Cпецпроекты

Фотограф Лика Куренная о Крите: море и горы, еда и вино, закаты и люди…


0 343 62

me

В новых «Путевых заметках» очень теплая история о Крите от фотографа Лики Куренной — отличный заряд бодрости и света в этот снежный день.

1

Путешествие на Крит было свадебным, а потому особенным для меня в любом наборе. Выбирали наугад, чтоб красиво и поменьше мороки с визами. Греция подходила идеально. Так что, через два дня после свадьбы мы отчалили.

Будучи любителями посмотреть как можно больше в новой стране, заранее арендовали машину и прихватили карту. За 2 недели мы проехали около 2000 км, но посмотрели лишь половину от того, что наметили. Так что о насыщенности Крита всякими интересностями говорить не стоит.

3

Впечатлений на удивление было масса: остров оказался многогранным и очень интересным. Тут все сразу: море и горы, еда и вино, закаты и люди…

Жить

11

Жить можно очень красиво и комфортно: в гостиницах с огромными бассейнами, видами и шикарными ужинами под живую музыку. А можно интересно: снять хорошенький номерок в милой гостишке где-то посередине острова и ездить каждый день в новом направлении, как сделали мы. Масса веселья прилагается!

Ездить

8

По Криту нужно ездить, и много смотреть по сторонам — очень крутые дороги и невероятная природа. Напоминает Крым, только еще сочнее и цветов больше. Проблем с арендой авто нет, буквально на каждом углу на любой вкус (еле удержались, чтобы не спустить все деньги на porsche), но водителю нужно быть готовым к непростым условиям вождения. К слову, контактная парковка не раз была замечена.

Есть и пить

12

Есть: местную кухню, морепродукты, конечно же, рыбу. Из обязательного — баранина (lamb chops), просто объедение.

Пить: вино домашнее (иногда и на завтрак) очень хорошо; местный кофе. Всегда угостят десертом или рюмочкой ракии. Что удивило, так это местное понимание такой штуки как суп: каждый раз приносили цветную водичку с легким привкусом овощей.

Смотреть

7

Греки в восторге от своих развалин, поэтому на карте они отмечены как достопримечательности. После пары неудачных попыток внять прелести античных остатков, мы сменили курс. Вот что действительно оказалось интересно и красиво, так это венецианские города Ханья и Ретимно: гулять не перегулять по узким улочкам с чудесными уютными кафешками прямо на улице и отличными широкими набережными.

9

Классный аквариум недалеко от столицы Крита, Ираклиона; очень крутой водопад Плакиас; красивешее озеро Курнас; много старых монастырей и храмов, действительно красивых с огромными деревьями и кучей цветов во внутренних двориках; красивенное плато Лассити, по дороге на которое есть отличный ресторанчик с лучшей бараниной, что мы пробовали; очень советую посетить хотя бы одну пещеру, которых куча по острову.

10

Любимым развлечением было заехать куда-то повыше в горы, там где туристов почти не видели, где дороги местами наполовину завалены камнями, падающими с вершин, и смотреть на красивейшие виды, слушать колокольчики скачущих по горам баранов и наблюдать за местной жизнью, которая очень отличается от той, что внизу, ближе к морю. Именно здесь были куплены крутые сувениры ручной работы, сделанные  горными бабушками лет восмидесяти по очень небольшой цене.

Очень рекомендую брать акваланг (прямо на пляжах есть школы дайвинга) и нырять — очень уж красиво под водой, в крайнем случае покататься на желтой субмарине с прозрачным дном, что в Агиосе Николасе.

Санторини

6

Санторини стоит упомянуть отдельно: невероятной красоты небольшой вулканический остров со зданиями белого-синего цвета, старательно оберегаемый местными жителями, ведь даже новые строения соблюдают стиль и цвет острова. Дорога на быстроходном катамаране — весьма сомнительное удовольствие в штормовую погоду, но зато оправданное. Два дня на острове хватит с головой, чтобы посмотреть основные города: Фира, столица Санторини, весьма живенький городок, а также Ия — «столица закатов» на острове.

2

Мы сами были свидетелями, как на большой смотровой площади еще с обеда начинают собираться люди, занимая самые козырные места, чтобы оценить красоту заката: влюбленные парочки, фотографы, молодожены, приехавшие специально ради красивых фотографий в свадебных нарядах на остров, просто туристы. Минусом Санторини можно назвать цены, которые в разы превышают критские; это касается всего. Но, учитывая что такое место просто нельзя не посетить, можно и раскошелиться. Именно здесь мы жили в самой клевой гостинице (в которой всё было белого-голубого цвета!) за все времена наших путешествий.

В итоге, мы получили такую массу впечатлений, что сами удивились — ведь чего можно ждать от острова на море, кроме пляжа. Но нет, Крит прекрасен во многих отношениях!

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: