Спецпроєкти

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 – из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока


5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 - из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока

Как альтернативу сырным королям – Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии и Испании, предлагаем познакомиться с уникальными и вкусным сырами, которые производят в не самых «сырных» странах.

Финляндия – лапландский сыр

Или лейпяюусто, который часто называют «хлебным сыром», ведь в процессе приготовления его выпекают для придания золотисто-коричневого оттенка. Второе народное имя лейпяюусто – «скрипучий», так как не смотря на мягкую текстуру и сладковатый вкус, издает характерный звук в процессе еды. Такой сыр готовят из коровьего молока по многолетним традициям. Когда-то лейпяюусто считался «праздничным» сыром, который ели в конце сбора урожая. Созревавшие в течении многих лет головки сыра твердели, из-за чего появилась традиция макать ломтики сыра в кофе, размягчая их. В Швеции у такого напитка даже есть особое название – kaffeost. По вкусу лейпяюусто похож на моцареллу или несоленый халлуми, но с более сладким и сливочным вкусом.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 - из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока

Швеция – сыр из лосиного молока

Не смотря на то что лосиное мясо считается ценным и деликатесным, молоко лосей не принято использовать в сыроварном деле Европы. В 1996 году Кристер и Улла Йохансон подобрали двух одиноких лосей и оставили у себя на ферме (Algens hus). Вырастили и воспитали помет. Теперь их ферма – единственная в Европе, которая производит сыры из лосиного молока. Пара с радостью принимает у себя туристов, знакомит с животными. Лоси дают молоко с мая по сентябрь и не более 5 л с одного животного. Таким образом семья Йохансон получает немногим более 300 кг лосиного сыра трех разновидностей в год. Из-за высокой стоимости такие сыры считаются деликатесными. Особого внимания заслуживает творожный лосиный сыр, которых хранится в рапсовом масле.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 - из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока

Кипр – Халлуми

Этот творожистый сливочный сыр впервые был приготовлен бедуинми, однако превосходный вкус принес ему славу и широкое признание в Греции и на Кипре. Когда халлуми стал неотъемлемой частью жизни киприотов, они постарались сохранить самые древние технологии производства сыра. Здесь его едят мягким и полутвердым, из козьего или овечьего молока, совсем молодым и очень выдержанным, когда он начинает распадаться. Такой выдержанный сыр вкуснее всего становится после кулинарной обработки. На Кипре халуми поджаривают на сковороде или гриле, сбрызгивают маслом и подают с салатом или хлебом. В Ливане халлуми по прежнему считается «кебабным» сыром – нарезанные ломтики нанизывают на тонкие деревянные шампура и жарят на гриле, это часть культуры уличной еды в стране.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 - из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока

Сирия – шанклиш

Внешне напоминающий обвалянный в травах теннисный мяч, сыр шанклиш производят вдоль всего сирийского побережья и на севере Ливана, однако лучшим признан шанклиш из города Тартус, что в 220 км к северо-западу от Дамаска. Традиционно, шанклиш готовили в домашних условиях: молоко сбраживали в йогурт, медленно и долго нагревали до расслоения. То что оставалось на ткани – солили и скатывали в шары, обваливали в специях (чаще всего – в заатаре) и оставляли созревать сроком до 1 месяца. Шанклиш – острый сыр с стойким травяным ароматом, который едят как отдельное блюдо или подают в качестве закуски.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 - из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока

Иордания – джамид

Сыроделы, производящие джамид – потомки бедуинов, живущие близ города Карак, признанной столице лучших национальных сыров. Сам же джамид – молочный продукт, нечто среднее между йогуртом и мягким сыром типа феты, который производят из козьего молока. Для производства молоко пропускают через ткань с солью и травами. Однако в настоящее время производство перенесено с соседние города с ультрасовременными фабриками. Джамид едят как самостоятельное блюдо, так и в составе традиционного блюда мансеф, а также добавляют в супы.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 - из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока

Фото: juustolablahblahmagazinedudetable.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь