Спецпроєкти

Постные рецепты: маффины на завтрак – овсяные, тыквенные и кофейные


Постные рецепты: маффины на завтрак - овсяные, тыквенные и кофейные

Великий Пост 2013 продлится с 18 марта по 4 мая. Первая и последние недели поста – самые строгие. В остальные дни запрещается распивать алкоголь, курить, есть мясо и рыбу (с исключениями), молоко и яйца, сдобу. Стоит отметить, что такой пост никак не связан со здоровьем – он не работает ни во благо, ни во вред ему, особая диета не имеет к медицине никакого отношения. Пост – это про покаяние и воздержание. Но чтобы разнообразить меню с гастрономической точки зрения, мы предлагаем вам серию рецептов, которые помогут прожить эти дни немного вкусней и многовариантней. В первой части – о выпечке или идеях для завтрака.

Кофейные маффины

120 г муки грубого помола
20 г кукурузной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
70 г сахара
120 г соевого «молока»
50 г маргарина
щепотка ванилина
2 ст.л. растворимого кофе (или 30 мл крепкого свежесваренного кофе/эспрессо)
щепотка соли
30 г орехов (миндаль, грецкий орех, фундук)

Постные рецепты: маффины на завтрак - овсяные, тыквенные и кофейные

Смешать сухие ингредиенты – обе муки, сахар и разрыхлитель. Растопить маргарин, влить в него «молоко», кофе, приправить ванилином, немного посолить. Добавить к муке и тщательно замесить тесто, добавив в процессе горсть рубленных орехов. Наполнить тестом формы для выпечки на 2/3, маффины немного поднимутся. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.

Овсяные маффины

140 г полбяной муки (или грубого помола)
100 г овсяных хлопьев
100 г сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. льняной или кукурузной муки
щепотка соли
3 ст.л. меда
3 ст.л. маргарина
240 мл кокосового «молока»

Постные рецепты: маффины на завтрак - овсяные, тыквенные и кофейные

Смешать обе муки, овсяные хлопья, разрыхлитель, сахар и соль. Отдельно смешать размягченный маргарин, мед и кокосовое «молоко». Смешать с сухими ингредиентами. Разложить тесто в бумажные или силиконовые формы, наполнив их на 2/3. Выпекать при 180С до 20 минут.

Тыквенные маффины

1,75 стакана муки
1 стакан сахара
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
специи по вкусу (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, сухой имбирь – можно все вместе)
1 стакан тыквенного пюре (отварной мякоти или на пару, также можно использовать морковь)
1/2 стакана соевого или кокосового «молока»
1/2 стакана маргарина
2 ст.л. меда

Постные рецепты: маффины на завтрак - овсяные, тыквенные и кофейные

Смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахар и соль, пряности, добавить к ним размягченный маргарин, тыквенное пюре, «молоко» и мед. Тщательно вымесить и разложить по формам для маффинов, предварительно смазав их маргарином. Выпекать при 180-200С 20 минут.

Фото: inoholicsanjasfood4thoughtmydailymorselpickycook

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь