Cпецпроекты

Ирина Меттус об Амальфитанском побережье: рай для ценителей архитектуры, музыки и гастрономии


0 329 16

photo-15

Ирина Меттус, Управляющий партнер компании GloryBox Ukraine, лидер культурного проекта FRESH INSIGHTS рассказала Be in Trend! о своем путешествии по Амальфитанскому побережью — одному из самых живописных мест Италии.

Конец февраля, на улице серо и сыро, а душа и тело уже так настойчиво требуют солнца и тепла! Можно, конечно, жаловаться на затянувшуюся зиму, на авитаминоз, семибальные пробки или завал на работе. А можно откупорить бутылку хорошего вина, наполнить бокал, вдохнуть его аромат… и вспомнить лето. Именно так поступила я. И с удовольствием поделюсь с вами частичкой моего яркого, солнечного амальфитанского лета. ENJOY!

Амальфитанское побережье

photo-2

Архитектура, природа, мягкий климат и  удивительное многообразие городов побережья позволили Амальфитане войти в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Амальфитанское побережье является частью провинции Кампания и расположено на юге Италии. Наванием оно обязано городу Амальфи, бывышей столице Морской Республики,  и одному из основных культурных и исотрических центров региона. Costiera Amalfitana  известна благодаря своей неповторимой ауре средневековья, висящим на прибрежных склонах крохотным городкам и изумительной природе Средиземноморья.

Общая протяженность побережья Амальфи – всего порядка 50 км, но эти пятьдесят километров – одни из самых живописных в Италии. Чистейшее изумрудное море, скалистые отвесные берега, уединенные пляжи, многочисленные гроты и бухточки. Даже воздух здесь особенный — ароматы цитрусовых, оливковых рощ, можжевельника и морского бриза  разогреты и «расплавлены» солнцем. Архитектура, природа, мягкий климат и  удивительное многообразие городов побережья позволили Амальфитане войти в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Можно пешком отправиться в соседний городок, чтобы попробовать один из 37 сортов пасты или оценить утренний улов и домашнее вино

photo-6

Все 17 городков Амальфитаны расположены практически рядом, но у каждого свое лицо, колорит и даже гастрономические традиции. Так что если в путешествиях для вас главное — атмосфера и разнообразие впечатлений — вам сюда. Здесь можно и понежиться на пляже, и полюбоваться панорамными видами побережья с борта яхты, и  посидеть за чашечкой ароматного эспрессо в уютном кафе на набережной или пешком отправиться в соседний городок, чтобы попробовать один из 37 сортов пасты или оценить утренний улов и домашнее вино. А можно просто побродить по улочкам старого города и  «случайно» обнаружить церковь 12 века с уникальными фресками Византийской школы.

Богатое культурно-историческое наследие существует в Амальфитане не «само по себе», оно — часть сегодняшней жизни, соразмерно человеку и максимально гармонично вписывается в современный контекст городков.

photo-7

Именно за атмосферой и впечатлениями я и отправилась на юг Италии, —  Амальфитанское побережье — этим летом. И всего за 10 дней объездила практически все из 17 городков Амальфитаны — Амальфи, Равелло, Атрани, Майори, Минори, Позитано, Сорренто, Четара и другие. Все они, несмотря на географическую близость и, так сказать, формальное сходство — маленький городок на скалистом берегу в бухте у моря — абсолютно разные.

А теперь немного о моих «фаворитах»: три города, три истории, три легенды…

Амальфи

photo-3

Амальфи — неофициальная столица и, пожалуй, самый  очаровательный, уютный и дружелюбный городок Costiera Amalfitana. Основанный в 4 в. н.э. и долгое время остававшийся главной морской республикой Италии, соперничая с Пизой и даже Генуей, сегодня он — один из самых известных, престижных и популярных курортов на Амальфитанском побережье. А его центральное месторасположение идеальным образом подходит для изучения всего побережья, — до наиболее удаленного Сорренто всего около часа на машине, а до ближайшего Атрани — 200 метров.

Существуют две версии происхождения названия города. Согласно древнему мифу,  «Амальфи» звали прекрасную русалку, в которую был влюблен Геркулес, и здесь она нашла укрытие от разгневанных богов. Именно поэтому Бокаччо в «Декамероне» называл этот край «Побережьем Русалок». Официально же имя города происходит от фамилии  «Amalphes» — знатного римского рода, основавшего город. Но местные жители Амальфи, естественно,  придерживаются первой версии, — романтической.

photo-13

 

Центральный собор Амальфи —  знаменитый Duomo, посвященный покровителю города святому Андрею Первозванному, был основан еще в 9 веке.  За многие годы его облик был дополнен архитектурными элементами романского и византийского стилей, готики и барокко, однако в целом остался доминировать арабско-норманнский стиль. Большое значение в истории города играло производство бумаги, с процессом которого можно ознакомиться в Museo di Storia di Papieri.

Равелло

photo-5

Мой второй фаворит — Равелло. В отличие от большинства городков Амальфитаны, он расположен высоко в горах, на отвесной скале на высоте 350 м над уровнем моря.  «Равелло ближе к небу, чем к морю» — сказал французский поэт Андре Жид. В отличие от «дружелюбного» Амальфи, красота Равелло немного «отстраненная», «надменная». Он не подпускает близко, а благосклонно позволяет собой любоваться. Именно такое место могло дать вдохновение Дэвиду Лоуренсу,  написавшего здесь «Любовника Леди Чаттерлей», Рихарду Вагнеру, создавшему «Персифаля», Бокаччо, поместившего город в одну из своих глав «Декамерона», Прусту, воспевшего его в своем «Улиссе».

photo-4

 

Каждое лето в Равелло проходит Фестиваль Музыки и Искусств международного значения. А мэтр современной мировой архитектуры Оскар Нимейер специально для его проведения построил павильон, который в 2006 году был удостоен Гран При Европейского Архитектурного конкурса.

Равелло — настоящий рай для эстета и любителя искусств, — богатое культурно-историческое наследие  (центральный собор города, виллы Руффало и Чимброне), множество современных арт-галлерей и салонов. Он также один из центров Кампании по производству традиционной керамики. Итересно само происхождения названия города, — от латинского «rebello» (протест). Когда Амальфи был провозглашен столицей Морского Союза, бывшие патриции города, чтобы избежать гонений и казни, скрылись в горах и, в знак протеста, основали там крепость. Со времени на этом месте возник целый город.

Позитано

photo-10

Самый оживленный и тусовочный городок Амальфитанского побережья — Позитано. Он расоложен в удивительно живописной бухте, а яркие разноцветные домики «взбираются» на отвесные скалы, как бугенвеллеи на стены самих домов. Сутки здесь четко разделены на две половины: расслабленный отдых днем и активная ночная жизнь. Этот городок — идеальное место для отдыха веселой компанией с ночными вечеринками в клубах и диско до утра на пляже.

Согласно древнему мифу, Позитано основал Посейдон в честь прекрасной нимфы Посеи, чьим именем и был назван город. Главная историческая достопримечательность Позитано — церковь Santa Maria Assunta, возведенная  в XIII веке, ее алтарь украшает чудотворная икона «Черная Мадонна» работы византийского мастера. По легенде, ее вынесло к побережью Позитано морскими волнами. Ежегодно 15 августа в городе  проходит празднество, посвященное этой иконе, считающейся покровительницей города.

Кухня, основанная на свежайших местных продуктах, и отменное вино локального производства заслуживают того, чтобы приехать сюда только ради них!

Гастрономия Позитано — отдельная тема. Кухня, основанная на свежайших местных продуктах, и отменное вино локального производства заслуживают того, чтобы приехать сюда только ради них! Не говоря уже о Синьоре Помидоре — «овощном» символе Италии и limone stuffato, из которого в Амальфитане делают знаменитый Лимончелло, добавляют не только в марципан, шоколад и другие сладости, но даже в пасту и ризотто.

photo-12

 

Особым почтением в Позитано пользуется инжир. Ризотто с телятиной и инжиром, молодой козий сыр с тимьяновым медом, брускеттой и фигами, нежнейшая tarte di ricotta et figs (творожный торт с инжиром), цукаты из инжира — местные гастрономические специалитеты, не попробовать которые просто нельзя. Ветка фигового дерева — неофициальный символ города, а в начале сентября в Позитано проходит даже Фестиваль Инжира с конкурсом среди ресторанов на лучшее блюдо с al figi, Инжирной Ярмаркой, зажигательными карнавалами и ночным фейрверком….

Так что, если вы еще не были в отпуске — пора! За незабываемыми впечатлениями, яркими эмоциями и… баночкой инжирного конфитюра.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: