5 альтернативных способов выпить кофе: пуровер, аэропресс, кемекс, сифон и brew-бары
Альтернативные способы приготовления кофе – свежая тенденция из мира барной индустрии. Пуровер, сифон, аэропресс и кемекс – подробно о каждом способе, а также brew-барах – новом формате кофейных заведений.
Сегодня кофе – это не только популярный и, кстати, при разумном его потреблении, очень полезный напиток. Не столько утреннее stand-up and go средство и скорая помощь во время умственных нагрузок. Он не только бодрит и заряжает энергией, но помогает сконцентрироваться или, наоборот, немного расслабиться, согреться или освежиться. Кофе сближает и располагает людей друг к другу, он – своего рода “центр” человеческих отношений и проводник эмоций, одна из важнейших частей социализации и жизни современного человека, а кофейная культура – богатый и неизведанный мир!
Кофе как “центр” человеческих отношений и проводник эмоций
С начала 2010-х кофейная индустрия находится в стадии активного роста и развития. Рынок потребления кофе растет (кстати, Украина – среди наиболее активных стран по росту потребления кофе), изменяются старые и появляется все больше новых форматов кофейных заведений, расширяются и дополняются новыми позициями и вариантами карты как сугубо кофейных напитков, так и напитков на основе или с добавлением кофе.
Один из наиболее свежих и актуальных трендов – альтернативные способы приготовления кофе. О технологии и особенностях таких способов:
1 – пуровер
Пуровер (от pour over – переливать) – коническая воронка V60 из керамики со спиральными ребрами японской фирмы Hario, существующей с 1921 года. В воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, насыпают крупно смолотый кофе и аккуратно льют горячую воду (не кипяток) из чайника. Напиток, приготовленный таким способом, получается прозрачным, без осадка, с тонким вкусом, в котором отчетливо чувствуется все его ноты и нюансы.
2 – сифон
Сифон – это даже не способ приготовления кофе, а целое кофейное действо! И, кстати, самый древний из всех известных сегодня способов. По сути, это два сообщающихся сосуда. В нижний наливают воду и подогревают его над огнем газовой или спиртовой горелки. Пар устремляется в верхний сосуд, куда на бумажный или металлический фильтр насыпают молотый кофе. Когда огонь выключают, готовый напиток стекает вниз. Единственный минус этого способа – степень экстрадиции контролировать невозможно.
3 – аэропресс
Аэропресс – логическое развитии идеи френч-пресса. Проблема последнего в том, что кофе в нем нельзя держать дольше 4 минут – потом он начинает терять вкус и аромат. В аэропрессе кофе засыпают в верхний цилиндр, 10 секунд помешают, а затем за 10-20 секунд продавливают поршнем готовый напиток через фильтр в нижний резервуар. Напиток получается крепким, почти, как эспрессо, и очень ароматным. Единственный “минус” – кофе получается немного мутноватым.
4 – кемекс
Кемекс – сосуд, который за лаконичность дизайна включен в постоянно действующую экспозицию МОМА. Он изготавливается из боросиликатного стекла и “перетянут” кожаным пояском. В кемекс также вставляют бумажный либо металлический фильтр. Воду льют из чайника с тонким носиком, процесс занимает около 5 минут. На выходе – превосходный на вкус, с густым ароматом прозрачный напиток.
5 – brew-бары
Так называемые brew-бары – относительно новый, но быстро набирающий популярность формат кофейных заведений. Это места для настоящих гурманов и ценителей кофейных тонкостей. В таких местах вы практически никогда не найдете ни печенья, ни даже сахара и молока. Все здесь – о Его Величестве Кофе и только о нем! В brew-барах обычно кофе обжаривается прямо на месте, а в меню – самые разнообразные альтернативные способы приготовления и spaciality-сорта кофе. Сифон, аэропресс, кемекс, харио – это про такие места. Сюда ходят и даже приезжают из других городов и стран, чтобы посмаковать, “разложить по нотам” этот чудодейственный напиток и получить абсолютно новый, уникальный жизненный опыт.