5 интересных фактов про бадьян
Об истории, пользе и применении одной из самых пряных и красивых специй – бадьяне, звезде со вкусом лакрицы.
1
Бадьяном называют высохшие плоды растения иллициума (illicium verum). Пряность также известна под именами звездчатый анис,так как форма высохших плодов напоминает именно звезду, а по вкусу бадьян наиболее близок к пряным сородичам: анису, фенхелю и, наиболее всего, лакрице.
2
Наибольшее распространение бадьян получил в китайской кухне и сейчас неоспоримо с ней ассоциируется. Большинство плантаций для мирового импорта и внутреннего рынка расположены на юге Китая. Расширение происходит с трудов, ведь до полного взросления вечнозеленым деревьям требуются долгие годы. Только тогда они начинают цвести желтым или нежно-розовым цветом, который деревенеет после цветения, а собранные плоды высушивают и тогда их можно использовать как пряность.
3
На бадьян уже давно обратили внимание и медики. Сейчас фармацевтические компании нередко заказывают для себя урожай плодов для получения шикимовой кислоты, которую успешно применяют для лечения птичьего гриппа. Полезные вещества в составе бадьяна оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.
4
Бадьян входит в состав знаменитой китайской смеси пряностей «5 специй». Кроме него в составе корица, гвоздика, сычуанский перец и кардамон (реже – семена фенхеля).
5
В кулинарии используют молотые семечки из цветков бадьяна, но некоторые блюда могут включать в состав и целые звезды. Специю используют для приготовления кондитерских изделий, тушений из мяса и овощей. На пряности настаивают ликер с анисовым вкусом – пастис.