Cпецпроекты

Дарья Мингараева о Лондоне: учеба в London College of Fashion, музеи, театры и «горящая» атмосфера города


2 762 64

8572539922_9533c63d4f_z

В прошлом году Дарья Мингараева переехала в Лондон  учиться. Получать образование в London College of Fashion и просто учиться жить по-новому. О том, как прошла ее адаптация к совершенно иному ритму жизни, о любимых местах Лондона и личных наблюдениях Даша рассказала Be In trend!

Как поступить в University of Arts London

У меня никогда не было страстного желания поехать в Лондон, я предпочитала экзотические места вроде Мачу-Пикчу и классический, старомодный Париж. Многие мои друзья учились в Великобритании и, по возвращению, в их взглядах появлялась невыразимая ностальгия. Что-то, чего не объяснить словами, какая-то тонкая грусть, смешанная с жестким и ироничным отношением к жизни.

Многие мои друзья учились в Великобритании и, по возвращению, в их взглядах появлялась невыразимая ностальгия.

Однажды я случайно попала на собеседование в University of Arts London. Пришла на него без особых надежд, спокойная, мне было просто интересно испытать себя. После просмотра моего портфолио и беседы профессор сказала “You have no illusions about fashion industry, we desperately need people like you”. На тот момент у меня была потрясающая работа и достаточно расслабленный, немного даже скептический взгляд на переезд за границу. Я позвонила отцу и сказала, что поступила в университет в Лондон, он ответил только «Окей, я бронирую билет».

Адаптация

сити6

Потом была долгая бумажная волокита, я ушла с любимой работы, влюбилась, и, оставив семью, друзей и парня, улетела на учебу в London College of Fashion. Первые месяцы я не выходила из библиотеки. Моя подруга говорит, что ночевать в библиотеке – это настоящее посвящение в студенты в Англии. Мне очень нужно было набрать достойный вокабуляр, чтобы успешно учиться. Проекты, эссе и тесты занимали все мое время. Домой я приходила за полночь или не приходила вовсе, и, искренне говоря, очень скучала за домом. Жила письмами и считала дни до возвращения. За несколько дней до отъезда моя знакомая вытянула меня на home party, где собрались ребята из Киева, Одессы, Питера, такие же, как и я, студенты. И вдруг я осознала, ради чего все это. В каждом из нас была та самая горячка, которая появляется, когда учишься в колледже в Лондоне, любовь к искусству, архитектуре и моде, страстное желание вырваться, что-то создавать, быть услышанными.

Чувственный опыт – самое прекрасное, что может подарить Лондон.

После рождественских каникул я, не разбирая чемоданы, побежала на выставку в Somerset House. Потрясающая галерея на берегу Темзы, во внутреннем дворике которой проводят большинство показов во время London Fashion Week, а зимой открывается каток. Из последних чудесных выставок – работы фотографа Тима Волкера вперемешку с декором, который он использовал в съемках; фотографии Картье-Брессона среди фото современных фотографов-жанровиков, представленные в контексте того, каким образом можно при помощи цвета раскрыть пространство кадра; коллекция знаковых платьев маэстро Valentino – на самом деле очень вдохновляющая подборка, абсолютно разбивающая стереотипный взгляд на этот дом моды.

сомерсет хаус3

Somerset House

Я понимала, что не выдержу учебу в таком ритме, потому просто поменяла подход. В принципе, экономическую и финансовые части я лювлю на лету, а все, что имеет отношение к психологии, анализу и дизайну – дело самообразования. Я очень быстро и много читаю, потому в коллдеже выбираю самые важные для себя лекции, посещаю их, а в остальное время брожу по городу, по галереям, театрам. Чувственный опыт – самое прекрасное, что может подарить Лондон.

Искусство в Лондоне

National Gallery

National Gallery

Я взяла себе за правило ходить на открытия выставок и возвращаться в галереи. Никогда не понимала людей, которые приходят в National Portrait Gallery и в буквальном смысле пробегают мимо картин, для галочки. В угловом зале этой галереи есть потрясающая картина – светская публика на открытии выставки. Полотно размером 1 на 3 метра. Я сидела перед ним минут 20. Эмоции каждого участника картины, их взгляды… В этом полотне столько всего, что, если смотреть внимательно, можно понять, о чем думали эти люди. Это очень насыщает воображение. Можно выйти на улицу и просто бродить по Трафальгарской площади, продолжая размышлять о героях с картины.

Моя подруга тайка сказала, что если русская душа именно такая, какой ее нам показали в балете, значит, русские женщины достойны любви больше всех остальных женщин в мире.

Барбикан

Барбикан

Я безумно люблю Барбикан. Это большой арт-комплекс, который объединяет в себе галереи, выставочные залы, свободные пространства для перфомансов, репетиций, работы студентов, рестораны и кафе, театр, концертный зал. Меня всегда вдохновляет и будто бы убаюкивает непривычное сочетание массивной и грубой архитектуры внутреннего двора и беспечная гладь озера.

Комната дождя

Комната дождя

Из последних инсталляций в Барбикан, ради которой люди по 2 часа стояли в очереди, выделяется «комната дождя». Заходишь в проливной ливень, а на тебя не попадает ни капельки. Чудо. Что-то неуловимое, как удачные шутки, первые поцелуи и случайные взгляды. В Барбикан также ставят достойные контемп балеты. Каждый месяц в одну среду для студентов билеты стоят всего по 15 фунтов. Я вытащила одногруппниц на постановку «Татьяна» по Онегину. Сказать, что нам понравилось — ничего не сказать. Моя подруга тайка сказала, что если русская душа именно такая, какой ее нам показали сегодня, значит, русские женщины достойны любви больше всех остальных женщин в мире.

Театры

Продолжая тему театров, могу порекомедовать театр в Сохо, где очень часто ставят спектакли по работам драматурга Harold Pinter. Его постановка “The Old Times” – это классический английский юмор, великолепные голоса артистов, и что меня поразило больше всего – все происходящее на сцене напомнило мне красиво смонтированный фильм, как например, у Терренса Малика, когда визуально картинка передает гораздо больше эмоций, чем та история, которую рассказывают с экрана.

Альтернативой является молодой театр New Diorama, мне очень запомнилась его постановка «Ladybird», что переводится как божья коровка. Очень тонкое название. История о том, как неблагополучные подростки ищут счастья в пост-коммунистической России. Было и смешно, и грустно, и нежно, и больно до слез. Мне даже кажется, что режиссер сумел выразить, что такое русская душа.

Прогулки по городу

ноттинг хилл

Я живу в восточном Лондоне, в 5 минутах от небезизвестной Бриклейн. Это очень trendy район на данный момент. Множество крошечных кофеен, субботний рынок и масса мастерских молодых художников, отличные крохотные бутики винтажной одежды. Люблю прогуливаться из дому к Темзе к тому самому Tower Bridge. Ветер с реки в спину, все волосы растрепаны, а я сижу на берегу среди небоскребов и читаю. Какое-то фантастическое чувство могущества города. Стекло, бетон и быстрое течение реки у твоих ног.

Здесь не слишком шумно, но всегда присутствует ощущение, что у тебя под ногами земля горит

 

Мое самое любимое место в городе это район Сити. Это бизнес-центр Лондона, где мужчины носят только роскошные костюмы, даже в лютый холод, а на вокзале на Ливерпуль Стрит мужчины в тренчах и шляпах в дождь с газетами, пробегая мимо, всегда улыбаются. Сити – это аллегория души Лондона на мой взгляд. Здесь не слишком шумно, но всегда присутствует ощущение, что у тебя под ногами земля горит. Все происходит очень быстро. Кроме того, когда живешь среди небоскребов, гораздо чаще смотришь на небо. В Heron Tower на 39 этаже расположен знаменитый ресторан Sushisamba с красивейшим видом на город, правильным old fashioned, кухня впечатляющая, хотя бронировать стол иногда приходится за 2 месяца. Я поступаю иначе. Всегда говорю, что иду в бар, а там, уже на месте вношу свое имя в список и спустя час получаю желанное место, ну или попадаю на знакомого менеджера, и тогда и ждать не приходится.

 

Портобелло

Портобелло

Каждую субботу я стараюсь ездить в Ноттинг Хилл на Портобелло Роад. Фермеры привозят свежие овощи и фрукты, выпечку и настоящий, вкуснейший хлеб по смешным для Лондона ценам. Владельцы местных ресторанов готовят свои блюда прямо на улице. За антиквариатом и старинными винтажными украшениями нужно ехать именно сюда. Кроме того, среди очаровательных разноцветных домиков уже месяц как вовсю цветут деревья. По выходным здесь толпы туристов, ну а в будние дни можно лениво прогуливаться в тишине. Здесь находится крохотная булочная Hummingbird Bakery с лучшими капкейками в городе, отличная пиццерия Pizza East, куда на ланч ходит Джуд Лоу и популярный азиатский бар E&O, где бармены приготовят для вас новые версии всем хорошо знакомых коктейлей.

Итоги

я в сити

Сейчас я смело могу сказать, что знаю, где мой дом. Нигде еще я жила с такой скоростью. Лондон «вскрывает» тебя, вселяет в душу какой-то нереальный ритм, и ты стараешься успеть, увидеть, ощутить и запомнить как можно больше. Я отдаю себе отчет, что во многом это благодаря специфике моей учебы, вдохновляющим лекциям и желанию в буквальном смысле «впихнуть» в себя побольше впечатлений. Эмоция – это то, за чем все мы охотимся здесь.

Мне стоило провести очень сложный месяц в Киеве во время каникул, депрессивный и грустный, чтобы понять, насколько я влюблена в Лондон. Абсолютная свобода, а небо чистое и высокое, бесконечные опции “чем заняться”, люди, которые запросто подходят к тебе на улице, делают комплименты и вступают в разговор, просторные улицы Лондона прямо под твоими ногами, и все это принадлежит тебе.

Английский мыслитель Сэмюэл Джонсон однажды сказал: «Если ты устал от Лондона, то, стало быть, просто устал от жизни, потому что в Лондоне есть все, что жизнь может предложить человеку».

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Polina Malina

Дарья, статья- вдохновляет! Спасибо!

Скажите, а учеба в London College of Fashion платная?

2
Daria Mingaraeva

Здравствуйте! Спасибо!

Да, учеба платная. С уверенностью могу сказать, что на данный момент в Великобритании просто не существует возможности бесплатного обучения в сильных ВУЗах.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: