Cпецпроекты

Модель Анна Авраменко о жизни в Париже: о транспорте, еде, прогулках и модельных апартаментах


0 184 33

1

Недавно модель Аня Авраменко на три месяца уехала жить и работать в Париж. О первых впечатлениях от города, транспорте, модельных апартаментах она рассказала Be In Trend!

Бесспорно, каждая модель (и не только модель) мечтает о Париже. Модные журналы и лучшие магазины, крупнейшие музеи и старинные улицы, знаменитые сыры и аппетитные десерты – столица Франции известна каждому, но почувствовать настоящий Париж в туристическом забеге удается не всегда. Это город, в котором каждый переулок скрывает маленькие тайны, город, который можно открывать для себя снова и снова – и, без сомнения, влюбляться в него больше и больше! Впрочем, обо всем по порядку.

Первое впечатление

Моя поездка в Париж началась очень сумбурно – за несколько часов до отлета мне позвонили из модельного агентства и сообщили, что наконец-то все процедуры улажены и билет куплен. У меня было 2 часа, чтобы собрать чемодан на 3 месяца! Однако я успела. Первое впечатление от города из окна такси – каждый сантиметр просто дышит историей! Архитектура от готики до барокко и от классицизма до хай-тека – причем все смотрится достаточно гармонично! Есть, конечно, исключения типа башни Монпарнас, но в целом Париж с первых минут привлекает своим коктейлем из истории и современности.

Транспорт

2. станция метро у центра Помпиду

Самый удобный транспорт – метро. Нужно разобраться в его структуре (можно взять бесплатную карту у диспетчера) – и вуаля, вы быстро и комфортно доберетесь до любой точки города. Многие интересные места расположены рядом друг с другом – так что, если вы находитесь у Нотр-Дама, можете запросто прогуляться пешком в музей Пикассо, центр Помпиду, Латинский квартал или Люксембургский сад. У самых популярных достопримечательностей даже не надейтесь сделать фото «без людей» — туристов всегда много, так же, как и лавочек с китайскими сувенирами – шарфами, беретами, чашками и т.д. В них можно выбрать разве что неплохие открытки на память, но не более того. Лучше запасайтесь впечатлениями!

У самых популярных достопримечательностей даже не надейтесь сделать фото «без людей» — туристов всегда много

Прогулки

4. церковь Сен-Мерри и граффити рядом с центром Помпиду

Я живу в модельных апартаментах в Маре – одном из самых старых и атмосферных районов. Отсюда рукой подать до Нотр-Дама, а центр современного искусства Помпиду находится прямо напротив моей улицы. Маре – идеальное место для прогулок. На узких улочках мирно уживаются готические церквушки и радикальный стрит-арт, гей-центры и синагоги, а галереи современного искусства на площади Вогезов расположены в помпезных дворцовых зданиях. В солнечные дни парижане и туристы наслаждаются теплом в небольших, очень ухоженных парках, не забывая прихватить с собой ароматную выпечку из ближайшей буланжери.

6. Отель-де-Виль (мэрия)

Можно прогуляться к Отель-де-Виль, парижской ратуше, где и сейчас расположена мэрия. Это величественное здание со статуями героев насыщенной французской истории на фасаде. В Отель-де-Виль также проходят выставки – я посетила экспозицию “Paris Haute Couture”, в рамках которой представлены наряды, эскизы, фотографии из архивов крупнейших модных домов. Там же можно приобрести открытки, книги, альбомы об истории мировой моды (однако это недешевое удовольствие).

Самое атмосферное место – без сомнения, Монмартр.

От мэрии можно прогуляться по набережной Сены, либо перейти на остров Сите, к Нотр-Даму, часовне Сент-Шапель, Консьержери и Дворцу правосудия. Несмотря на свою красоту, собор Парижской Богоматери слегка теряет  атмосферу из-за нескончаемого потока туристов, поэтому рекомендую также заглядывать в маленькие церкви (например, позднеготическую Сен-Мерри рядом с центром Помпиду). Южнее Нотр-Дама, на правом берегу Сены находится Латинский квартал с рядом университетов, самым известным из которых, без сомнения, является Сорбонна. Прогулки по знаменитым бульварам Сен-Мишель и Сен-Жермен – еще один из способов почувствовать дух города.

9. Собор Парижской Богоматери

Конечно, обязательным пунктом программы является посещение Елисейских полей и смотровой площадки Трокадеро с видом на Эйфелеву башню. Кроме того, модельные кастинги приводили меня и в более специфические районы – например, деловой квартал Ла-Дефанс с его небоскребами и индустриальной эстетикой, или Пигаль со знаменитым кабаре «Мулен Руж» и многочисленными секс-шопами. Однако самое атмосферное место – без сомнения, Монмартр. Поднявшись по ступенькам или на фуникулере, можно увидеть панораму Парижа, заглянуть в базилику Сакре-Кёр, посетить антуражные кафе и лавочки, Стену Любви с признаниями на разных языках и, конечно, площадь Тертр с художниками, наперебой предлагающими портрет. Но стоит немного пройтись – и вы окажетесь на кладбище Монмартр, где царит аура старого, пустынного Парижа, особенно в пасмурный день.

Еда

18. арт-объекты из шоколада и macarons

Что касается едыпо мнению парижан, в городе сложно найти место с невкусной едой! В любом случае, французы очень любят ужинать в небольших ресторанах. Шумная компания, вино, сыры и прочие легкие закуски – либо основательный ужин из шедевров местной кухни. Тартар из дорадо и морские гребешки в ореховом соусе – это нечто! Если же вы настроены на бюджетный перекус – не торопитесь искать МакДональдс, есть места интереснее.

лучшая выпечка продается в маленьких буланжери, лучшие сыры – в фромажери, мясо – в бушери

 

Естественно, лучшая выпечка продается в маленьких буланжери, лучшие сыры – в фромажери, мясо – в бушери. Цены там кусаются, но есть и компромиссные варианты типа сети Pomme de Pain, где за 5 евро можно выпить кофе с вкуснейшим пирожным. Кстати, о кофе: во многих кафе капучино может стоить 6-7 евро. Не знаю, с чем это связано (возможно, за капучино нужно ехать в Италию, но советую брать эспрессо или американо (около 2 евро), а молоко по вашему желанию принесут бесплатно.

20. сладкий фастфуд по-парижски

И напоследок о погоде. Март совершенно непредсказуем – сегодня солнечные +15 и все ходят в балетках, но завтра неожиданно может пойти снег, и придется надевать пуховик… Все ждут весну! Париж весной, по мнению его жителей, — лучшее место на планете. И я согласна с ними! Жить в Париже – что еще надо для счастья?

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: