Cпецпроекты

5 интересных фактов про бадьян


0 380 11

5 интересных фактов про бадьян

Об истории, пользе и применении одной из самых пряных и красивых специй — бадьяне, звезде со вкусом лакрицы.

1

Бадьяном называют высохшие плоды растения иллициума (illicium verum). Пряность также известна под именами звездчатый анис,так как форма высохших плодов напоминает именно звезду, а по вкусу бадьян наиболее близок к пряным сородичам: анису, фенхелю и, наиболее всего, лакрице.

2

Наибольшее распространение бадьян получил в китайской кухне и сейчас неоспоримо с ней ассоциируется. Большинство плантаций для мирового импорта и внутреннего рынка расположены на юге Китая. Расширение происходит с трудов, ведь до полного взросления вечнозеленым деревьям требуются долгие годы. Только тогда они начинают цвести желтым или нежно-розовым цветом, который деревенеет после цветения, а собранные плоды высушивают и тогда их можно использовать как пряность.

5 интересных фактов про бадьян

3

На бадьян уже давно обратили внимание и медики. Сейчас фармацевтические компании нередко заказывают для себя урожай плодов для получения шикимовой кислоты, которую успешно применяют для лечения птичьего гриппа. Полезные вещества в составе бадьяна оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

4

Бадьян входит в состав знаменитой китайской смеси пряностей «5 специй». Кроме него в составе корица, гвоздика, сычуанский перец и кардамон (реже — семена фенхеля).

5

В кулинарии используют молотые семечки из цветков бадьяна, но некоторые блюда могут включать в состав и целые звезды. Специю используют для приготовления кондитерских изделий, тушений из мяса и овощей. На пряности настаивают ликер с анисовым вкусом — пастис.

5 интересных фактов про бадьян

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: