Cпецпроекты

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Ирине Джус (Dzhus)


0 206 8

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Ирине Джус (Irina Dzhus)

Мы продолжаем знакомить вас с новыми многообещающими молодыми талантами украинской модной индустрии. Сегодня на наши десять вопросов ответила дизайнер Ирина Джус.

Ирина создает свои уникальные вещи под брендом Dzhus уже около трех лет. Придерживаясь определенной философии при создании вещей, она выражает свою любовь к нестандартным формам, многогранным структурам и утилитарности. Имея многолетний опыт работы стилистом, Ирина Джус представляет собой яркий пример современного мультитаскера — помимо прямой работы дизайнера, она успевает выполнять функции менеджера своего бренда, продолжать успешную карьеру стилиста, и увлекаться поэзией и написанием стихов.

Ирина Джус является участницей конкурса молодых дизайнеров » Взгляд в будущее», организованный Ukrainian Fashion Week, и в этом сезоне впервые представила коллекцию осень-зима 2013-2014 «Overground» на главном подиуме Ukrainian Fashion Week в рамках проекта New Names. На сегодняшний день вещи бренда Dzhus можно приобрести на международной онлайн-платформе Not Just a Label, в таких киевских концепт-сторах как THE ONE и Komoora, а также в онлайн-магазинах dressup и hakoline.

О том, с чего началось увлечение нашей героини дизайном, как она пришла к созданию собственного бренда, в чем находит вдохновение и мотивацию — читайте далее в нашем интервью.

С чего началась Ваша работа как дизайнера? Как давно вы этим занимаетесь?

Сложно отследить точку отсчёта. Желание стать дизайнером одежды я озвучила ещё в раннем детстве, а моими первыми учебными пособиями стали журналы мод и программа «Телевизионный центр моды» с Викторией Андриевской. Но, пожалуй, первыми дизайнерскими работами можно назвать эскизы и единичные изделия, созданные в возрасте 14 лет. Если же говорить о полноценной реализации в fashion-индустрии, то бренд DZHUS был основан в 2010 году, и только сейчас появилась отдача.

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Ирине Джус (Irina Dzhus)

Я ничего не делаю просто так. За любым моим решением стоит идеологическая мотивация.

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Ирине Джус (Irina Dzhus)

Кто был (или является) примером для подражания, учителем или кумиром в вашей работе и почему?

Стоит отдать должное дизайнеру Виктории Красновой, с которой я познакомилась в 15 лет, а в 18 она взяла меня на стажировку. Её уникальный эклектичный стиль – аутентика через призму авангардной графики форм – наложил неизгладимый отпечаток на мое дальнейшее творчество. Из мировых школ дизайна меня восхищают бельгийская и японская.

Какие ваши главные источники вдохновения?

Мои эстетические пристрастия граничат с объектоманией. Меня приводят в восторг многогранные структуры, совершенство архетипических форм, аскетичность утилитарных сооружений.

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Ирине Джус (Irina Dzhus)

Расскажите, как проходит Ваш обычный день?

Чередую обязанности дизайнера, менеджера и пресс-агента – и это только в рамках бренда одежды. Не секрет, что основным источником дохода (соответственно, инвестиций в развитие бренда) для меня вот уже пять лет является работа стилиста, так что время для вышеперечисленных занятий я нахожу в промежутках между fashion-съёмками и коммерческими проектами.

 Поделитесь своим жизненным кредо, девизом?

Я ничего не делаю просто так. За любым моим решением стоит идеологическая мотивация.

Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для вас вещь, созданная в рамках коллекции?

Каждое мое изделие – своего рода символ, олицетворяющий определённые аспекты общего замысла коллекции. Если какая-то вещь не достаточно характерна, она так и остается на эскизном этапе. Все элементы коллекций, которые, в конце концов, представлены общественности, для меня в равной степени значимы.

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Ирине Джус (Irina Dzhus)

Есть ли у Вас любимые модели, музы, с которыми вам интересней и лучше всего работать?

Мои музы по большей части эфемерны. К примеру, прошлая коллекция, Technogenesis, создана не без влияния харизматичного образа Архангела Михаила – его наивной воинственности и знаковой иконографической пластики.

Что означает успех в карьере дизайнера, по-Вашему?

Зависит от того, в каком сегменте fashion-индустрии работает дизайнер. Позиционируя свой бренд как нишевый и концептуальный, я, соответственно, стремлюсь найти единомышленников – интеллектуалов-нонконформистов, ожидающих от одежды, помимо прочего, идейного посыла. Когда сформируется когорта людей, которые носят одежду DZHUS в качестве визуализации своих субъективных ментальных материй, это в моем случае будет успехом.

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Ирине Джус (Irina Dzhus)

Olimpia Whitemustache и Alisa Kosmos (Kamon!) в одежде Dzhus

Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии, может, есть какой-то свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач?

Демотивация мне не знакома, а неудачи стараюсь незамедлительно компенсировать новыми свершениями. Если настигает хандра, напоминаю себе о таких подарках судьбы как любовь, здоровье и призвание – и за своё уныние сразу становится совестно.

Если бы Вы не работали как дизайнер или не в fashion-индустрии, то чем бы занимались?

Я всю жизнь занимаюсь написанием поэзии, но профессиональная реализация в отечественных литературных кулуарах меня не прельщает. Однако, если бы по какой-то причине fashion-индустрия была для меня не доступна, творческие амбиции неизбежно давали бы о себе знать, и на слуху у почитателей словесности были бы стихи Ирины Джус.

01/15

страница Dzhus на facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: