Cпецпроекты

Элай Рукосс: «Мир нуждается в людях чести, людях слова – в настоящих мужчинах с чувством собственного достоинства»


2 1517 188

Интервью с Элаем Рукоссом

С консультантом по развитию розничного бизнеса в сегменте класса люкс Элаем Рукоссом мы чудом успели пообщаться буквально за несколько часов до того, как Киев погрузился в белое безмолвие снежной бури. Почему Элай не любит киевские тусовки, и чего не выносит в отношениях между людьми — читайте далее.Интервью с Элаем Рукоссом (2)

О Вас довольно трудно найти какую-либо информацию в сети – я пыталась.

Это правда. Я человек из закулисья – не шоумен, а тот, кто создает шоу, как шеф-повар в ресторане. Помимо этого, я никогда не говорю о своей личной жизни, о семье – эта тема закрыта для кого бы то ни было. Еще год назад я не был активным в социальных сетях, сейчас это немного изменилось.

Всем, от топ-менеджмента до консультантов, я объясняю, как строить и вести этот бизнес правильно

Чем именно Вы занимаетесь здесь, в Киеве? Что за бизнес привел Вас сюда?

Я разработал тренинги по управлению большими магазинами класса люкс и уже дважды принимал участие в открытии такого уровня в Киеве. Эта информация конфиденциальна – назвать имена компаний я не могу. Благодаря многолетнему опыту в сфере моды, роскоши, бизнеса и управления, я разработал собственные программы обучения по обслуживанию клиентов, менеджменту, по истории моды, терминологии и т.д. Я проводил эти обучения за границей, и это нашло отклик и здесь. Я тот, кто объясняет, как строить и вести этот бизнес правильно. Я работаю со всей командой — от топ-менеджмента до консультантов. И где бы я ни проводил обучение, где бы ни помогал развитию бизнеса, везде стараюсь оставить свой след.

Интервью с Элаем Рукоссом (6)

И как у Вас получается вести дела здесь, в Украине?

Скажу вам то, чего никогда не говорил раньше: первая компания в Украине, с которой я работал (компания с очень громким именем), не заплатила мне. Они виртуозно придумали причину не платить. Заниматься переговорами в подобных ситуациях и, уж тем более, опускаться до их уровня и устраивать скандал я не буду: меня воспитывали в семье с высокими моральными ценностями, с понятиями о чести, достоинстве. Так что можете понять меня – с одной стороны, меня не устраивает такое положение дел. С другой стороны, я по-прежнему хочу работать здесь – это своего рода вызов. Здесь чуждый мне менталитет, и люди пользуются сложными способами управления и решения вопросов. Но я вижу здесь успешную перспективу и принимаю этот вызов.

Первая компания в Украине, с которой я работал (с очень громким именем), не заплатила мне. Они виртуозно придумали причину не платить.

Интервью с Элаем Рукоссом (11)

Здесь иной менталитет, и люди пользуются иными способами управления, но я вижу здесь перспективу

Я работал с несколькими компаниями и был расстроен уровнем профессионализма некоторых из них. Подчеркиваю, что я не говорю обо всех компаниях — только о моем личном опыте. Первое впечатление было следующим: например, я даю Вам работу — управление рестораном, Вам нужно устроить громкое событие, большое открытие через 2 недели. Время проходит, до назначенной даты остается два дня, и тут Вы отменяете мероприятие. Я был в ужасе – как так? Таким вот было мое первое впечатление. И причина этому — недостаток опыта в области управления и бизнес-планирования. Я чувствовал себя, как «Эл в Стране Чудес». Это очень повлияло на мое личное восприятие — я разозлился и перестал доверять словам этих людей. Такое слово ничего не стоит, — в итоге все заканчивается потерей времени, доверия и мотивации. И после подобных инцидентов в самом начале моей работы в Украине я много чему научился в плане делового общения с людьми.

Интервью с Элаем Рукоссом (19)

Вам когда-нибудь приходилось чем-то жертвовать в пользу вашей работы? Отказываться, выбирать между одним и другим?

Да, приходилось, и много раз. У меня было несколько предложений, между которыми мне пришлось выбирать перед поездкой сюда. Мне нравится в Украине — я здесь, чтобы попытаться изменить ситуацию в бизнесе. Здесь очень много профессионалов, но им негде проявить себя. Либо им не выпадает возможность, либо они работают для какого-нибудь богатого парня, вместо того, чтобы работать на себя. Я вижу, что у вас есть некоторые пробелы, и  я могу помочь их заполнить — это я и пытаюсь сделать. И пока у меня получается.

Интервью с Элаем Рукоссом (21)

Что Вы думаете об украинцах, исходя из опыта общения с ними?

Мне довольно трудно общаться с некоторыми людьми. Из-за крайне различного менталитета. В жизни я научился не доверять никому. Никогда не верил в дружбу. В целом, украинцы замечательные – дружелюбные, добрые, приятные люди. Нынешняя ситуация с погодой доказала мне это еще больше. Но в своей деловой среде я вижу и обратную сторону медали: здесь у людей очень большое эго. В этой стране слишком много «богов и богинь». Здесь слишком много сплетен, и порой я чувствую себя мишенью, которую используют для обсуждения очередного персонажа у него за спиной. Друзья направо и налево рассказывают друг о друге очень личные вещи — мне слишком многое известно об этих людях. Мне, совершенно чужому человек. Как же им доверять?

Украинцы замечательные – дружелюбные, добрые, приятные люди. Нынешняя ситуация с погодой ярко это иллюстрирует

Вы только в Украине видите подобное?

Нет, не только — это есть во всем мире. Но здесь этого в избытке.

Интервью с Элаем Рукоссом (13)

Как думаете, почему так?

Из-за неуверенности в себе и зависти к другим. Обсуждая друг друга, люди хотят подчеркнуть свою важность. А еще так происходит, потому что всему миру, не только Украине, тотально не хватает такого понятия как мужественность. Мир нуждается в людях чести, людях слова – в настоящих мужчинах с чувством собственного достоинства, понятием о принципах. Если кто-то приглашает тебя за свой стол, чтобы разделить ужин, – как можно сплетничать об этом человеке, едва он повернется к тебе спиной? Это очень раздражает меня, я ненавижу сплетни и фальшивые улыбки.

Во всем мире тотально не хватает такого понятия как мужественность

Да, но ведь вся индустрия моды сама по себе уже фальшива, разве нет?

Не все люди такие – не все и не везде. Нельзя судить об индустрии моды в целом – мы всегда судим по человеку и степени его толерантности к окружающим. Есть масса прекрасных людей, которые работают в этом бизнесе, и которых я также встретил здесь, в Украине.

Интервью с Элаем Рукоссом (5)

Что Вы думаете об уровне сервиса в сегменте класса люкс в Украине?

Я вижу, что консультанты в бутиках говорят с клиентами или свысока, или же лебезят перед ними. И в обоих случаях это неправильно. Во время своих тренингов я объясняю персоналу следующее: если некое VIP-лицо заходит в магазин, не нужно говорить с ним, глядя снизу вверх, – возможно, это влиятельный политик, но сегодня ему нужен костюм. Следовательно – ему нужны Вы. Вы можете ничего не знать о государственных делах, но вам досконально известно, как составить правильный наряд. Так что подходите к человеку с полной уверенностью и говорите с ним на том же уровне.

Преуспеть можно в чем угодно. Важно, насколько сильно вы болеете своим делом, насколько сильно хотите добиться успеха

В работе я диктатор, и мои подопечные уважают и ненавидят меня одновременно: я люблю, чтобы все было идеально, и не допускаю ошибок. Я общаюсь с персоналом, как в армии: сделал что-то хорошо – получи поощрение; делаешь свою работу плохо – точно так же получаешь по заслугам.

Я строг, но справедлив, и я верю в лояльность и доверие между подчиненными и их боссом. Как можно ожидать от своей команды работы с полной отдачей, если вы их не цените? Предположим, рабочий день у консультанта заканчивается в девять часов вечера, но он ежедневно остается до половины десятого ради клиента. И вот в один день он опаздывает на работу на 15 минут, а вы срываетесь на него. Где логика? Это абсолютно неправильно.

Интервью с Элаем Рукоссом (17)

А что делает бизнес успешным?

Иногда люди удивляются, что их бизнес не слишком хорошо продвигается, хоть они и объездили полмира, и много всего видели. Ну и что? Я, к примеру, тоже путешествовал по многим местам и обедал в десятках ресторанов. Но это же не делает меня экспертом ресторанного бизнеса, потому что я понятия не имею, что происходит на кухне. Точно так же и в розничном бизнесе, в управление. Если Вы объездили весь мир, но не имеете ни малейшего представления о менеджменте и управлении, как вы можете построить эффективный бизнес? Преуспеть можно во всем – в fashion-менеджменте, в технологиях, да в чем угодно. Важно, насколько сильно вы болеете своим делом, насколько сильно хотите добиться успеха.

Интервью с Элаем Рукоссом (7)

В жизни я руководствуюсь принципом: ты всегда можешь стать одним из двух – или кем-то, или никем

Как вышло, что Вы попали в моду, и как началась ваша карьера?

Все произошло случайно. Я наткнулся на вакансию в сети и решил послать свое резюме. Это было время, когда Дубай очень динамично развивался. А мое резюме было практически пустым — с одной лишь строчкой о работе дизайнером аксессуаров для Джорджа Хобейка. Прошло 4 месяца после того, как я послал заявку на рассмотрение своей кандидатуры, и вот мне звонят из Дубая: «Ваш самолет завтра». Это было за 3 дня до Рождества, и для моей семьи это очень традиционный праздник. Но принял решение попробовать свои силы и через 24 часа уже был в самолете. В жизни я руководствуюсь принципом: ты всегда можешь стать одним из двух – или кем-то, или никем. Я сделал свой выбор — упорно трудился, чтобы стать кем-то. И я все еще чувствую себя в начале пути – я хочу достичь многих целей и всегда жажду успеха и покорения новых вершин.

Интервью с Элаем Рукоссом (18)

Вам приходилось уходить из компании по причине того, что Вам не нравились люди, с которыми приходилось работать? По человеческому фактору. К примеру, ваш начальник настоящий мерзавец – Вы уволитесь?

Да, один раз такое было. Мне пришлось уйти из одного замечательного места: владелец компании хотел, чтобы я взял его двоюродного брата на должность менеджера в магазине. Я отказался. У того парня не было никакого опыта, а люди, проработавшие в компании годы, знали там каждый угол, каждую деталь. И это у них должны были быть привилегии, а не у чьего-то родственника. Поэтому я отказался и ушел. И не жалею об этом – знаю, что поступил правильно.

Интервью с Элаем Рукоссом (24)

По роду деятельности Вам приходится много переезжать с места на место?

Да, это так. Но сейчас я пришел к мысли, что хотел бы где-то осесть лет на тридцать. Найти бы правильное место с хорошим предложением по работе и остаться там.

Где бы это могло быть?

По большому счету, мне все равно. Там, где я буду счастлив, где меня будет ценить компания, где я увижу потенциал, рядом с профессиональными, добросовестными людьми – об условиях работы я думаю больше, чем о стране, где это может случиться. Я немного устал передвигаться с места на место. Я известен как фрилансер, работающий с компаниями класса люкс, но больше я не хочу им быть. Не хочу никому принадлежать, но с радостью сфокусировался бы не только на личном успехе, но и на успехе компании, с которой у меня было бы долгосрочное сотрудничество. Таков мой план на ближайшее время.

Интервью с Элаем Рукоссом (20)

Быть леди – это и есть хороший вкус. Здесь важны манеры, скромность — как женщина двигается, как смотрит, как говорит

Вы были на Ukrainian Fashion Week — я видела Вас не нескольких показах.

Да, мне понравилась коллекции Виктории Гресь, она очень талантлива: сочетание оттенков, ее стиль в целом. И я был восхищен ею еще больше, когда написала, что это было великолепное шоу, и она ответила. А когда человек со статусом отвечает вам на сообщение в Украине — это огромное достижение.

Я хотел бы подчеркнуть следующее: знаменитость это не профессия. Была одна ситуация на вечеринке: ко мне подошел некий человек и поздоровался, я ответил; он посмотрел на меня и спросил «Вы что, не в курсе, кто я? Я такой-то известный певец в Украине». Я, конечно, очень рад, но какое это имеет отношение ко мне? Терпеть не могу подобного высокомерия в людях.

Интервью с Элаем Рукоссом (22)

Что Вы думаете о том, как люди здесь одеваются на вечеринки?

Ох … Порой люди сходят с ума и одеваются, как клоуны, только ради того, чтобы привлечь к себе внимание камер. И думают, что они выглядят модно и круто. Но есть и другая категория людей, которые выглядят очень элегантно с головы до ног, и они привлекают к себе внимание только в положительном ключе.

Мужчина должен быть мужчиной — одетым сдержанно, просто и стильно

Интервью с Элаем Рукоссом (35)

Что вы считаете хорошим вкусом для женщины?

Есть разница между просто женщиной и леди. Быть леди – это и есть хороший вкус. Манеры, шарм, элегантность, скромность; как женщина двигается, как смотрит, как говорит. Простое элегантное платье, аккуратный макияж, прическа, уместные аксессуары. И главное – наряд нужно выбирать в соответствии с событием. Внешний вид говорит за вас и производит впечатление. Карла Бруни невероятно элегантна, и одета она всегда очень лаконично. Или, к примеру, Моника Беллуччи – вы никогда не увидите ее одетой в вычурное платье, и при этом она является одной из самых элегантных женщин в мире.

Интервью с Элаем Рукоссом (27)

А как должен быть одет мужчина?

За мужчину больше говорит его личность, характер и работа. Когда я был молод, я мечтал носить галстук, теперь же я мечтаю об обратном. Если вы идете на деловую встречу или определенное событие, вы должны носить костюм и галстук, которые являются признаком уважения к окружающим людям. Себя лично я не вижу в ярких цветах: моя одежда, в основном, черного, коричневого, темно-синего, белого цвета. Желтое и розовое я не надену. На мой взгляд, мужчина должен быть мужчиной — одетым сдержанно, просто и стильно.

Фото: Юлия Черных

Благодарим ресторан INK за предоставленную локацию для съемки.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maria Naboka

Диссонанс восприятия.... воспитываясь в семье с высокими мотальными ценностями и сидеть за столом с женщиной в кепке, куртке и держа руку в ее кармане... Первое не подтверждает наличие хороших манер ... И безусловно мораль приоритетнее...но впеатление уже произвел...обучение технологиям и тут же нежелание вступить в диалог с заказчиком относительно выплаты своего гонорара...почему скрытая неготовность решения конфликтных ситуаций завуалирована под " опускаться до уровня" ... Может быть стремление быть тем, кем не являешься тоже метод? ...

2
Ольга Котрус

Мария, поверьте, с манерами у моего собеседника все прекрасно. Когда человек идет на интервью и знает, что его будут снимать на камеру, он волен одеться так, как хотел бы выглядеть в итоге на фотографиях. И к мужчине, который встает, здороваясь и прощаясь с женщиной, у меня вот, например, нет претензий:)

Что касается нежелания выяснять отношения с недобросовестным заказчиком - не думаю, что можно судить человека за то, как он предпочел себя повести. Если бы он придал делу гласность, наверняка многие сказали бы, что это не по-мужски.

В любом случае, за рамками опубликованного текста остался и другой материал. Не для протокола)

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: