояние информационного перенасыщения или работы в режиме non stop: ночей без сна, постоянного потока людей, их мыслей и мнений, проходящих через тебя.

Когда наступает пауза, я позволяю себе прятаться в эту “маленькую ракушку”, и сквозь щель рассматриваю окружающий мир, как бы со стороны, не принимая участия в его жизни. Не вижу смысла бояться
таких состояний, а тем более бороться с ними. Иногда просто необходимо расслабиться и пожить в таком состоянии. Склонна верить, что наш организм дает понять нам о необходимости отдохнуть от всех, включая нас самих. Ведь иногда диета должна быть не только от пищи, но и от людей.

fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской fashion is my profession: 10 вопросов стилисту Стасе Монастрыской

Если бы Вы не работали как стилист или не в fashion-индустрии, то чем бы занимались?

Каждый раз задумываясь на эту тему, у меня начинает учащаться пульс. Я не хочу думать, чтобы могло быть и гадать, какое бы место в социуме подошло мне больше, чем то, которое я занимаю сейчас. Я склонна верить, что всё складывается так, как мы этого достойны. Видимо моя Судьба не захотела, чтобы я жила по расписанию и сидела в офисе, а кинула меня в свободное плавание – с сумбурным графиком, ночами без сна, камерами, примерками и съемками. И спасибо ей за это! Amen!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь