Cпецпроекты

5 альтернативных способов выпить кофе: пуровер, аэропресс, кемекс, сифон и brew-бары


5 14 11

Колонка об альтернативных способах приготовления кофе

Альтернативные способы приготовления кофе — свежая тенденция из мира барной индустрии. Пуровер, сифон, аэропресс и кемекс — подробно о каждом способе, а также brew-барах — новом формате кофейных заведений.

Сегодня кофе — это не только популярный и, кстати, при разумном его потреблении, очень полезный напиток. Не столько утреннее stand-up and go средство и скорая помощь во время умственных нагрузок. Он не только бодрит и заряжает энергией, но помогает сконцентрироваться или, наоборот, немного расслабиться, согреться или освежиться. Кофе сближает и располагает людей друг к другу, он — своего рода «центр» человеческих отношений и проводник эмоций, одна из важнейших частей социализации и жизни современного человека, а кофейная культура — богатый и неизведанный мир!

Кофе как «центр» человеческих отношений и проводник эмоций

С начала 2010-х кофейная индустрия находится в стадии активного роста и развития. Рынок потребления кофе растет (кстати, Украина — среди наиболее активных стран по росту потребления кофе), изменяются старые и появляется все больше новых форматов кофейных заведений, расширяются и дополняются новыми позициями и вариантами карты как сугубо кофейных напитков, так и напитков на основе или с добавлением кофе.

Один из наиболее свежих и актуальных трендов — альтернативные способы приготовления кофе. О технологии и особенностях таких способов:

1 — пуровер

Пуровер (от pour over — переливать) — коническая воронка V60 из керамики со спиральными ребрами японской фирмы Hario, существующей с 1921 года. В воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, насыпают крупно смолотый кофе и аккуратно льют горячую воду (не кипяток) из чайника. Напиток, приготовленный таким способом, получается прозрачным, без осадка, с тонким вкусом, в котором отчетливо чувствуется все его ноты и нюансы.

Колонка об альтернативных способах приготовления кофе

2 — сифон

Сифон — это даже не способ приготовления кофе, а целое кофейное действо! И, кстати, самый древний из всех известных сегодня способов. По сути, это два сообщающихся сосуда. В нижний наливают воду и подогревают его над огнем газовой или спиртовой горелки. Пар устремляется в верхний сосуд, куда на бумажный или металлический фильтр насыпают молотый кофе. Когда огонь выключают, готовый напиток стекает вниз. Единственный минус этого способа — степень экстрадиции контролировать невозможно.

Колонка об альтернативных способах приготовления кофе

3 — аэропресс

Аэропресс — логическое развитии идеи френч-пресса. Проблема последнего в том, что кофе в нем нельзя держать дольше 4 минут — потом он начинает терять вкус и аромат. В аэропрессе кофе засыпают в верхний цилиндр, 10 секунд помешают, а затем за 10-20 секунд продавливают поршнем готовый напиток через фильтр в нижний резервуар. Напиток получается крепким, почти, как эспрессо, и очень ароматным. Единственный «минус» — кофе получается немного мутноватым.

Колонка об альтернативных способах приготовления кофе

4 — кемекс

Кемекс — сосуд, который за лаконичность дизайна включен в постоянно действующую экспозицию МОМА. Он изготавливается из боросиликатного стекла и «перетянут» кожаным пояском. В кемекс также вставляют бумажный либо металлический фильтр. Воду льют из чайника с тонким носиком, процесс занимает около 5 минут. На выходе — превосходный на вкус, с густым ароматом прозрачный напиток.

Колонка об альтернативных способах приготовления кофе

5 — brew-бары

Так называемые brew-бары — относительно новый, но быстро набирающий популярность формат кофейных заведений. Это места для настоящих гурманов и ценителей кофейных тонкостей. В таких местах вы практически никогда не найдете ни печенья, ни даже сахара и молока. Все здесь — о Его Величестве Кофе и только о нем! В brew-барах обычно кофе обжаривается прямо на месте, а в меню — самые разнообразные альтернативные способы приготовления и spaciality-сорта кофе. Сифон, аэропресс, кемекс, харио — это про такие места. Сюда ходят и даже приезжают из других городов и стран, чтобы посмаковать, «разложить по нотам» этот чудодейственный напиток и получить абсолютно новый, уникальный жизненный опыт.

Колонка об альтернативных способах приготовления кофе

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Уверены, что именно "экстрадиции" невозможно контролировать в Сифоне?)))

2

На сколько мне известно самый древний способ заваривания кофе не в сифоне. А в глиняной турке ,древнии родоначальники кофе арабы кочевники были очень бедные и делали джезву из глины. Это есть Правильный кофе .Да и кофе получается вкуснее даже чем из меди Этот способ заварки самый неприхотливый и простой а простота сестра таланта

3
Путин В.В.

Они еще тут забыли написать что кофе первыми придумали и вырастили протоукры

4

Спасибо за освещение кофейной темы. Только несколько ремарок: в тексте о сифоне вы ошибочно используете слово "экстрадиция" - что буквально означает "форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью". Я предполагаю, вы хотели использовать слово "экстракция". Ну, и текст про аэропресс написан абсолютно безграмотно.

5
Daryna Voloshyna

Ви маєте рацію: автор переплутав поняття екстрадиції, котре недоречно вжив у тексті, з екстракцією. Прикро, що помилку після Вашого зауваження так і не виправили.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: