Cпецпроекты

Константин Долгов (политтехнолог) и Сергей Дидковский: о продажных журналистах, «джинсе» и народной жажде говна


0 119 6

IMG_9721

Константин Долгов на прошлых парламентских выборах помогал четырем кандидатам в народные депутаты. Трое из них попали в Раду. Еще один победил, но не смог защитить результат. Для сравнения, один очень известный политтехнолог на прошлых выборах провалил почти все свои кампании.

Костя человек такой, евразийский и советский, с праздничным новогодним настроением и некислым запасом знаний в голове. Было время, когда он вынужденно работал таксистом, а теперь его принимают с визитом чуть ли не в Кремле.

Сложный персонаж этот Костя. Сложный и слишком умный, чтобы невнимательно читать его слова.

Сергей Дидковский – человек с противоположными политическими взглядами, но про жизнь они с Костей рассуждают одинаково консервативно. Однажды Сергей сидел в отделении милиции за распитие виски в публичном месте и принимал участие в первом марше УПА в Киеве.

IMG_9782

Костя, а зачем ты «таксовал»?

Это было давно, я был молод, глуп и не знал, что выборы имеют свойство заканчиваться. Работы резко не стало, а у меня жена с маленьким ребенком и два кредита – на квартиру и машину. Собственно, на этой машине, «девятке, я и возил людей по Харькову. До «таксования» я думал, что таксисты – это среднестатистические уроды. А после того, как сам поработал — понял, что это адский труд. Знаешь, целый день крутить руль без гидроусилителя и дергать механическую коробку передач – это очень трудно. Вообще, очень полезный опыт. Я научился уважать всякий общественно полезный труд.

Да и вообще, среди таксистов встречаются интересные люди. Например, в Киеве я познакомился с мужчиной, который «таксует» уже лет 30. Он с младых ногтей мечтал водить машину и возить людей. Настоящий профессионал. Про таких говорят — «человек на своем месте». Знает все улицы, интересный собеседник. Для него – такси – это полноценная профессия, а для меня был единственный способ накормить семью. Были случаи, когда я съедал четвертушку буханки хлеба, а оставшееся и пару сосисок, на которые удалось заработать, отдавал семье.

И вот я съедал эту четвертушку, и периодически приходил в салон дорогих автомобилей. Приценивался. Спустя два месяца после завершения «таксования» купил себе именно тот дорогой автомобиль, который хотел.

Ты сейчас звучишь, как тренер по мотивации.

Хотя бы один раз в жизни нужно ощутить дно – упасть максимально низко. Это проверка собственной силы и возможностей.

У меня есть знакомый, у которого в жизни всегда и все было хорошо. Он занимался политикой и бизнесом. А в реальной жизни этот человек был большим хамом. Потому что видел только одну сторону бытия – с деньгами, дорогими автомобилями, особняками, шикарными телками. А потом он упал, ему было сложно снова подняться. Не ожидал такого.

Ну, у меня тоже были всякие этапы в жизни – и «Прилуки» курил, и 7 километров шел пешком домой, потому что не было денег. Слушай, а можно сделать политика только благодаря деньгам? Как в шоу-бизнесе. Приходит какой-то чувак с толстым кошельком, ведет под руку дочь или жену, и говорит: хочу, чтобы моя дочь пела и была знаменитой.

Смотря что понимать под словом «сделать». Можно все — это ведь вопрос философский. Мы ведь видим на эстраде кучи шлюх с силиконовыми сиськами и без голоса? Видим. За них пробашляли их папики? Вестимо. Однако же слушать мы предпочитаем тех, кто голос все-таки имеет. В политике то же самое: кто-то заходит в Раду, потратив пять миллионов долларов, а кто-то двести штук ввалил в самого себя и по итогу его взяли в список спикером «на баррикады». И полным полно случаев, когда миллионы не спасают «безголосых» политиков. Вспомни ту же Королевскую.

IMG_9682

Ты согласен с тем, что в Украине крайне политизированное общество, а политики — это полноценные звезды шоу-бизнеса? Вот они дерутся, хотят на всякие рауты и прочую чепуху. Светят лицами, как окаянные.

И согласен, и не согласен одновременно. Я по роду деятельности общаюсь в общественно-политических кругах. Там, конечно же, все знают, кто такая, например, Тимошенко, за что она сидит, где сидит, кто у нее адвокат и т. п. Но стоит «пойти в народ» (а лично я делаю это регулярно, чтобы знать, чем дышит потенциальный избиратель) —  и картина резко меняется: тех, кто смотрит вечерне-ночные разборки у Шустера или у Куликова, немного. Большинство в это время спит, потому что завтра рано на работу. И вот это самое большинство знает только какие-то стержневые темы, в духе «Янукович — президент». Скажем, в Харькове все знают, кто такой Геннадий Кернес — уважаемый человек. Но то, что он мэр, а не губернатор или глава местной налоговой — знает не такое уж большое количество людей. Особенно грешит незнанием молодежь. Той вообще политика безразлична.

По поводу схожести шоу-бизнеса и политики. Это одно и то же! Никогда не думал, почему одних мужиков зовут политиками, а других — государственными деятелями? Потому что одни торгуют лицом, а другие решают.

IMG_9681_

Костя, у тебя некислый такой бэкграунд в СМИ: сам писал, сам делал и делаешь, даже в Великобритании джинсу ставил. Вот почему украинские СМИ в основной своей массе такие скучные? Мало надрыва, мало увлекающих текстов. Зато очень много чернухи. Включаешь вечером телек, а там: внук убил и расчленил бабушку, мать-одиночка пытается установить отцовство своего ребенка. Нас целенаправленно вгоняют в депрессию, специально травят этим информационным газом? ДВедь есть толковые журналисты и спикеры.

Серж, рискну сказать крамольную мысль: я фанат джинсы и всего, что с ней связано. И не потому, что я на этом зарабатываю. Просто джинса, то есть материалы, имеющие заказной, компрометирующий характер — они самые честные. Я лет семь не могу слезть с иголки джинсы и скажу тебе по опыту, что лишь в исключительных случаях клиенты придумывают на своих недругов компромат. В 99,9% случаев ничего придумывать не надо, достаточно написать правду! Но ни одно СМИ в жизни не возьмёт эту какашку бесплатно. И клиент платит бабло за то, чтобы облить помоями оппонента. Но помои эти гораздо честнее, чем президентские отчеты о том, что всё на Украине хорошо!

Я фанат джинсы и всего, что с ней связано — эти помои гораздо честнее, чем президентские отчеты.

По поводу медийного говна. Если я когда-нибудь станут диктатором и приду к власти, СМИ будут транслировать только позитив. О том, что надои повысились, что в каком-то там городке построили женскую баню. О том, что все зашибись. Нахрена рассказывать про авиакатастрофы? Люди потом боятся летать, но за руль авто садятся смело. А ведь авиация — один из самых безопасных видов транспорта, чего не скажешь про машины. Зачем это нужно? Для рейтингов.

Человеческая природа такова, что неприятное запоминают, тиражируют. Вот ты помнишь, например, все свои походы в кино? Нет, ты помнишь только тот из них, в который все пошло наперекосяк — не успели на сеанс, вылил колу на штаны, поперхнулся попкорном и тебе вызывали скорую. Это я к примеру. Со СМИ то же самое — народ жаждет увидеть говно. И его жажду этим говном утоляют. Хотя он же скажет спасибо, когда кто-нибудь сильный и волевой уберет это говно с экрана. К хорошему надо приучать. Это как с детьми — выучить таблицу умножения надо постараться, а нюхать клей оно и само научится.

IMG_9751

А вирусные проекты уровня прыжка из стратосферы — почему нет? Инвесторы зажимают деньги, или нет исполнителей, или всем насрать?

Насрать. Я предлагал одному клиенту сделать хорошее дело — выкупить по дешевке троллейбус и пустить его по маршруту, который перевозит дофига людей, причем люди постоянно меняются. Внутри троллейбуса — портреты советских маршалов-победителей с биографиями и графическое оформление в тему. Плюс немножко агитации — мол, такой-то человек сделал доброе дело. Электоральный выхлоп, особенного для того региона, где это задумывалось, был бы колоссальным. Но клиент подумал и отказался — дескать, нафига оно мне надо? Хлопотно, и все такое. Я не вправе его осуждать, это его бабло и его выбор.

Мне представляется, что суть в самой Украине — ей уже 22 года почти, а большинство живет так, как будто это временное территориальное образование. Небезосновательно, кстати. Поэтому никто и не хочет вкладываться в какие-то там долгосрочные проекты, особенно гуманитарные. А ведь этот троллейбус пиарил бы его еще лет двадцать, пока не развалился на части! Но результат нужен сегодня, здесь и сейчас.

Украине уже 22 года почти, а большинство живет так, как будто это временное территориальное образование.

Слушай, а расскажи, как ты поставил «джинсу»  в одну очень популярную и «объективную» британскую газету?

Очень просто. Взяли большую сумму денег, передали ее в Лондон своему человеку. Тот передал деньги журналисту. И вот получилось таким образом, что в одной очень популярной газете мирового значения вышел нужный нам материал про украинскую действительность. А все потому, что материал был настолько жесткий, что ни одно украинское издание — прикинь! — его не захотело брать. Кстати, у меня есть большие сомнения, что журналист передал хоть часть суммы в отдел рекламы этой газеты. Наверное, купил себе «Купер» и ездит по Лондону.

Та статья наделала шума, и каждый раз, когда мне говорят, что европейские СМИ пишут про Украину и не только про нее объективные вещи, я очень сильно смеюсь!

IMG_9694_

Я тебя видел по телевизору, когда была итоговая пресс-конференция Януковича. Удалось задать вопрос?

Быть был, но вопрос не задал. Изначально я был в первой пятерке списка. Пришел в восемь утра, записался, чтобы задать Виктору Федоровичу вопрос. Спустя час пришел Мустафа Найем, устроил истерику на весь зал, кричал истеричным голосом на устроителей пресс-конференции. И прикинь, вся эта бражка «стопцензурщиков» как-то умудрилась поменять список. В итоге, Мустафа задал вопрос Януковичу, а я – нет.

А правда, что практически каждый политический журналист в Украине берет деньги за размещение материала?

Скажем так, деньги берут многие. И больше всего нагреваются те, кто вроде как самый объективный и не предвзятый. Вроде как «честность стоит дороже». Безусловно, в каждом СМИ есть свой уровень цензуры. Например, у владельца газеты или сайта есть свой интерес в области газа и автомобилестроения, и никогда его ресурс не опубликует статью, в которой будут затрагиваться интересы его бизнеса, и его партнеров.

Слушай, не могу не спросить у тебя, как у фаната русской культуры — кто виноват, Константин? И что делать? Доколе Украина будет там, где она сейчас находится?

Ты знаешь, я считаю, что все наши беды — от нехватки времени. Это вообще беда эпохи и Украина тут не одинока. У людей нет времени мечтать, философствовать, искать и рождать новые смыслы. Вся их жизнь протекает ежедневно по одному и тому же сценарию: завтрак в фаст-фуде, офисное болото с фотками котиков, вечерние посиделки с приятелями или клиентами и метро, метро, метро. Или пробки — тут уж кто на что учился. Размышления зачастую ограничиваются муками выбора того или иного модного гаджета.

Если ты мечтаешь о новом айфоне — у тебя будет максимум новый айфон. Но «Бентли» не будет никогда.

А ведь мы живем на Украине, это ж Малороссия в чистом виде! Наши предки ездили в Крым за солью! Я специально интересовался: скорость волов — не более 3 километров в час. Это значит, что из Киева в Крым они ехали недели три, не меньше! И обратно — минимум столько же. Представь, ты почти два месяца в дороге, ночь, телега, сено, звезды! И ничего тебе отвлекающего — ни мобильников, ни EDGE-интернета, ни гаджетов. Только ты и небо. У людей было время не спеша подумать над смыслом жизни, над бытием, над глобальными вопросами. И я считаю, в успехах Циолковского, Королева и Гагарина есть вклад и всех тех безвестных чумаков, которые столетиями пялились в небо и мечтали о звездах!

Без глобальной мечты нифига глобального не будет. Если ты мечтаешь о новом айфоне — у тебя будет максимум новый айфон. Но «Бентли» не будет никогда.

IMG_9685_  IMG_9695 IMG_9699 IMG_9703   IMG_9718_ IMG_9718  IMG_9732_ IMG_9734   IMG_9745_ IMG_9750_  IMG_9774 IMG_9775_  IMG_9785

Фото: Валентин Лукьянчиков, bit.ua

Локация: Under Wonder

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: