Cпецпроекты

Правила путешествия лоукостами: 5 платных услуг, значительно повышающих стоимость перелёта


7 2877 11

Be In Trend! рассказывает о ситуациях, в которых билет за 30 евро (примерно средняя цена авиабилета лоукост-перевозчика) может обойтись в несколько раз дороже.

Справка

Бюджетная авиакомпания (другие названия — дискаунтер, лоу-кост-авиакомпания) — авиакомпания, которая предлагает крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг (с) Википедия.

Самые популярные бюджетные авиакомпании: RyanairEasyJetVuelingWizzair. В Украине, к сожалению, представлена только последняя.

Платный багаж

ryanair-bag-tester1

В стоимость билета лоукост-перевозчика не входит перевозка багажа. С собой можно взять только один предмет ручной клади (сумку, рюкзак), обычно, размером не больше 20 х 40 х 55 (42 x 32 x 25 у Wizzair) см. Ноутбук, фотоаппарат и прочая техника, кошелек, косметичка – все должно поместиться в ручную кладь. В противном случае, вам придется заплатить за каждую дополнительную единицу багажа порядка 30 евро.

Если перспектива платить за чемоданы больше, чем за сам билет, вас не прельшает и вы решили утрамбовать все свои вещи в одну маленькую сумку, вспомните о правилах провоза жидкостей: бутылочки не больше 100 мл, все обязательно упакованы в закрывающийся пластиковый пакет. О том, что провезти купленные в поездке алкогольные сувениры не получится, говорить не стоит.

Приоритетная посадка

21-lowcost

В виду дешевизны билетов и, как следствие, популярности лоукостов у европейцев, самолеты обычно вылетают набитыми под завязку. Ясное дело, что на посадке обычно появляется огромная очередь. Эту проблему лоукосты тоже решили довольно умно – пассажиры, купившие билет с priority boarding проходят в салон без очереди и занимают лучшие места (напоминаем, что лоукосты продают билеты без места – кто первый пришел, тот и барин).

Платная еда

onboard

Лоукосты своих пасажиров бесплатно не кормят, а платная еда в самолетах сами знаете сколько стоит – чем платить 5 евро за пакетик чипсов, лучше полтора часа подождать, или перекусить перед полетом. Проносить еду на борт, естественно, не запрещено, но только сухие продукты.

Платная регистрация

Покупая билеты лоукост-перевозчика, не забудьте за день или раньше зарегистрироваться на рейс в интернете. Иначе в аэропорту прийдется заплатить и за это.

Дополнительные расходы на трансфер

Cabin-seats

Это только у нас лоукост летает из аэропорта «Киев», что в пределах города. В основном же бюджетные авиалинии предпочитают отдаленные от городов аэропорты – об этом тоже надо помнить. Например, тот же Wizzаir на сайте заявляет, что готов вас привезти в Барселону, хотя на самом деле самолет прилетает в аэропорт Жироны в ста километрах от города. Добираться до Барселоны потом прийдется автобусом за 15 евро.

Личный опыт

419806_10151023166721361_358780205_nТатьяна Гринева, главный редактор Be In Trend!:

Лично у меня отношения с лоукостами складывались категорически хорошо — я много раз летала Wizzair, и пару раз — европейским EasyJet. Никогда не приходилось доплачивать за багаж, выбрасывать что-то из сумки, голодать или же ныть от недостатка места. Возможно, потому, что всегда путешествовала не более 4х часов (самый длинный перелет — Киев-Лондон), и за это время я не успевала проголодаться.

К сбору багажа отношусь достаточно дисциплинированно, а очереди на посадку меня также не очень удивляли. Потому воспользоваться дешевым перелетом совершенно не брезгую, неприятных прецедентов со мной не случалось

Снимок экрана 2013-02-12 в 17.27.46Юля Мороз, travel-редактор Be in Trend!:

Я не очень люблю лоукосты потому, что имею привычку набирать в чемодан разных запрещенных для переноса в салон вещей: еды, жидкостей и других сувениров на память. Потому мне легче заблаговременно найти акционные билеты обычных авиакомпаний, где багаж можно сдать и, хоть со страхом и риском, но привезти ценные подарки на родину без дополнительной мороки. И, да, при желании билеты в ту же Барселону за те же 1000 гривен, что и на Wizzair, можно найти на каком-нибудь AirFrance.

 

ТравкинАртем Травкин, тусовщик, смм-щик:

Как ДОРОГО летать лоукостом:  Покупаем на Ryanair билет Будапешт — Барселона за 1200 грн. Вспоминаем, что у нас же есть еще сумка-багаж — доплачиваем за нее еще 800 грн. И за лыжи  — отдельно 1200 грн! Так билет за 1200 грн превратится в билет за 3200 грн.

 

 

431667_4404093213301_1747182066_nДмитрий Коваль, опытный путешественник, руководитель интернет-проектов Фонда Виктора Пинчука:

Кроме популярных в Украине WizzAir больше всего приходилось пользоваться восточными Air Asia и американскими JetBlue. Самолеты на высшем уровне — хотя так у всех лоу-костов: им просто не выгодно эксплуатировать старые самолеты, требующие частого обслуживания. Будьте внимательны при заказе билета — существует много дополнительных услуг: багаж, еда, страховка, и стоит выбирать только то, что вам необходимо.

Я думаю, что, в целом, лоу-косты — отличная альтернатива регулярным авиакомпаниям для недолгих перелетов.
Без еды можно, так как можно брать еду с собой. Без багажа — это уж кому как. Без страховки — смотря какая страховка, нужно читать условия. А платные туалеты в RyanAir — просто забавно.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: