Cпецпроекты

Маленькие неожиданности французской кухни: алкогольный сыр, горелый пирог и запеченные блины


0 341 8

Маленькие секреты французской кухни алкогольный сыр, горелый пирог и блины под сыром

Пока в Париже идут дожди, и сырость заполняет все уголки пространства, я болею и, не выходя за пределы квартиры, дегустирую французские вкусности, которых на Украине не сыскать. А если и сыскать — сами знаете, за какие деньги. Сыр с бренди, пирог с подгорелой корочкой и вполне привычные блины — сегодня о еде.

Сыр с орехами и прослойкой, пропитанной вишневым бренди.

Мягкий сыр с грецкими орехами и прослойкой с пропиткой из кирша

Мягкий сыр с грецкими орехами и прослойкой с пропиткой из кирша

Я согласна — звучит это странно, а выглядит вообще, как торт. После того, как мы нарезали кругов в отделе сыров, не сдержались и взяли ломтик попробовать. Сам сыр очень мягкий — по консистенции практически как плавленный «Дружба», прослойка и орехи — самое гениальное дополнение, которое к нему можно было придумать. Раньше, если мне и попадался алкоголь в чем-то, помимо собственно бутылок, это были шоколадные конфеты, бисквит или какие-нибудь «пьяные груши» в вине. А тут вот какой сюрприз получился.

Мягкий сыр с грецкими орехами и прослойкой с пропиткой из кирша

Мягкий сыр с грецкими орехами и прослойкой с пропиткой из кирша

Пропитка паштета в середине — это, по сути, вишневый (черешневый) бренди, и его фруктовый аромат чувствуется очень явственно, но со вкусом самого сыра не спорит.  Оставив заветный ломоть с орехами на «десерт», мы взяли под него  бутылку сладкого мускатного вина и не ошиблись. Если еще учесть, что сыр все-таки действительно похож на кусок торта, со сладким вином поглощать его сплошное удовольствие. Эдакий тортик с орешками. Килограмм такого сыра стоит примерно 16,5 евро.

Tourteau fromager (или чизкейк)

Tourteau fromager

Tourteau fromager

Буквально tourteau fromager переводится как сырный пирог, но с традиционным чизкейком, которых я к своим почти 25 годам переела огромное количество, он не имеет ничего общего. Тесто пористое, слегка влажное, очень нежное, с ярко выраженным творожным вкусом — если бы было немного суше, запросто могло бы напомнить нашу пасхальную выпечку. Изюм, кстати, вписался бы в этот концепт просто идеально.

Tourteau fromager, чизкейк

Tourteau fromager, чизкейк

Верх этого сырного пирога откровенно горелый — можно за пять секунд аккуратно соскоблить ножичком. Дело в том, что сам пирог печется при высокой температуре, и сверху схватывается очень быстро. Когда мне в первый раз подали это на десерт дома у моего бойфренда, я слегка озадачилась. Подумала — ну что ж, пригорел — все бывает у нас, хозяек. Потом смеялась. Зачастую этот сырный пирог подают с джемом, но мне он нравится в чистом виде безо всяких прикрас. Невероятно вкусно — под утренний кофе лучше не придумать. Продается в герметичных пакетах 1,5 евро за штуку. Сытный. Мы вдвоем съедаем в два присеста — на десерт после ужина и за завтраком следующего дня (главное — хорошенько закрыть пакет на ночь).

Les ficelles picardes — блины с начинкой, запеченные под сыром

Простейшие блины на молоке

Простейшие блины на молоке

Начинка - курица с грибами в сметане

Начинка — курица с грибами в сметане

А это блюдо на вооружение может взять себе любая славянская хозяйка, так как нет в нем ничего нового или революционного — разве что блины отправлять в духовку мне лично в голову никогда не приходило. По сути дела же, это обычные блины на молоке с начинкой: традиционно внутрь кладут ветчину, я же готовила с грибами и курицей, что очень даже позволительно.

Духовку разогреваем до 180 градусов

Духовку разогреваем до 180 градусов

Обильно посыпать сыром

Обильно посыпать сыром

После того, как блины тщательно завернуты в трубочки и, как в моем случае, в конвертики для экономии места на жаровне, посыпаем их обильно сыром. К слову, с сыром я здесь разве что только мороженого не видела, что не может не радовать — сыроед я беспощадный. Итак, отправляем аппетитную жаровню в духовку минут на 5-7 — пока не расплавится сыр. Готово.

Les ficelles picardes

Les ficelles picardes

Если задумаете готовить, подавайте блюдо едва остывшим — я с приготовлением поспешила, и едока пришлось ждать часа полтора. Сыр за это время затвердел, а есть после разогрева в микроволновке — уже не то. Да, и кстати, курицу с грибами готовьте в сметане, иначе les ficelles picardes получатся очень сухими.

Такой получилась последняя часть моего парижского дневника — вполне кулинарной, по причине моего добровольного затворничества с температурой. Впрочем, о французской еде можно говорить бесконечно. Возможно, в скором времени я порадую вас публикацией о здешних видах хлеба -вот уж где выбор бесконечен.

Bon appetit! И до встречи:)

Фото: Ольга Котрус

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.