Cпецпроекты

Майк Аветикян об Аляске: «я хотел найти золото — и я его нашел!»


1 79 124

Аляска

Фотограф и путешественник Майк Аветикян рассказал Be in Trend! о своей летней поездке на Аляску, опасной рыбалке, поисках золота и красивейшей природе.

Майк

У каждого фантазера есть свои мечты. Я всегда хотел увидеть тот загадочный край снегов, где герои рассказов Джек Лондона жили и преодолевали трудности в поисках золота. Очень хотелось все увидеть своими глазами и проехать по диким местам «золотой лихорадки». И вот однажды я собрался в дорогу.

Сама экспедиция была намечена до начало зимы , чтобы как и золотоискатели в начале двадцатого века, успеть нанять сани и собак, проехать по лесам , углубиться на север и доехать до устья реки Юкон. Но, когда уже все было готово, из-за обстоятельств повседневной жизни планы изменились и мне пришлось всё отменить и дождаться лета. Готовиться к поездке пришлось заново, так как Аляска летом и Аляска зимой — это совершенно разные приключения.

Аляска летом

Аляска летом

Я связался с Андреем — моим другом и известным охотником из Калифорнии,  и, благодаря его связям с местными жителями Аляски, был составлен другой маршрут.  Было решено использовать современный Toyota Tundra в качестве саней, а инвентарь добыть уже по дороге.

На сегодняшний день дороги в Северной Америке очень хорошие. Одна из самых известных трасс — Хайвей Аляска. Ее построили американские войска в самые короткие сроки. Используя ее, можно проехать по всему штату, начиная с Канады.

37514_1454797124740_7388593_n

Сказочные ландшафты северных земель материка поражает взор любого путешественника. Каждый новый поворот удивляет своей невидимой красотой дикой природы. Маршрут был таков, что мы смогли пересечь две западные провинции Канады и уже потом углубиться в штат Аляски. Делая остановки в маленьких деревнях, спали в недорогих мотелях. Также в пути можно познакомиться с местными индейцами. Есть не только музеи, но и целые деревни, где можно узнать о настоящем быте и фольклоре аборигенов.

К концу дня, после тяжелых трудов, я таки добыл золото и, сдав в местном ломбарде, смог ощутить себя настоящим золотоискателем.

Мы ожидали, что увидим снег и только, но было лето и было зелено. Лето там очень короткое, а вот когда приходит зима, то приходится сложновато. Зима на Аляске — самая суровая пора года и местные жители используют лето на полную: за это короткое время они успевают полностью подготовиться к «спячке».

Люди там очень приветливые и помогают друг другу во всём. Они почти все занимаются охотой, рыбалкой и земледелием. Очень важно понять, что никакие современные реалии здесь никогда не заменят природные ресурсы. Аляска — это красная рыба, пушнина и мясо диких животных.

Золотоискатели

Золотоискатели

Наша первая остановка была на Клондайке, на территориях Юкона. Как раз там, где и по сей день люди ищут золото. За определенную плату я смог получить лицензию на пару дней и самостоятельно попробовать найти золото. К концу дня, после тяжелых трудов, я таки добыл его и, сдав в местном ломбарде, смог ощутить себя настоящим золотоискателем.

Рыбалка

Рыбалка

Дальше мы проехали вдоль реки Юкон и, наконец, пересекли границу США. Там мы в начале остановились у друзей моего друга и отдохнув немного, продолжили наш путь на конец света, поближе к океану. Прибыв на место, мы занялись рыбной ловлей — нам удалось выйти в океан на корабле и поучаствовать в добыче  рыбы на зиму. Также мы посетили встретили русских староверов. Они говорили на древнеславянский манер и рассказали нам, как еще до революции 1917 года их прадеды переехали на эти земли.

Практически на любой реке во время нереста рыбы, занимаясь ловлей, мы были готовы к встрече с самым опасным хищником Аляски — царем леса, медведем Гризли. Приходилось постоянно оглядываться или держаться поближе к местам общественной рыбалки, где нас охраняли егери или нанятые проводники с оружием.

На любой реке во время нереста рыбы, занимаясь ловлей, мы были готовы к встрече с самым опасным хищником Аляски — царем леса, медведем Гризли

Такие поездки не только прочищают голову и вдохновляют на творчество,  но и дают много энергии и желания продолжать жить и любить этот мир. А если уж если быть настоящим любителем рыбалки и охоты, то путешествие принесет еще и полный холодильник рыба и мяса на зиму. Конечно , встреча с дикой природой всегда интересна и познавательна. Хотя не всегда безопасна.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vadichka Mockba

Миша, а удалось ли попробовать на Аляске БЕЛОГО лосося? Я попробовал там его впервые, хотя до этого думал, что знаю про лосося всё ;) Кстати, в курсе, что этот хайвэй был построен в кратчайшие сроки для реализации поставок по лендлизу в годы войны? Надо было как-то отправлять разобранные самолеты, недавно там поставлен памятник дружбе американских и советских летчиков. А до этого функции губернатора исполнял начальник небольшого гарнизона, Аляска была почти полностью оторвана от "большой земли". Нынешняя столица Аляски Джуна гораздо больше бывшей столицы Ситки. Побывал ли в знаменитом ковбойском баре в Джуне?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: