Cпецпроекты

Правила путешествия по Индии от Яны Алтуховой: «Заведи своё полотенце, ешь местное и ничему не удивляйся!»


18 347 94

Screen shot 2013-02-10 at 23.30.05

Продюсер Red Glass, актриса и журналист Яна Алтухова недавно вернулась из Индии, откуда привезла не только впечатления, но и собственные правила путешествия для новичков.

Побывав в Индии однажды, я все время хотела туда вернуться. Наконец, этой зимой план сработал: купила билеты, упаковала один маленький рюкзак и в приятной мужской компании отправилась на целый месяц в страну тысячи богов и миллиона запахов.

Я планировала свое путешествие так, чтобы объехать север Индии. Но в этой стране очень сложно что-либо планировать, поэтому в итоге мы просто купили Lonely Planet в свой первый день в Мумбаи и решили ехать на юг.

46132428

За время своих странствий мы снялись в настоящем болливудском фильме, побывали на Гоа (теперь это настоящая русская колония, в которой мы продержались ровно 3 дня), в святом городе Хампи, в индийской «силиконовой долине» — городе Бангалор, затем провели две недели на волшебном побережье в Керале, с хрустящим белым песком и пальмами, после этого приобщились к первому индийскому биеннале в Кочи, побывали на фестивале современного индийского искусства в Мумбаи, съели несколько килограммов панира, познакомились с большим количеством интересных людей, подружились с обезьянами, познали медитацию, купили ситар и вывели свои правили выживания в этой удивительной стране.

Именно этими правилами я и хочу поделиться с теми, кто только собирается посетить Индию – место, где возможно абсолютно все.

Заведи полотенце

«Галактика – суровая штука. Чтобы  в ней выжить, надо знать, где твое полотенце» В Индии мне, как фанату книги «Автостопом по галактике», приходила в голову эта цитата не раз. Если у вас здесь есть большое прямоугольное полотенце, то, считайте, что вы неплохо устроились в жизни.

Во-первых, его можно использовать по прямому назначению, так как большинство полотенец в гостиницах Индии (за исключением очень дорогих) хранят на себе отпечаток жизни предыдущих жильцов. Это могут быть игривые пятна неизвестного происхождения, отпечатки недомытых пальцев или странный запах. Не хотите со всем  этим иметь дело? Запаситесь своим заранее.

46132389

Также большое полотенце можно использовать как дхоти. Это традиционная индийская одежда для мужчин, прямоугольный кусок ткани, которую оборачивают вокруг пояса. Если подобрать полы – то получится что-то вроде шорт.

Также полотенце можно использовать, обернув его вокруг головы, как дастар (головной убор сикхов, тюрбан, в который они закручивают волосы). Обычные индусы обвязывают полотенце вокруг головы, чтобы защитить себя от солнца.

Собственно, полотенце на голове – это практически главная местная фешн-тенденция!

Также оно пригодится вам на пляже, в поезде (вместо простыни или одеяла, которое там не выдают, несмотря на ночной холод), как подстилка на сиденье в машине, как накидка на плечи во  время поездки на мопеде и во многих других непредвиденных ситуациях. Самое неожиданное использование полотенца лично я видела на съемочной площадке болливудского фильма – когда его намотали как шарф на шею одному из актеров.

Не забывай о бумаге

Всегда имейте при себе туалетную бумагу или салфетки. Шансы встретить туалетную бумагу в туалете ресторана или гест-хауса прямо пропорциональны «туристичности» места. Чем менее оно туристичное – тем меньше шансов. Конечно, практически в  каждом  туалете есть шланг с водой, предназначенный для гигиенических процедур после туалета. Но если вы предпочитаете более традиционный подход к гигиене – купите бумагу.

Я даже знаю историю про одного совершенно реального парня из Швейцарии, который принимал душ в Индии с кульком на голове

Не пей где попало

По рассказам впечатлительных европейских жителей, вода в Индии – это эквивалент черного-черного человека с черным-черным пистолетом, в черной-черной комнате, т.е. – натуральный ужастик. Один глоток – и Бог нежно  треплет тебя по затылку на том свете. Я даже знаю историю про одного совершенно реального парня из Швейцарии, который принимал душ в Индии с кульком на голове – чтобы случайно не глотнуть воду из-под крана.

Я не пила воду из-под крана, не пила воду из фонтанчика на вокзале, увенчанного сомнительной картонкой с надписью «Drinking water» и предпочитала всему этому обычную питьевую воду из бутылок. Считаю, что это три главных правила, касающихся воды в Индии и вообще в любой стране, которые помогут вам прожить жизнь без диареи, дизентерии и кулька на голове.

Будь готов к неожиданностям в дороге

46132379

Если вы смотрели прекраснейший фильм Уэса Андерсона «Поезд на Дарджилинг» и после этого рассчитываете путешествовать по Индии именно в таких условиях, потягивая масала-чай и болтая о погоде с Эдрианом Броуди, то я должна вас разочаровать: таких поездов в Индии нет. А те, кого вы в них встретите, похожи на Эдриана Броуди разве что буквой Б, которая часто встречается в индийских фамилиях.

В остальном вы должны быть готовы к условиям, которые вас ждут в плацкарте поезда «Харьков-Ужгород», только с той разницей, что в Индии вам не дадут никакой постели и проводник будет вряд ли похож на веселую Верку Сердючку. Скорее всего, проводника там не будет вообще и свою станцию вы будете угадывать по количеству выходящих людей. И если вы думаете, что так выглядят только дешевые поезда с дешевыми билетами, то я разочарую вас во второй раз: нет, так выглядят 90 процентов поездов в Индии.

Если вы рассчитываете путешествовать по Индии, потягивая масала-чай и болтая о погоде с Эдрианом Броуди, то я должна вас разочаровать: таких поездов в Индии нет.

Еще более опасный вид транспорта – это автобусы. Если поезда – это что-то вроде пациента в коме с надеждой на выживание, то автобус – это стопроцентно мертвый пациент. Во-первых, никогда не верьте тому, что вам говорят в кассе. Если там утверждают, что автобус будет идти до места назначение 5 часов – то рассчитывайте на 10. Мы поняли эту простую истину, когда вместо обещанных 7-8 часов мы ехали до пункта назначения 15. За это время наш водитель и его помощник навестили всех родственников из  в попутных сел, застряли в яме, остановились  раз 100, чтобы купить пончик, минералку или перекреститься у церкви, а также решили массу других неотложных дел.

46132324

Так же надо учитывать, что большинство автобусов в Индии – это старые раздолбанные коробки, которые ездят исключительно благодаря молитвам водителя и чуду  в чистом виде.

За время поездки водитель  поезда и его помощник навестили всех родственников из  в попутных сел, застряли в яме, остановились  раз 100, чтобы купить пончик, минералку или перекреститься у церкви, а также решили массу других неотложных дел.

В общем, если у вас есть возможность выбирать между поездом и автобусом – выбирайте поезд. И не забудьте запасись силой воли и полотенцем.

Разменивай деньги

Важное умение, которое вам прийдется освоить в Индии – строить отношения с обычными нищими и нищими бездельниками. Если вы намереваетесь в этом моменте хмыкнуть и подумать, что никаких отношений с нищими у вас не может быть – это огромное заблуждение. Примерно такое же, как ожидание увидеть в Индии поезд на Дарджилинг с Эдрианом Броуди в вагоне. Нищие здесь везде – они трогают вас за руки и ноги, они подходят к вам в ресторанах, в поездах и автобусах, на стоянках такси, они просят у вас еду, деньги, ваше полотенце и вообще хоть что-то. Вторая категория нищих – это обычные бездельники-волокиты, которые просто волочатся за вами, изображая деятельность: якобы провожают вас к отелю, помогают загрузить багаж, показывают, где находится аптека и так далее. Обычно эти люди тусуют около отелей, ресторанов, вокзалов – там, где можно встретить белых туристов и струсить с них сотню-другую рупий.

Местная «фишка» — не отдавать сдачу под предлогом того, что невозможно разменять крупную купюру. Кажется, эту чудесную привычку индусы переняли от киевских таксистов

Есть только два пути общения с нищими в Индии: либо давать, либо не давать. Если давать – то будьте готовы, что их вокруг вас будет становится все больше. Если не давать – то не давать никому.

Так же старайтесь  всегда иметь при себе мелкие деньги, потому что еще одна местная «фишка» — не отдавать сдачу под предлогом того, что невозможно разменять крупную купюру. Мне кажется, эту чудесную привычку индусы переняли от киевских таксистов.

Торгуйся

46132331

Тут  я даже не буду ничего объяснять, а просто скажу: если вы не в  аптеке, не в билетных кассах  и не в супермаркете с фиксированными ценами  — торгуйтесь.  И постарайтесь  потом не уронить челюсть, если вдруг вы узнаете реальную стоимость какой-нибудь безделушки, которую вам пытались впарить за все деньги.

Ешь местное

Приехав в Индию, лучше всего есть отличную местную еду – это нехитрое правило мы вывели после того, как пару раз попытались съесть что-то из «европейской кухни».  Индусы очень трогательно и забавно пытаются готовить те блюда, которые по их мнению, должны любить белые туристы.  Во-первых, нужно быть готовым к прямолинейности. Если в меню написано «tomato salad» — то скорее всего, это будет просто нарезанный кусочками помидор. Без специй, без масла, без других овощей. Если вы закажете «avocado sandwich»  — то в 90 процентов случаев это окажется два куска хлеба с куском авокадо посредине , без масла, специй и прочих излишеств.

46132414

Отдельной статьи заслуживает кофе. В представлении индусов – это черная бурда, помесь растворимого кофе, цикория и молока, настолько крепкая, что после нее трясутся руки. Приличный кофе можно найти в заведениях, которые держат европейцы и для европейцев. В индийских кафе лучше обходиться масала-чаем или другими местными напитками.

Не надо искать пельмени там, где о них ничего не знают

При этом индусы отлично готовят свои национальные блюда. Даже в самом захудалом на вид кафе вы можете не сомневаться в том, что вам подадут прекрасный панир или «индиан тали» (набор из маленьких порций основных индийских блюд) или «масала доса» (рисовые блинчики с разными начинками) и т. д.

Поэтому вывод: не надо искать пельмени там, где о них ничего не знают.

Ничему не удивляйся

Индусы очень спокойно воспринимают любые жизненные коллизии. Их очень сложно вывести из себя. И видимо поэтому им так легко удается жить в забавном дурдоме, который царит в их стране.

Одна из немногих вещей, которая может заставить их потерять равновесие – это белые люди на пляже. Особенно – белые девушки в купальнике. Если ты — белая девушка в купальнике, пусть и в компании парня – будь готова к тому, что примерно раз в полчаса (может и чаще, зависит от того, насколько это туристическое место) к тебе будут подходить фотографироваться. Если ты — белая девушка в купальнике и без парня – то лучше большую часть времени пересиживать в воде, если конечно не хочешь почувствовать себя на красной дорожке в окружении папарацци.

Полностью одетый индус плыл ко мне от берега, с фотоаппаратом и криками «ван фото плиз!»

Впрочем, вода тоже не гарантирует спокойствия – это я поняла в тот момент, когда увидела полностью одетого индуса, которые плыл ко мне от берега, с фотоаппаратом и криками «ван фото плиз!».

46132328

Придерживаясь этих нехитрых правил, во время путешествия по Индии можно избежать неприятностей, расслабиться и полностью отдаться магии, которая в этой стране становится чем-то обычным и повседневным и которую начинаешь по-настоящему ценить, лишь покинув эту удивительную землю. Конечно, предварительно пообещав себе вернуться туда снова.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Natalia Dementieva

Стиль хорош, но обилие фактических ошибок валит статью в свалку "а-ля отчет бэкпекера".

2
Christina Sazanovich

Полный бред!! Живу в Бангалоре 6й месяц и очень много мест посетила! Но извините все что написанно здесь полный бред! Послностью согласна с Olena Degtiarova .

3
Oleksandra Kaverina

зачем в Индии пить кофе, есть там нужно писать масала чай? :)

4
Olga Okhrimenko

Поддерживаю предыдущий комментарий насчет автобусов и кофеен. Билет на автобус можно кстати покупать на redbus.in, причем доступна опция mobile ticket, то есть садиться в автобус можно просто показав смс-сообщение о покупке билета. А вот в слиперах ездить гораздо веселее, чем в кондиционированных 2АС/3АС вагонах. Впрочем, локал басы, на которых ездили вы, это тоже весело, но иногда утомительно. Зато приключения :)

Спасибо за статью. Опять зудит в одном месте travel bug :)

5
Olena Degtiarova

Яна, извини, но у меня складывается ощущение, что вы нарочно выбирали путь посложнее, т.е., подешевле, дабы хлебнуть адреналина. Практически каждый междугородний поезд в Индии, не считая электричек, кроме "генеральского", т.е., общего вагона и "слипера", в котором, похоже, ездили вы, имеет 2-tier и 3-tier кондиционированные вагоны с ПОСТЕЛЬЮ и чётко прописанными местами.

И автобусы, если не брать в расчёт деревенские локал-басы, есть хорошие, кондиционированные, идущие точно по расписанию и за 6 часов, например, останавливаются всего раз, на туалет и поесть.

Сети Coffee Day, Barrista и Coffee Bean есть практически в каждом городе Индии от 100 тыс человек, и расчитаны они далеко не на европейцев, а НА МЕСТНЫХ. Эспрессо, капуччино и американо сделают как полагается. :о)

6
Yana Altukhova

Окей, Вольдемар, сейчас надену лапти и пойду снопы вязать.

7
Вольдемар Карлин

Яна, теперь знайте. Те 80%, которые не пользуются душем, предпочитая бумагу - колхоз.

8
Оксана Кравцова

Вольдемар, вы даже во французских бистро ищете биде?)

9
Вольдемар Карлин

нет, Оксана, немытым хожу, как и 80% (а вообще, Оксана, такие дела дома надо делать, а не в бистро)

10
Оксана Кравцова

То есть, напитки из меню исключить?)

11
Stanislav Gurenko

ну, в мАсве конечно в каждом туалете и душ и биде есть. Дорогой товарищ, туалетная бумага там нужна в первую очередь для того, чтобы после того самого душа не ходить с мокрой жопой и не обзавестись соответствующими раздражениями

12
Yana Altukhova

2Вольдемар: Извините, Вольдемар, я не знала, что те 80 процентов мира, где принято пользоваться туалетной бумагой после туалета - колхоз.

13
Вольдемар Карлин

"Конечно, практически в каждом туалете есть шланг с водой, предназначенный для гигиенических процедур после туалета. Но если вы предпочитаете более традиционный подход к гигиене – купите бумагу" - какой странный совет, тем более от женщины. вам дают шанс соблюдать гигиену посредством душа (тем более в жаркой стране!), а вы все от бумаги отвыкнуть не можете, как в родном колхозе. приятно наверное с немытыми частями тела потом ходить

14
Oleksandr Bogachenko-Mishevskyi

Не треба шукати пельмені, зате можна шукати мо-мо (що, в принципі, одне і те ж))

15
Zlata Mavramat

да, статья - стопроцентное украшение этой рубрики, спасибо)

16
Yana Altukhova

спасибо!) у нас еще куча фоток осталось - тк что если надумаете делать приложение о путешествиях - поделимся))))

17
Оксана Кравцова

Я люблю твой стиль текста - фотки меня влекут меньше)

18
Оксана Кравцова

Яночка, отличная статья!

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: