Спецпроєкти

Как и зачем пить козье молоко


Как и зачем пить козье молоко

В последние годы в мире стали налаживать крупномасштабное производство козьего молока. Оно жирней, чем коровье, полезней, практически не аллергенно, легко усваивается. За что мы его ценим, чем полезно и как пить – обо всем по порядку.

За что мы ценим молочные продукты

Питательный белок, энзимы, помогающие пищеварению, витамины и микроэлементы – именно этот комплекс ценят все любители молочных продуктов. Стоит ли говорить, что на вершине молочной иерархии стоит вовсе не коровье, а овечье и особенно козье молоко. Подробно – почему:

Размер

Размер, который имеет значение – это размер жировых молекул. В книгах козье молоко называют «низкодисперсными», что попросту означает, что «шарики жира в нем мельче, а это способствует лучшему его усвоению организмом человека».

Энзимы

Козы более устойчивы к болезням, чем коровы, поэтому козье молоко нередко советуют пить еще парным. В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кипячение и пастеризация энзимы разрушают, но в козьем молоке в значительно меньшем степени.

Как и зачем пить козье молоко

Лучше коровьего

Если сравнивать козье и коровье молоко, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он – главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

Как и зачем пить козье молоко

Лечебные свойства

Козьим молоком издревна поили детей: здоровых для крепкого иммунитета, больных – для быстрого восстановления. Оно обладает бактерицидными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а аллергологи утверждают, что те кто страдают аллергиями на коровье молоко, козье переносят без проблем. В народной медицине молоко приписывают при кожных болезнях и заболеваниях суставов, щитовидной железы, лечат обострение язвы желудка, туберкулеза. Доказано, что козье молоко способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

В каком виде употреблять

По степени усваиваемости, легкости и пользе:

  • йогурты и кефиры из сырого козьего молока
  • сыры из сырого козьего молока
  • сырое козье молоко
  • йогурты и кефиры, мягкие и творожные сыры из пастеризованного козьего молока
  • пастеризованное козье молоко
  • твердые сыры из пастеризованного козьего молока
  • сливочное масло из козьего молока
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь