Cпецпроекты

Показ коллекции Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014: спекуляция на воспоминаниях из детства


0 15 14

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014

Признаем честно, любое мероприятие, в котором участвуют дети, — это залог успеха. По той простой причине, что дети, помимо чистого умиления, не вызывают в зрителях никаких негативных чувств. Виктору Анисимову это прекрасно известно. Возможно, поэтому игра в детские одежки дается ему так легко и удачно.

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014 (5)

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014

Анисимов сэкономил на тканях и в то же время расщедрился на сантименты

Успех предыдущей коллекции для взрослых, представленной на детях, дал Виктору Анисимову толчок продолжить дело в том же духе. Вчера в зале показов Мистецького Арсенала публика лицезрела второй сплошной поток умиления в виде вереницы модных детишек. Слово «спекуляция» в заголовке статьи употреблено с легкой иронией и добрым юмором, ведь искренности Анисимова в его работе могут позавидовать многие. Одним словом, Виктор сэкономил на тканях для показа и в то же время расщедрился на добрые сантименты.

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014 1

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014

Том Сойер и Гекльберри Финном — образы мальчишек-сорванцов явились публике в коллекции Виктора Анисимова

Да, в каждом из нас живет ребенок, пусть даже возраст в паспорте перевалил далеко за сорок. Да, все мы не прочь похулиганить, как в старые добрые времена со школьными товарищами после уроков во дворе около дома. И да — Виктор Анисимов разработал уникальную хулиганскую коллекцию, от которой веет духом приключений и детской беззаботности. Герои детства из гангстерской саги «Однажды в Америке» и Том Сойер с Гекльберри Финном — образы мальчишек-сорванцов в шляпах и объемных кепи то и дело кружатся перед глазами, глядя на моделей Анисимова. А мотивы дерзкого рок-н-ролла и вовсе не обсуждаются.

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014 (2)

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014

Единственный цветовой акцент — желтый — был выражен в виде букетов, ярких пальто, музыкальных инструментов и в виде ретро-атрибута — молочного бидона

Стильные хулиганы семи-восьми лет на показе демонстрировали одежду в традиционном для Анисимова черно-белом сочетании. Цвет как таковой выражался в уже знакомых публике букетах цветов, нескольких ярко-желтых пальто, в виде музыкальных инструментов жаркого оттенка золота и (неожиданно) в виде ретро-атрибута — молочного бидона. На вопрос о полноценном введении цвета в будущие коллекции Виктор ответил, что он, в принципе, не против. Но конкретно эта коллекция Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014 стала неким флешбеком в детство — с черно-белыми фотографиями и с периметром хорошо знакомого двора, в котором ты вырос. Двор Анисимов проассоциировал с черным квадратом.

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014 (3)

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014

Анисимов настолько тонко, умело и уместно создает противоречивые образы, что невозможно упрекнуть его в пустой тяге к андрогинности

Парадоксально, но вот уже который сезон подряд Виктор остается единственным дизайнером, создающим противоречивые вещи, которые одновременно являются априори удачными, востребованными, желанными. Зауженные треники, укороченные пиджаки — для парней; прямые жакеты, юбки ниже колена, грубая обувь — для девушек. Создай нечто подобное кто-нибудь другой — тут же посыплется шквал критики за стирание границ между полами. Но Анисимов делает это настолько тонко, настолько умело и уместно, что не поворачивается язык упрекнуть его в тяге к андрогинности.

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014 (4)

Anisimov for 9,5 осень-зима 2013-2014

Анисимов перестраивает модным мир под свои правила, а не пытается свой дизайнерский талант втиснуть в рамки потребностей большинства

Пока все учатся правильно обращаться со спорт-шиком, Виктор Анисимов на этой теме давно съел собаку. И, пожалуй, не одну. Спорт — его стезя на все сто, и это видно в каждом сезоне. И ведь вот что удивительно: сложно отрицать тот факт, что каждая очередная коллекция Anisimov не несет в себе ничего качественно нового, а лишь является логическим продолжением предыдущей. Каждый сезон Виктор так или иначе интерпретирует свои излюбленные темы, и каждый сезон ему рукоплещут. Возможно, секрет в том, что Анисимов перестраивает модным мир под свои дизайнерские правила, а не пытается свой уникальный талант втиснуть в рамки потребностей большинства. За это и ценим.

Фото: fashionweek.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: