Cпецпроекты

Показ коллекции LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014: прежняя Литковская возвращается


0 20 33

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014

На фоне зимней коллекции 2013-2014 предыдущая работа Литковской для летнего сезона (с горохами и трафаретами) кажется чистой воды экспериментом. Было-не было. На показе же, который публика увидела вчера, сконцентрировано максимальное количество традиционно сложной, аскетичной эстетики 

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 (1)

Литковская всегда говорит о свободе в одежде, которую делает

Цитаты образов Марлен Дитрих и Патти Смит в коллекции указывают на образ женщины, настолько свободной от предрассудков и влияния чужого мнения, что она вполне могла бы обернуться в одеяло и ходить так по улице. Литковская всегда говорит о свободе в одежде, которую делает. И в одежде она может все — протестовать, призывать, наставлять. Что угодно — только не навязывать. Мы рады, что украинский подиум снова увидел ту Литковскую, которая создает противоречивый женский образ. В нем борются природная хрупкость и одновременно мужественное начало.

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 (2)

Женский образ выглядит степенным, размеренным, расслабленным, элегантным, богемным

Андрогинность образов, которые создает Лиля, не обсуждается: тем, кто знаком с ее почерком, известна ее привычка прятать женские изгибы и облекать их в одежду строгую и лаконичную, порой бесформенную. В коллекции LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 женский образ выглядит степенным, размеренным, расслабленным, элегантным и слегка богемным. Брючный костюм как центральный элемент коллекции заставляет и все остальные детали резонировать между собой. Брюки сочетаются с удлиненными топами, один объем дополняет другой, широкие штанины и объемные жакеты удивительным образом сочетаются с откровенно массивной обувью на толстых платформах. Криперсы в сочетании со строгими платьями — новое слово Литковской в коктейльном дресс-коде.

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 (7)

Независимость от трендов, модных веяний и общественного мнения — три кита, на которых стоит каждое изделие под брендом

Образы Марлен Дитрих и Патти Смит, совершенно разные за счет эпох существования и представлений общественности о моде и красоте, тем не менее, одинаково хорошо иллюстрируют женский образ, который стремится к комфорту, стилю и независимости. Независимость от трендов, модных веяний и общественного мнения — три кита, на которых стоит каждое изделие под брендом Litkovskaya.

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 (3)

Нарочито или случайно так получилось, но саундтрек на показе сыграл не последнюю роль в целостном восприятии увиденного. На секунду оторвавшись от проходки моделей по подиуму, из контекста трека можно было ухватить слова «Помни о смерти. Поэзия вечна, а ты — нет». Мода движется, как скорый поезд мимо статичного перрона под названием «стиль». Так или иначе, мы постоянно возвращаемся к определенной эпохе за ее характерными чертами: полосатые костюмы в коллекции осень-зима 2013-2014 являются реминисценцией в сороковые годы. Военная тематика не первый раз поднимается в работе Лили, и последний показ еще раз засвидетельствовал тот факт, что порой одежда должна восприниматься лишь как униформа — для каждого своя. В итоге все равно ты смертен.

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 (5)

Литковская — гений интеллектуальной моды

Очень сильный, бескомпромиссный образ был вчера представлен на подиуме, Женственный настолько, чтобы потакать своим модным прихотям и причудам. И мужественный настолько, чтобы выглядеть на фоне других женщин железной леди в идеально скроенном костюме. Литковская несколько раз использует в коллекции леопардовый принт — в качестве легкой иронии.

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 (6)

Без капли же иронии были представлены вечерние наряды: Лиля не большой фанат цвета в коллекциях, и монохром ей ближе. Но для вечерних образов был выбран насыщенный оттенок изумруда. В качестве вечернего наряда она предлагает все так же оставаться в брюках и надевать поверх них свободный топ или платье с драпировками. Почему ей так виртуозно удается сломать представление о женственности за несчастные 10-15 минут показа? Особенно когда образы, предлагаемые на суд публики, далеки от общепринятого формата.

LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 (4)

Ни образ кисейной барышни, ни сурового парня Литковской не близок

Литковская — гений интеллектуальной моды. А героиня ее последней коллекции — это женщина, которая против. Против системы, правил, чужих ожиданий. Она не бунтарь, но ее внутренний стержень не сломить внешним воздействием. Одежда в коллекции LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014 как нельзя лучше иллюстрирует любовь к моде, деконструктивизму и собственно к мужским элементам в гардеробе. Ведь в мужчинах, как и в их шкафу, гораздо меньше заморочек, чем в женщинах. Возможно, Литковская вернулась к своей чистой эстетике смешения двух полов в рамках одного образа именно по той причине, что мужское и женское сейчас сложно разграничить? Возможно, потому что ни образ кисейной барышни, ни сурового парня ей не близок? А золотая середина между ними — это и есть элегантная женщина в брючном костюме мужского кроя.

Смотрите также съемку backstage с показа LITKOVSKAYA осень-зима 2013-2014.

Фото: fashionweek.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: