Cпецпроекты

Потеря багажа: причины и советы, как быстрее вернуть свои вещи


0 3154 11

lost-luggage1

Людям, летающим часто, наверняка знакома ситуация томительного ожидания у ленты выдачи багажа: приехал-не приехал? По статистике, раз в 90 секунд кто-то из пассажиров все же не находит свой багаж на ленте. Что делать, если таким пассажиром стали вы? Разбираемся.

Причины потери багажа

BIAL_arrival_luggage_belt_3

Самая банальная и частая причина потери — у чемодана оторвалась бирка и сотрудники аэропорта не смогли доставить его на нужный рейс. В этом случае чемодан сразу отправляется в Lost & Found.

Сбой в компьютерной системе. Иногда случается, что чемодан попадает в другой самолет из-за ошибки компьютера. Чаще всего такие ошибки возникают на транзитных рейсах.

Украли. Самый неприятный вариант, ибо здесь вероятность найти чемодан практически равна нулю.

Что делать, если багаж «не прилетел»

lostandfound

Сразу идите в отдел Lost & Found и заполняйте акт пропажи. В нем нужно указать форму, цвет, материал, из которого сделан чемодан, данные об именной бирке, наличие или отсутствие колесиков и ручек. Кстати, о бирке: ее наличие с прописанными контактными данными владельца существенно сократит время поиска чемодана — не поленитесь прикрепить такую штуку на свои чемоданы.

Наличие бирки с прописанными контактными данными владельца существенно сократит время поиска чемодана

Заполненный акт сразу внесется в международную систему поиска багажа World Tracer, а вам выдадут копию акта о пропаже. Как только система определит местонахождение багажа, с вами свяжется сотрудник Lost & Found и сообщит, когда чемодан будет доставлен. Отслеживать поиски багажа можно и самостоятельно, введя свои данные на сайте World Tracer.

 

Что делать, если не нашли

724749_a459_625x1000

Максимальное время поиска багажа — 21 день, по истечению этого срока багаж считается утерянным или украденным. Пассажир получает право требовать компенсацию от авиакомпании. Размер компенсации регулируется Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом. Обычно выплачивают около 20 долларов за 1 кг веса.

Компенсировать стоимость утраченных вещей во время поиска чемодана авиакомпании не обязаны. Но если вы остались в другой стране практически без одежды и личных вещей, есть смысл обратиться к работникам авиакомпании с просьбой компенсировать расходы на покупку вещей первой необходимости. Часто представители перевозчиков соглашаются выплатить небольшую сумму, не желая портить свой имидж. В таком случае необходимо будет показать чеки на покупки, правда, оплачены они будут только на половину.

Комментарий эксперта

301446_181084478683185_1799283599_nСветлана, служба работы с клиентами, GO2.ua — идеи для отпуска:  GO2 рекомендует своим клиентам в случае утери багажа сразу обращаться в соответствующую службу  в аэропорту, где была обнаружена пропажа (возможно, чемодан просто улетел не туда) и ожидать результатов поиска. Скорее всего,  чемодан  найдут и через некоторое время его привезет авиакомпания по указанному вами в заявлении адресу.

Совет первый

Мы предлагаем своим клиентам застраховать себя от таких потерь, включив в программу медицинского страхования выезжающих за рубеж  риск утери багажа.  В случае  утери багажа — страховая компания участвует активно в его поисках (это в их интерсах) и компенсирует  потерю в случае, если багаж не найдут. К сожалению компенсация за утерянный багаж — это фиксированная сумма, зависит от «щедрости» авиакомпании. В среднем это до 100 долларов за чемодан.

Совет второй

Если вы всё-таки везете ценные вещи, обязательно их задекларируйте — иначе вы ничем не докажете, что у вас в чемодане было платье haute couture, купленное накануне в Париже за 10 000 долларов.

Повреждение багажа

Во избежание повреждений багажа изобретательные работники аэропортов придумали упаковку чемодана в пленку.  При более серьёзных повреждениях (отломанные ручки и колёсики), к сожалению, добиться компенсации практически невозможно. Свою жалобу вы, конечно, сможете  отправить в авиакомпанию, но нужно все оформлять сразу в аэропорту в момент обнаружения повреждения.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: